军事 军事文艺
人民日报批“抗日神剧”:别让“神剧”消费抗战史
华夏经纬网   2018-05-02 10:37:54   
字号:

 别让“神剧”消费抗战史

  胡海升 人民日报

  抗战题材影视剧创作的目的,在于通过生动的艺术语言,再现那段血与火的历史,弘扬伟大的抗战精神,从而增进观众的历史认知和民族情感

  最近几年,“抗日神剧”持续引发中国网友的关注与批评。发射出去的子弹能拐弯并轻易击中敌人;背景明明是1937年,却已经开始用红外线激光检查入侵者,用蓝光认证活体……类似这样的雷人桥段,不仅不合常理、不合史实,同时解构了严肃的抗战记忆。

 

  “抗日神剧”为何层出不穷?这其中可能确有一些是因为创作人员对历史认识不清、积淀不够等造成的“无心之失”,但大部分可能还是为了吸引眼球。抗战题材电视剧有着广泛的观众基础,这一方面使得这一类型的电视剧数量不断增多,一方面也不可避免地带来创作同质化的问题。为了增加看点、博取眼球,在同题材剧作中取得更高收视率,于是脑洞大开,不顾事实地加料,甚至将抗战剧变成搞笑剧、言情剧、玄幻剧,就成了一些制片方的选择。如此种种,也就使部分抗日题材电视剧出现过度娱乐化的现象。

  抗战题材影视剧创作的目的,在于通过生动的艺术语言,再现那段血与火的历史,弘扬伟大的抗战精神,从而增进观众的历史认知和民族情感。但这并不意味着,可以不顾常识地为我们的抗战增加各种“神技能”“超能力”,那些网文套路的“开挂”“逆袭”故事,并不适合移植到抗战题材的电视剧中,因为这虽然可能为观者带来一时的娱乐效果,但其实是消解了严肃残酷的历史,也矮化了我们曾经的奉献和牺牲。我们不能以历史为戏说对象,来消费历史、娱乐历史,这只会让真正的抗战历史被淡化、被遗忘,甚至被扭曲。

  今天我们批评“抗日神剧”,并不是说影视剧创作不能有适当的想象。相反,观众需要审美,也需要英雄。我们应该为各种类型的艺术创作提供更开放的生存土壤,让认认真真做喜剧片的人带给观众有价值的快乐,让有英雄情结的人也能创造出我们的“抗战大片”,这些都是必要的。我们反对的,是披着严肃历史的外衣而行低俗化、娱乐化之实。

  今天,整个社会尊重历史、守护历史的观念都在不断增强。希望这样的改变,能带动抗战题材影视剧的创作走上更加优质化的道路。这需要严把审核关,严把创作关,同时也需要作为观众的我们,提高甄别能力,严把选择关。只有如此,才会推动相关影视剧创作迈向更高水准。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《大力营造风清气正的政治生态》一书出版发行
·“影视+游戏+军事”推动军武文化积极发展
·首部维和题材电影《中国蓝盔》摄制完成
·《战犬瑞克斯》海报曝光 展现军犬真实生活
·《走进昔日战场,对话国家英雄》主题活动组委会在京成立
·电视剧《沙海老兵》谱写军垦戍边的时代壮歌
·与诗仙同名的他是《永不消逝的电波》原型
·《战犬瑞克斯》预告曝光 讲述军犬催泪故事
·实景《红色娘子军》“行军”备战7月1日公演
·《深海利剑》获得第31届"飞天奖"优秀电视剧奖
·讲述“将军农民”的电视剧《初心》赢得好评
·军人运动会征集会歌和推广曲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄军披露6款超级武器现状:高超音速导弹已
中国陆军赴俄参赛人员装备全部抵达比赛地域
中国空军五型战机和空降兵分队抵达俄罗斯参
中国承办“国际军事比赛-2018”准备工
第73集团军某旅党委机关倾力解决调整改革
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
中国人民解放军纪律条令(试行)
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---