军事 军事文艺
国际题材军旅影视剧——起航之初,应定准航向
华夏经纬网   2018-06-25 13:41:01   
字号:

伴随着我国军事力量“走出去”执行维和护航等任务的坚定步伐,近年来反映我军海外行动的影视作品应运而生,产生了国际题材军旅影视剧这一全新的创作题材类型。从2014年反映海军护航的电视剧《舰在亚丁湾》开始,到《战狼2》《反恐特战队之猎影》《空天猎》《维和步兵营》,再到今年春节档热映的电影《红海行动》,这些作品着眼军队发展、弘扬主流价值、展现大国担当,深受观众喜爱,屡创票房神话和收视奇迹,不仅丰富拓展了现实军事题材作品的叙事空间和题材领域,更使国际题材军旅影视剧成为当前创作的焦点和热点。

国际题材军旅影视剧,从本质上讲,是我军维护世界和平和国家利益行动实践在精神文化层面的必然体现,是新时代文艺创作肩负的新使命新担当新作为。我军执行国际维和、海外护航、人道救援、护侨撤侨、联演联训等海外行动,其目的是为了维护世界和平,保护我国海外利益,构建人类命运共同体,且多以和平的方式进行,这是国际题材军旅影视剧创作应当遵循的根本和源头,是选题策划应当把控的核心要义。作为全新的题材类型和价值蓝海,既要鼓励千帆竞渡百舸争流,也要在起航之初定准航向,以免驶入浅滩沼泽。仅就维和与海外军事行动两个创作热点,谈一些思考。

关于维和。2016年,韩剧《太阳的后裔》风靡亚洲,也在这一年,申亮亮烈士血洒马里感动国人,使得维和题材创作顿时变得炙手可热,仅从选题数量上看,约占国际题材军旅影视剧的半壁江山。然而在创作实践中发现,有的选题较为盲目,对维和行动一知半解,对维和原则认识模糊,对维和任务把握不准;有的选题架空生活,把“维和作战”“维和特战化”作为故事主线和叙事重点,在悬浮的道路上越走越远;有的选题移花接木,新瓶装旧酒,把风靡已久的特种兵故事换个国际背景,带上蓝色贝雷帽,找几位非洲人士群演,就堂而皇之地贴上维和标签……维和题材具有很强的专业性和政治性,创作伊始就应正本清源,以免混淆视听。首先,维和行动不承担作战任务,“无战胜之敌、无战斗之地,武器用于自卫,效果取决于合作”。联合国维和部队均不承担作战任务,没有打击目标和打击对象。第二,联合国维和行动授权中没有反恐怖和反海盗任务,一切行动不能与联合国安理会授权相悖。第三,维和行动必须遵循哈马舍尔德三原则,即中立的原则、同意的原则和自卫的原则,这是联合国维和行动的基本准则。我国自1990年参加联合国维和行动以来,累计派出维和军事人员3.7万余人次,先后参加24项联合国维和行动,执行新建修复道路、排除地雷及各类未爆炸物、医疗救助、运送物资等各类任务,成为联合国安理会5个常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,也是联合国维和行动的第二大出资国,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。维和题材是文艺创作中展现大国形象和责任担当的最佳表现载体,具有走向国际荧屏银幕、讲好中国故事的潜质空间,需要创作者深入其中,体悟真情实感,摸透本质底蕴,用思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,演绎感人故事,塑造生动形象,而不是简单处理成“特种兵在国外反恐”,以免闹出国际笑话。

关于海外军事行动。虚构海外军事行动似乎是国际题材军旅影视剧创作的思维定势和叙事套路,仿佛不打不足以壮国威军威,不打不足以形成叙事高潮。文艺创作允许虚构,但不等同于空穴来风、凭空想象,沉浸于自嗨的快感,陷入悬浮的窠臼。有的选题初衷是好的,但将我军塑造得无所不能,独步天下,一言不合就开打,不仅救世人于水火,更拯救地球,拯救全人类,实则是在喧嚣热闹之余,麻醉自己;有的选题崇尚暴力美学,打着“再现战争残酷惨烈”的旗号,将血腥暴力贯穿始终,惨叫呻吟不绝于耳,极度渲染生理折磨与肉体痛苦,暴力有余而美学不足,殊不知血腥与血性、暴力与实力的差别,一字之差,谬以千里;有的选题对国际大势、国家形象拿捏不准,杜撰各种势力处处针对中国,主动向解放军挑衅开火,敌人满世界而不是朋友遍天下,容易唤起狭隘的民族主义和民族情绪,同时在外交和外宣上陷入被动;有的选题想方设法让主人公脱掉军装,加入国外雇佣军集团,为钱而战,为情而战,继续在国际舞台大展身手、所向披靡,往往再加上“根据真实事件改编”的噱头,敢问如此情节和人物设定,是根据哪次事件改编?

影视是大众艺术,不仅具有娱乐属性,更具有思想引领、价值导向、以文化人的功能;同时,影视是世界语言,特别是现实题材作品,不仅展现国家自身形象,也是世界了解新时代中国的重要窗口。国际题材军旅影视作品要拥有国际视野,站在国家高度,饱含中国精神,在火热生活中发掘提炼我军维护世界和平、保护国家利益的动人故事,在艺术创作中鲜活呈现威武阳刚、责任担当的新时代军人风貌,在国际传播中向世界展现大国形象、大国军队形象,大力弘扬爱国主义、集体主义、革命英雄主义精神,不断增强民族自豪感、自信心和凝聚力。

改革强军、大国崛起、民族复兴,赋予了国际题材军旅影视剧创作的崇高使命和广阔空间。在具体实践中,既可以走一条类似于《父母爱情》那样的虚拟模糊背景、重在展现情感的创作道路,也可以瞄准海外行动本身,讲好我军官兵在护航撤侨、维和维权、国际救援、联合军演、医疗援外中鲜为人知的动人故事。国际题材军旅影视剧是新生事物,探索永无止境,不应仅仅局限于国内反响,而要走向世界,在寻求世界人民情感共鸣、提升国际影响力上下功夫,努力打造国家形象、军队形象的亮丽名片,实现军旅影视作品高质量发展。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《天眼风云》上海交大首映 讲述中国第一代雷达兵的峥嵘岁月
·中国军乐队亮相哈萨克斯坦“军事号角”军乐节
·《我们的侣行2》:夫妇建光影纪念墙致敬二战老兵
·再现闽侨抗战故事 电影《天涯芬芳》在侨乡安溪开机
·成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特种兵
·《突击再突击》热映 假如明天打仗,你准备好了吗?
·别再上当:盘点“银幕神枪”八大谣言
·《红海行动》泰国首映礼在曼谷举行
·“神剧”不再横行,抗战剧回到正轨
·军旅微电影《青海好兵》开机
·美空军:Top Gun 2主角应是F15 美海军:它比猪还蠢
·“诗颂强军新时代”诗歌创作笔会举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---