军事 军事文艺
与诗仙同名的他是《永不消逝的电波》原型
华夏经纬网   2018-04-12 14:05:08   
字号:

李白,化名李霞、李静安等。1910年5月出生于湖南省浏阳县,1925年加入中国共产党,1930年秋参加中国工农红军,随部队转战于赣南、闽西。1931年6月,被部队选送去瑞金红军通信学校第二期电讯班学习无线电通讯技术,从此开始从事党的通讯工作,是红军早期的报务员之一。同年12月结业,分配到红五军团13军任无线电队政委,后调任红五军团无线电队政委,参加了长征。到陕甘宁根据地后,调任红四军无线电台台长。

全国抗战爆发后,党中央为及时了解和掌握全国抗战形势,加强对敌占区的秘密工作,决定派他到南京、上海等地建立党的秘密电台。李白化名李霞,先到南京,在周恩来身边工作。1937年10月赴上海筹建党的秘密电台。1938年春,秘密电台筹建完成。在日本侵略军、汪伪军警特务和流氓控制严密的上海,他担负起上海党组织与党中央的秘密电台联络工作,架起上海和延安的“空中桥梁”。

为了工作需要,1939年春,党组织安排女工出身的共产党员裘慧英与李白扮作假夫妻掩护电台,开展工作。两人在共同的革命斗争中产生爱情,第二年秋经党组织批准结为夫妻,成为秘密斗争之家。

1944年秋,党组织安排他打入国民党国际问题研究所做报务员,利用国民党的电台为党工作。他化名李静安离开上海,往返于浙江的淳安、场口和江西的铅山之间,利用国民党的电台,为党秘密传送了日、美、蒋方面大量的战略情报。

抗战胜利后,按照党组织要求,李白夫妇回到上海,继续战斗在党的情报通讯战线,从事与党中央的秘密通讯工作。1948年12月30日凌晨,在与党中央电台通报过程中,被叛徒和国民党特务机关侦测出电台位置而被捕。在被捕后的4个多月里,他遭受了残酷的刑讯逼供,但他始终坚贞不屈,置生死于度外,保护党的地下组织,敌人始终无法从他口中得到任何一点想要的信息。

上海解放前夕,蒋介石亲自对李白案下达“坚不吐实,处以极刑”的命令。1949年5月7日,离上海解放仅20天,李白遭国民党特务秘密杀害,牺牲时39岁。

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《战犬瑞克斯》预告曝光 讲述军犬催泪故事
·实景《红色娘子军》“行军”备战7月1日公演
·《深海利剑》获得第31届"飞天奖"优秀电视剧奖
·讲述“将军农民”的电视剧《初心》赢得好评
·军人运动会征集会歌和推广曲
·《战犬瑞克斯》定档5月11日 根据真实故事改编
·短片《老兵》为何刷屏,原因让每个人动容……
·中英合拍谍战片《赤血伦敦1894》全球推广
·世界军运会歌曲征集进程过半 已收投稿300余件
·《红海行动》引发共鸣 一个中国人都不能受伤害
·《红海行动》美国热映 观众:看了肾上腺素上升
·《红海行动》主创团队做客上海电影学院“光影中国”讲坛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
亲历巴丹死亡行军:通往地狱的恐怖旅行
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---