军事 军事文艺
黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
华夏经纬网   2018-03-12 13:19:46   
字号:

黄景瑜 《红海行动》圆梦,给我正能量

  2016年,从一个默默无闻的模特变成粉丝近两百万的偶像明星,黄景瑜仅仅用了两个月的时间,彼时他就曾接受过新京报“演员新势力”栏目的采访。

  他曾告诉新京报记者,他最大的遗憾是没有去当兵,当特种兵。“当兵是我从小的梦想。”因为他总想保护周围的人,骨子里就有一股子正义感。

  截至记者发稿,电影《红海行动》票房已突破33亿元,这不但开启了黄景瑜演艺事业的新高峰,“这也算是圆了我两年前许下的愿望。我本身就喜欢战争题材的电影,也特别喜欢特种兵,能演这类角色,我很兴奋,穿戴上这么先进的装备,在这样一个虽然是模拟的,但是已经很接近于真实的战场上,这就是梦想啊!”

  至于未来计划,黄景瑜称,“这一年应该都是在拍戏。”他说,他是个没有规划的人,“重点是把眼前的工作干好,不管是做演员,还是做个普通人,总之,做个好人吧。”

  2016年3月

  第一次演电视剧(《半妖倾城》饰努尔哈赤) ——“稀里糊涂拍的”

  那个时候刚做演员,都还没有经纪人。是之前公司的一个人推荐我去的,他跟我说这是于正老师的戏,我也不知道于正是谁;他们又跟我说于正老师之前拍过什么戏,我也都不知道;大家跟我说这个戏很好,你应该去,我当时也无所谓,就觉得有空就去呗,稀里糊涂就把戏拍完了。那个时候我刚拍完网剧,已经有很多人知道我了,但也是一个很迷茫的时期。

  2016年5月

  第一次做真人秀常驻嘉宾(参加《约吧!大明星》) ——“真的有发脾气”

  最开始录的时候有点蒙,因为我之前没录过真人秀,不知道真人秀应该是一个什么状态,而且当时跟其他艺人也没那么熟,也都是录节目才认识的。所以有几次我在真人秀里面真的有发脾气,或者是为人家鸣不平。后来大家看到的其实还好,但我录的时候并不知道不应该在真人秀里面发脾气。我也不是在工作上发脾气,其实就是在那件事上有点急,现在回想起来,当时也是年轻不懂,傻傻的。真人秀既是一件真实发生的事情,同时又是综艺节目的一种,还是要给观众看的,所以到现在我也没有理解,在一个真人秀里面我到底应该是认真,还是不应该那么认真。

  2016年7月23日

  第一次参加拼盘演唱会(牙牙星球粉动星空演唱会) ——“心脏都快跳出来了”

  我在那之前没上过那么大的舞台,一下子场面那么大,真是搞得我手脚冒汗,上场前心脏都快跳出来了,特别紧张。我上一次有那种感觉还是我第一次打柔术比赛的时候,我在比赛前一天就吃不下东西、睡不着觉,但是打比赛要耗费体能,我告诉自己一定要吃东西,否则上场肯定输,所以我强迫自己吃了一碗面,结果吃完没多久就吐了。

  上台前的紧张感跟那个差不多,有三个小时我一直在上厕所,嘴巴又干,一直在喝水。唱完下来,觉得终于从灯光下,从那么多人面前离开了,心里一下通畅了,也没力气了。我其实是一个不太愿意表现自己的人,人家上台会跟观众打招呼、微笑,把自己最有魅力那一面展现出来,我却不太习惯也不太擅长,我更多地是想隐藏自己,所以我也没有表情,就想赶紧把歌唱好,然后就下去了。如果现在再有一次这样的机会,我想可能会比那次好。

  2016年8月

  第一次参演电影(《枪炮腰花》饰阿蒙) ——“话都不会说了”

  对于我来说挑战挺大的,相当于让一个圈外人与成熟、专业的团队合作,走位、镜头、灯光,一切我都不懂。刚开始拍的时候,就是不知所措,我自己都能感觉得到我在镜头前有多么紧张,手脚都不知道放哪,不知道应该什么表情,话也不知道怎么说。跟我对戏的又是王千源老师,公认的实力派,我压力就更大了。源哥真是很厉害,他前一秒还在跟你聊天,一喊开始立刻就进入角色了。我是对周围所有的环境不适应,也不相信自己是那个人物,这种状态持续了两天。最开始对于我来说是不合格的,大概拍到二十多天的时候我就很适应了。

  2016年11月30日

  第一次办生日会 ——“当时我哭了”

  第一次办生日会,其实也可以说是长大后第一次过生日。在我印象里除了很小的时候周岁办过,接着就只有上初中的时候过了一次生日。一下场面那么大、那么多人给你送祝福,我在台上又唱又跳,觉得还挺隆重的,自己居然还能搞这么大的事情,好有存在感,特别感动,我记得我当时都哭了。

  2017年2月

  第一次演军人(《红海行动》饰顾顺) ——“坐车坐到想砸车”

  我记得很清楚,我是破五从家走的,大年初六到的摩洛哥。在那边没有任何公开露面的机会,我也没怎么回国。因为摩洛哥真的是挺远的,交通也不太发达,从国内到那边单程就要40多个小时,回来一趟太可怕了,后来我已经坐车坐到想下来砸车了。而且那边没网络,每天都要拍戏,我本身也不太喜欢发微博,所以就像蒸发掉了。

  2017年8月

  第一次主演电视剧(《结爱·千岁大人的初恋》饰贺兰静霆) ——“没那么蒙了”

