军事 军事文艺
评论:《红海行动》透露中国军队“以战止战”愿景
华夏经纬网   2018-03-01 09:45:50   
字号:

    《红海行动》好在哪儿

  房永智 中国青年报

  在今年的电影春节档期中,根据“也门撤侨”真实事件改编的军事题材电影《红海行动》成为口碑与票房双丰收的大赢家。影片在豆瓣上评分高达 8.5,大量观众包括资深军迷,都对这部现代军事动作题材影片大加赞赏。在中国海军的大力支持下,创作团队的通力合作让《红海行动》成为迄今为止中国电影史上工业化程度最高、最成熟的影片,更大大挖掘了军事类型电影的市场潜力。

  从《战狼2》《空天猎》到《红海行动》,短短一年间,中国军事题材电影呈现跨越式发展,崛起速度之快、市场收获之大超过很多电影观察者的意料。军事题材影片票房热卖的背后,释放出当下中国电影工业转型、创作观念嬗变以及观众消费升级等多重信号。这些作品在展现中国日益雄厚的国防实力、塑造中国科技强军全新形象的同时,也为我们描绘了现代高技术战争的生动图景。

  什么样的作战需要什么样的装备。《红海行动》中城市巷战、海战、阻击战等作战场面一一呈现,039型潜艇、054A型护卫舰、M-60与T- 72坦克、PUMA直升机、95式自动步枪、R93阻击步枪等武器装备悉数登场。039型潜艇是中国自行设计建造的第二代常规动力潜艇,而导弹护卫舰临沂舰外形简洁洗练,兼具防空、反舰、反潜作战能力,综合战力均衡,是中国海军的新锐骨干舰艇。

  唯有人是战争胜负的决定性因素。影片刻画的人物群像是蛟龙突击队,这支中国海军的尖刀力量,人员都是经过淘汰率达50%以上超强度军事训练筛选出来的,所有队员除熟练掌握海、陆、空、警多达上百件武器,还要掌握跳伞、爆破、潜水、攀登、滑雪、车舟驾驶、擒拿格斗、方位判断、地图识别等本领,以及侦察、捕俘、审俘、照相、录像等获取情报资料的手段和用密码通信联络等传递情报信息的技能,所以他们被誉为“海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰,反恐精英”。

  战争的残酷不会对任何人网开一面,所有走入战场的人都不能掉以轻心。执行任务的中国蛟龙突击队在片中取得的并非一场所向披靡、酣畅淋漓的大胜,而是一场险象环生、跌宕起伏的惨胜。8名队员中两人牺牲、多人重伤……影片呈现给观众这份震撼人心的惨烈不仅扩大了剧情的张力,更是对现代战争的真实反映。

  虽然“也门撤侨”没有发生过这么激烈的战争场面,但是从中国人民解放军走出国门执行维和、护航等任务的第一天起,“牺牲”就一直伴着我们英雄的人民军队,但是为了祖国人民的岁月静好,人民军队必须在正视这种随时存在的牺牲风险中负重前行。影片在渲染真实的战争场面的同时,也表达了另一种真实,那就是我们的官兵不畏危险、不畏艰苦,宁可牺牲自己,也要捍卫国家荣誉、保护人民安全。

  打赢战争的军人永远不会是冷冰冰的战争机器,中国军人的牺牲精神源于对人民群众最深沉的爱,源于我们是人民子弟兵。影片中有一个小细节也很真实。因为担负也门撤侨任务的临沂舰额定人数有限,但是踏上中国军舰就等于踏上中国国土,为了保障好撤离同胞在军舰上的起居饮食,让他们拥有安全感和归属感,海军官兵将有限的餐厅、寝室让了出来,他们自己食宿简单,甚至和衣而睡。

  战争永远不是目的,中国军队致力维护的目标永远是和平。在沉浸影片战争氛围的同时,更值得关注的是电影对于中国军队故事的全新诠释和中国军人价值追求的全新探索。如果说之前《战狼2》表达的是中国军人的战斗精神,而《红海行动》则是在对战争残酷场景的近距离描绘中,透露出中国军队“以战止战” “以战反战”的和平愿景。也许正是这一立意上的改变,才让本片成为兼具军事素养和反战思维的优秀军事类型电影,更获得了商业和口碑的双重肯定。

  (作者单位:陆军工程大学)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《红海行动》再掀军事热潮 解读影片中的武器装备
·电影《厉害了,我的国》将登陆院线 热血尖兵一展强军风貌
·盘点《红海行动》八大武器装备,哪款最能“点燃”你?
·《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
·《利刃出击》热血来袭 有潜力超越《我是特种兵》
·实景影画《红色娘子军》试演成功 将启动常态公演
·“战狼”后又见“红海行动” 华语军事电影何故连掀热潮?
·《红海行动》:戏里的惨胜,戏外的大胜
·《红海行动》为什么能这样红?
·电影《血战湘江》主创人员为兵服务谈传承
·武器解析丨《红海行动》中的特战利器大盘点
·从《红海行动》中的“车队遇袭”看指挥员的战术应变
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
俄日能否签订和平条约
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---