军事 军事文艺
《红海行动》成功背后,这两点特别重要
华夏经纬网   2018-03-13 10:51:51   
字号:

《红海行动》《战狼2》等军旅影视作品的出现,不仅在市场上收获票房,让大家自觉走进电影院,享受爱国情感在内心升华带来的自豪感。在文化层面,也进一步建立了自信,为提升软实力奠定了很好的基础。

这些作品的成功,原因有很多,其中有两点非常重要。这两点,也是两会中,人大代表委员们非常关心、谈得比较多的地方。

第一,就是文艺作品需进一步关注当下的现实。党的十九大报告指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”放眼现在的影视剧市场,宫斗剧、穿越剧、玄幻剧层出不穷,真正反映现实、扎根现实的优秀作品还有些少。《红海行动》《战狼2》等影片之所以热映,除了制作精良外,都有现实的背景,包含大量的时代元素。在这方面,最典型的是《人民的名义》,以火热的现实为取材土壤,给观众以强烈的代入感,让人觉得亲切、真实。对具有艺术真实的现实题材剧的强烈追捧,恰恰说明,我们在这方面的产品供给还有些少。

我们需要文艺作品反映现实问题。电视专题片《永远在路上》的火爆,就反映出对现实的关照,是多么迫近人心。军队改革、强军伟业推进过程中,有多么丰富的现实素材,如果有更多的创作者深入基层,进行艺术提炼和加工,军旅题材文艺作品完全可以有更多精品力作出现。

其次,我们需要宽松的创作环境,需要有担当的人推进。正如外交部发言人所说,《红海行动》的背景是真实的,情节基本上都是加工的。在涉外题材上,有如此大的尺度,这在以前是很难想象的。在这样一个阵地上,不仅仅是争夺观众的问题,还有一个抢夺阵地的问题。你不占领,别人就会占领。此外,由于涉外军事题材影片更为敏感,《红海行动》必然经历了很多次审查,可以想象,有关部门下了很大的决心。事实证明,适当的宽松环境,是孵化优秀文艺作品的土壤。而宽松的环境,则需要更多有担当的人来推进。

中国军网 作者:张笑寒 王传宝

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“胖妞”驾驭者和战友这样看《厉害了,我的国》
·中央电视台综合频道黄金剧场今日开播电视连续剧《沙海老兵》
·黄景瑜:《红海行动》圆梦,给我正能量
·天津人艺推出话剧《不忘初心》 塑造“将军农民”独特形象
·外交部领保中心常务副主任谈《红海行动》背后故事
·专访徐贵祥:战争故事的全新讲述,是我的"打开方式"
·到底是什么让《红海行动》"蛟龙出海"?
·军事文化,从未缺席那些春天的故事
·《红海行动》创造军事题材影片新高度
·杜江携《红海行动》空降大连 称霍思燕流泪观影
·《红海行动》的价值远不止26亿 彰显大国风范
·专家学者:《红海行动》为主旋律电影开辟了一片“蓝海”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
临沂舰的灿烂青春
靠F-22“分身术”威慑中国空军?美空军
以军闯入拉姆安拉打伤27名巴勒斯坦人
“出云”号航母化是颗“棺材钉” 运-20
走出国门,中国军队展现大国担当
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
美国防部官透露美2020财年国防开支预算
习主席提出“强军梦”六年间
走出国门,中国军队展现大国担当
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---