  之前主演的是网剧,所以这算是第一次主演电视剧吧,没有那么蒙了,很顺利。这部戏的导演陈正道很棒,我特别喜欢他,也特别喜欢听他讲故事,所以整个感觉特别好,我对这部戏的期待很高。

  2017年12月

  参加真人秀《王者出击》 ——“把跟拍摄像跑丢了”

  到现在我对综艺也把握不好,像傻子一样。我录《王者出击》的时候,把跟拍摄像都给跑丢了。这是多么傻的一件事啊,人家拍不到你播什么啊?那个摄像特意跟我说“你别跑那么快,我跟不上,拍不到没有意义。”我后来才慢慢了解这些。其实对于综艺节目,比如生活类的或者挑战类的,就是比较接近真实生活的我觉得还是挺有意思的,还是挺愿意尝试的。

  2017年12月24日

  生日会给粉丝写信 ——“我喜欢临场发挥”

  其实2016年就写过一封,那次给我印象更深刻。我是在生日会要开始前化妆的时候临时起意,觉得有些话想说,后来上台念的和我写在信上的差很多,我总是会临时推翻自己,当时在台上那个灯光还有那个紧张的状态,我也看不清楚信上写的,也算是临场发挥,按照自己当时心里想的讲了一遍。

  2018年3月

  进组拍摄电影《破冰行动》 ——“演正剧是我的荣幸”

  《破冰行动》是一部缉毒题材的电影,也是公安部大力支持的戏,剧情中没有那么多感情戏,主要讲的还是破案,我也没想到我能去演这种正剧。说来也是赶巧,从《红海行动》到《破冰行动》都是主旋律电影。我很开心,能出演特种兵、警察这类正能量的形象,我感到特别荣幸。口述:黄景瑜

  《红海行动》

  2017年2月1日,正是大年初五,黄景瑜登上飞机准备奔赴摩洛哥参加电影《红海行动》的拍摄。在《红海行动》中,他饰演一名中国特种兵,而饰演这样的角色也是他一直以来的梦想。所以,他既兴奋又激动。

  摩洛哥与北京,有8个小时的时差,刚到时,黄景瑜每天夜里凌晨两三点就一定会醒过来,早上六七点就要开始训练,一直到太阳落山。“然后有一个小时的休息时间,大家再集体到健身房训练体能。”

  黄景瑜在电影中饰演的顾顺是名狙击手,“对于一名特种兵来说,只有每一项技能都掌握得非常熟练后才能去申请成为狙击手,所以最初,大家训练的都一样,比如手枪、步枪的操作。”练到后期,黄景瑜会专门进行一些狙击手的训练,“狙击手开枪很有讲究,需要配合呼吸、心跳,让身体静止到零点几秒,然后扣动扳机。因为呼吸和心跳任何一点微微的浮动都会让你打出的子弹偏离,所以训练时会特别考虑这方面,怎么能让观众看出来你在控制呼吸和心跳。”

  因为最初的训练都是基本功,练多了,当初的兴奋就变成了枯燥,“光掏手枪我们就练了两天,我不懂为什么要练两天。”

  到了真正实拍,黄景瑜才发现“真的是需要花时间和枪待在一起,才能让这把枪看起来是你的”。原本的训练都是在废弃的工厂里进行的,“我只需要找一个隐蔽的地方,趴在那里,而且用的都是假枪。那个时候跟你讲心跳和呼吸其实觉不出什么。实拍后,要跑很远路、爬山,或者吊威亚从两个楼之间荡过去,然后立刻进入狙击状态,那个时候才是验证之前训练的时刻。”

  战争场面的拍摄牵扯的部门很多,所以实拍的时候黄景瑜压力更大,“一千多个人忙几个钟头就为了你一个镜头。一场爆破戏,埋一次炸药就好几个小时,测试、调配,埋太多会炸伤人,埋少了又炸得不够漂亮,所以一定要把自己的状态调整到最好,去开那一枪。”

  整部电影是顺拍的,也就是按照电影故事发展顺序拍摄的,所以第一场狙击的戏是在城市里解救撤离被困的中国公民,情节相对没有那么紧张,“后来变成了遭遇战,被人家埋伏,就比较狼狈了。所以我要在很狼狈的情况下,保持住狙击手的冷酷,但又不能太冷酷了,因为已经被人家打成那样了,如果没有波澜也不真实。”

  采写/新京报记者 张坤玉

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津人艺推出话剧《不忘初心》 塑造“将军农民”独特形象
·外交部领保中心常务副主任谈《红海行动》背后故事
·专访徐贵祥:战争故事的全新讲述,是我的"打开方式"
·到底是什么让《红海行动》"蛟龙出海"?
·军事文化,从未缺席那些春天的故事
·《红海行动》创造军事题材影片新高度
·杜江携《红海行动》空降大连 称霍思燕流泪观影
·《红海行动》的价值远不止26亿 彰显大国风范
·专家学者:《红海行动》为主旋律电影开辟了一片“蓝海”
·《红海行动》逆袭的,不仅是春节档票房
·评论:《红海行动》透露中国军队“以战止战”愿景
·《红海行动》再掀军事热潮 解读影片中的武器装备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“军人乘机套餐服务”保障官兵出行
国防部:“一带一路”没有军事和地缘战略意
军方疏忽致老翁服2次兵役 身心受伤害泪眼
台军东沙岛据点有炮无弹 弹药远在南沙
台军猎雷舰待命 直升机冒雨垂降搜救机械
台当局举行"2010金华兵棋推演" 模拟
点评欧洲第一代雷达成像侦察卫星性能
探秘中国大漠腹地最神秘的导弹试验基地(图
印空军要求加速生产苏-30 称强于中国所
台"防长"官邸风水不好 五任拒住长期闲置
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---