军事 军事文艺
从《新五环之歌》被诉看保护军人形象
华夏经纬网   2018-07-12 14:50:50   
字号:

从《新五环之歌》被诉看保护军人形象

  □ 军营走笔  

  许玉可 法制日报

  最近,相声演员岳云鹏上了热搜榜,然而,这次火的不是他的相声,而是他的官司。被他改唱多年的《新五环之歌》因成为商业广告曲,严重侵害了原曲《牡丹之歌》的改编权,被该曲版权所有方告上法庭。

  从“你比四环多一环”到“五环套餐配大蒜”,一首主流歌曲被改编成相声段子,原本只为逗观众一乐,但最终竟成了赚钱的买卖,这是无法容忍的。

  近年来,一些不法商企为了逐利拿军人形象来消费、赚取各种商业利益的事件不在少数。前不久,在京城某军队医院门口,一堆印有某医药企业法人代表与我军著名肝病专家、“肝胆外科手术之父”吴孟超院士的合影,被大量分发到前来看病的人手中,明眼人一看便知照片是PS的。类似这种盗用军人肖像用作商业用途的乱象并不鲜见。诸如军队形象宣传片被裁剪成企业广告宣传片、军队医学专家堂而皇之上了各地方医院和药企广告宣传册、军装被非军人在街头随意穿、打着“军需” “军服”“军品”“部队特制”字样公开叫卖商品等现象,应该引起全社会的高度重视。

  军队是国之重器,军人是国之栋梁。如果军队和军人形象成了商人们追名逐利的工具、成为可以随意拿来消费的招牌,这无异于自毁长城。习近平主席在党的十九大报告中向全世界庄严宣告:要让军人成为全社会最尊崇的职业。如何实现“最尊崇”,首先应该从维护军人的形象、捍卫军人的合法权益做起。

  军人要自强过硬。要严格遵守军队有关纪律和保密要求,在军地合作交流、影视制作、新闻宣传、板报橱窗制作时,妥善处置涉及军队军人形象和军事装备等照片视频资料,不给不法分子以可乘之机;同时,要积极学习法律知识,增强法治观念,提高法律素养,遇到军人形象被侵犯和非法利用之事,要懂得如何用法律武器去保护。

  加大立法执法力度。我国宪法、广告法、《军服管理条例》以及军队《内务条令》等法律法规中,都有不得以军队军人名义和形象开展商业活动等明文规定。军队和国家有关职能部门要加大监管和执法力度,对涉军违法广告要严查严办。同时,要加快立法,完善有关法律,对军队的荣誉权,军人的人格权、肖像权、名誉权、名称权、著作权等,作出明确规定,使军队军人权益保护有法可依。

  加大国防教育宣传。军人形象与军队形象、国家形象密切相关,维护军人形象、保护军人合法权益,不是军人一方之责,而是全社会、全体国民共同的责任。军地有关部门应当携起手来,利用广播电视、网络、报纸、横幅标语、街头LED广告屏等多种形式,宣传保护军队军人形象法律常识,对发现违法行为并积极举报者加以奖励,在全社会形成关心关爱军队军人形象的良好风气,真正让“最可爱的人”“最尊崇的职业”形象不受玷污和损害。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国产军事影片应有什么样的“范”
·《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父
·大型椰海青春实景影画·红色娘子军常态化演出
·全军第三届微电影创作比赛启动
·《大轰炸》“花了十个亿”?主创表示不知情
·最后的卫道者:写齐了海陆空三军的军人
·听老英模讲述“海上猛虎艇”诞生的传奇经历
·听优秀军旅作家教你:读什么书,怎样去读书
·国际题材军旅影视剧——起航之初,应定准航向
·《天眼风云》上海交大首映 讲述中国第一代雷达兵的峥嵘岁月
·中国军乐队亮相哈萨克斯坦“军事号角”军乐节
·《我们的侣行2》:夫妇建光影纪念墙致敬二战老兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
双枪军长旷继勋
俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛
严训苦练才是真爱官兵
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
专家:中国有五大战略短板 军事能力与需求
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---