军事 军事文艺
《突击再突击》热映 假如明天打仗,你准备好了吗?
华夏经纬网   2018-06-19 14:50:13   
字号:

近期,军旅题材电视剧《突击再突击》在网上热播。剧情一开始,为锤炼山地旅的作战能力,特种大队李副队长率队扮演武装匪徒,进行实战化的演习,最后因为山地旅大多数官兵不相信这是一场“真实的战争”,导致行动失败。侦察连连长肖军说:“事件发生以来,我一直不相信是实战。”

是啊,我们长期生活在和平的环境中,在一些官兵眼里,战备意识淡薄了,打仗意识淡化了,甚至产生了“当和平兵、做和平官”的思想。“淬火2018” 毕业综合演练的硝烟还未散去,二大队八队学员就对演练中存在的问题展开了激烈深刻的检讨复盘分析,其中,“实战”也是大家提到最多的高频词。

战备等级转进课题连长吴旭晨讲到:“在战备转进阶段,同志们存在行动不够紧张、物资准备落实要求不严、构筑工事标准不高、敌情意识不足的问题,追根溯源,就是我们在战备等级转换这个阶段,还没有进入状态,存在打酱油走过场的思想,缺乏进入实战的紧迫意识。这一点也是我们急需解决的问题,要时刻树立练为战的意识,紧绷打仗这根弦,保证做到一声号令,拉得出打得赢。”

战场机动课题连长朱明远总结到:“时长五天的战场机动科目任务重、情况多、强度大,但是,我们八队学员敢于啃硬骨头勇于挑最重的担子,团结一心众志成城,圆满完成了这个课题,得到教员一致好评。同时我们也要看到,我们存在的问题。一是行军过程中战术意识不高、警惕性不强,存在背枪行军、队形混乱的现象,这也一定程度上导致在第一次遭遇战中打的措手不及;二是指挥员思维定式,不能活学活用精确指挥。在指挥过程中,没有目标没有时限,一味地沿用课堂中学到的几组口令生搬硬套,无效口令居多。”

一个个问题犹如声声警钟响彻在每名官兵的耳畔。实战!我们距离还有多远?我们虽然做出了打仗的姿态,但是还没有达到打仗的标准,打仗不是做出样子、摆出架子,是要真刀真枪、以命相搏,战场上任何一个不起眼的细节,都可能成为影响战斗胜败的决定因素。在和平的中国,大多数官兵不相信有战争,同志们,我们是一支军队,是替党、替国家、替老百姓守平安的一支军队。这样的一支军队,如果心中没有战争的概念,不相信战争、怀疑战争、甚至在心里边否定战争,这是一支什么样的军队。我们是军人,我们的职责就是打仗,军人就应该只有两种状态:打仗和准备打仗。

据统计,迄今世界上已发生的战争大大小小近2万场。二战时期的一位名将就曾直白地说:什么是战争?战争就是杀人,你们不杀死敌人,敌人就会杀死你们。对军人而言,战争时期的冲锋陷阵、前仆后继固然可贵,而和平时期的厉兵秣马、枕戈待旦更加难得。当前,尽管世界形势总体处于和平时期,但我们必须清醒地看到,战争危险从来都不曾消除,国家安全仍然面临严峻挑战。部队抓好战备、准备作战,必须脑子里面始终想着,心里面确实装着,手里面牢牢抓着,扎扎实实把每招每式练好,把手中的武器管好用好,时刻保持临战的作风、实战的标准和打仗的状态,当祖国召唤的时候,才能不辱使命、不负重托。

仗可以千日不打,战备不可一日松懈。对军人来说,能打仗、打胜仗是履职尽责的最高要求,时刻牢记使命,锻造打赢尖兵,更是官兵们的使命所系、职责所在。凭战思危、枕戈待旦,假如明天打仗,你准备好了吗?

中国军网 作者:王永吉 朱飞跃

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别再上当:盘点“银幕神枪”八大谣言
·《红海行动》泰国首映礼在曼谷举行
·“神剧”不再横行,抗战剧回到正轨
·军旅微电影《青海好兵》开机
·美空军:Top Gun 2主角应是F15 美海军:它比猪还蠢
·“诗颂强军新时代”诗歌创作笔会举行
·电影《大轰炸》在重庆首度亮相 小人物展现抗争精神
·国家京剧院精心打造京剧小戏《红军故事》
·庆六一 “蓝天娃”《手拉手、向前走》
·2018年11部红色国产影片将面向社会公益放映
·横店影视助力“国防万映” 《两航起义》成首部扶持作品
·军事影视作品火爆上映 类型化创作重燃观影热情
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
和平之光昭若日月
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
价值流分析在美国航空工业的应用
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---