军事 军事文艺
《战犬瑞克斯》公映:真实事件改编 残酷与温情交织
华夏经纬网   2018-05-11 12:00:18   
字号:

   《战犬瑞克斯》公映  真情演绎战争版人狗情未了

  由好莱坞实力派演员凯特·玛拉、汤姆·费尔顿主演,根据真实故事改编的美国电影《战犬瑞克斯》于今日登陆全国各大院线。该片根据美国女兵梅根· 利维与军犬瑞克斯在军旅生涯前后互相救赎的真实故事改编。电影在国外上映后已获得无数喝彩,口碑不俗,IMDb均分7.1,烂番茄新鲜度84%,被《滚石杂志》评为“一部感人至深的电影”,此前影片在国内的超前点映也已收获观众满满的感动与好评。

  真实事件改编 残酷与温情交织

  电影《战犬瑞克斯》改编自一度轰动美国,感动了无数人的美国女兵梅根·利维与军犬瑞克斯的真实事件。讲述了海军陆战队下士梅根·利维与军犬瑞克斯搭档共赴前线,在经历生死与相互救赎后,一人一犬建立深厚情感的故事,堪称“战地版人狗情未了”。

  该片的主演也是中国影迷所熟悉的面孔,女主角梅根·利维由参演过《钢铁侠2》、《火星救援》等多部在全球范围内极具影响力的影片的好莱坞实力演员凯特·玛拉出演,引导她与军犬相处的上校安德鲁则由《哈利·波特》系列里“德拉科·马尔福”的扮演者汤姆·费尔顿出演。

  作为一部少有的军旅动物影片,影片真实还原伊拉克战争的大背景中,梅根·利维与瑞克斯在战地的所见所闻,真实刻画了军人与军犬在战场上紧张、勇猛的状态,更首次全面展现军犬在战区排爆、救人的惊心动魄的画面。

  惊险、残酷的战争场面为影片增加了不少看点,但《战犬瑞克斯》中最打动人的还要属军人与军犬之间深刻的感情羁绊。瑞克斯不仅在战场上救了梅根,也使梅根从问题少女成长为优秀的女训犬员,而当瑞克斯面临死亡,梅根又为了瑞克斯克服重重困难,发声呐喊。影片真实记录了女主角梅根与瑞克斯从相互磨合,一同训练到并肩作战,相互救赎的整个过程,将女性独立成长与动物元素相结合,以独特的视角诠释现实的残酷与温情。

  敏感话题直击人心 英雄归宿引关注

  《战犬瑞克斯》中战犬的原型,真实的瑞克斯是一只战功赫赫的海军陆战队军犬中士,一共服务三支作战部队,参加军事反恐工作超过一万个小时,检查车辆超过6220辆,是名副其实的功勋犬。在伊拉克战争行动中,瑞克斯在交火时多次因迫击炮和路边炸弹袭击而负伤,由于面瘫被强迫退休。在美国,退役军犬往往会被强制结束生命,这种做法是梅根所不能接受的,也受到很多观看影片的观众的质疑。

  影片早在超前看片时,就因其中关于退役军犬命运的话题引发了广泛讨论。在我们的日常生活中,也有许多同瑞克斯一样,默默奉献的无言“英雄”,比如搜爆犬、搜救犬、导盲犬、缉毒犬等等,这些工作犬经过科学、严格的训练,为保护人类社会的安全而努力着,但当他们年老体衰,他们的归宿又将如何,也是值得我们每个人思考的社会问题。相信随着影片的上映,会有越来越多的人在感动之余去关注这些工作犬的生活,这也是影片更加深刻的寓意和积极影响所在。

  在现实生活里,狗与人类的情感纽带早已远远大于了宠物与陪伴的意义;而《战犬瑞克斯》则将这种关系做了更为现实的延展,狗和人类还可以有另外的关系,那就是生死与共的战友,不离不弃的家人。

  影片今日全国上映,看腻了虚拟特效的超级英雄大片,不如通过《战犬瑞克斯》回归真实,感受人与狗之间对彼此的依赖,寻找久违的至真至善的感动,相信你会收获不一样的全新体验。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军旅艺术家孙立新:以景仰之心 绘先哲伟业
·《战犬瑞克斯》点映获赞 人犬情深看点十足
·军垦题材剧《大牧歌》登央视 向兵团精神致敬
·电影《古田军号》将献礼古田会议召开90周年
·《战犬瑞克斯》曝预告 军犬命运牵动人心
·《古田军号》主创团队亮相福建古田 影片明年上映
·打开童年的回忆!从“小人书”中重温英勇善战
·微电影《路途》戳中官兵内心 一不小心看到自己
·人民日报批“抗日神剧”:别让“神剧”消费抗战史
·《大力营造风清气正的政治生态》一书出版发行
·“影视+游戏+军事”推动军武文化积极发展
·首部维和题材电影《中国蓝盔》摄制完成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
火箭军某部组织开展纪念“九一八事变”主题
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---