军事 军事文艺
脑浆溢出仍坚持战斗 《沧海英雄》平民视角书写麦贤得
华夏经纬网   2018-07-31 10:03:35   
字号:

 中新网北京7月30日电(记者 应妮)由中国报告文学学会、广东省作家协会、广东人民出版社主办的《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》作品研讨会在京举行。

  麦贤得生于1945年,被誉为“脑浆溢出仍坚持战斗的钢铁战士”,他在新中国成立后最大一次海上歼灭战大捷中立下卓越战功。1965年8月6日凌晨,福建东山岛海域,台湾蒋介石军队“剑门号”和“章江号”两艘敌舰入侵。麦贤得所在的611艇勇猛追打“章江”舰,很快,“章江”舰因中弹起火准备逃离战场。正当611艇准备乘胜追击的时候,后左主机意外停车。时任轮机兵的麦贤得立即跑过去帮助启动机器。检修过程中,一块飞来的弹片打进麦贤得的右前额,他脑浆流出,顿时失去知觉,跌倒在机舱里。包扎好伤口,他苏醒过来,尽管额上的鲜血粘住了眼角和睫毛,阻碍了视线,但他凭借平时练就的一手“夜老虎” 硬功夫,顽强地坚守着战斗岗位。在剧烈摇摆的机舱里,他穿来穿去摸索着检查一台台机器、一根根管路、一个个阀门、一颗颗螺丝钉,并顽强地用扳手拧紧,保证了机器的正常运转。他忍受长达3小时剧痛直到战斗胜利结束。2017年6月,他成为首批“八一勋章”获得者。

  中国作协副主席何建明认为,作者王国梁以认真负责的创作精神,让读者对一位偶像式的英雄人物有了更加清晰的了解。中华民族自古以来便崇尚英雄,英雄是激励一个民族成长、进步的关键和力量所在。崇尚民族英雄和崇尚英雄风气,是继承民族传统,倡导民族精神的重要组成部分,是一个民族的希望所在和力量源泉。《沧海英雄》这部作品以平民视角书写英雄,在以后或许是报告文学值得倡导的一个方向,相信这种写作方式非常有前途、有魅力。

  原中共中央委员、人民海军副司令,八·六海战前线指挥孔照年到场致辞,并作为参战老功臣代表之一向北京小学生们现场赠送了《沧海英雄》一书,勉励新一代学习英雄模范的爱国主义精神。

  《沧海英雄:八·六海战钢铁战士麦贤得人生纪实》一书由广东人民出版社出版。作品生动描述了首位“八一勋章”获得者、“八·六”海战著名钢铁战士麦贤得的成长经历、参军过程以及“八·六”海战的经过,并详尽记录了麦贤得负重伤后如何经过四次手术抢救夺回生命,漫长岁月中作为一位严重伤残者如何走过他生活道路的坎坷历程。作者王国梁历经20年收集材料和创作、修改该书,出版后社会反响强烈。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“传承红色基因,汇聚强军力量”文艺演出圆满完成
·《浴血广昌》八一全国公映 80岁祝希娟制造全片泪点
·退伍兵演唱《我曾是个兵》走红网络
·超燃!这部微电影,还原了热血沸腾的军营生活!
·出演电影《浴血广昌》 80岁“吴琼花”永远在向前进
·军事科学院举办调整组建一周年文艺汇演侧记
·主旋律作品应寻求年轻化的表达
·《浴血广昌》发布“铁血”版海报 宣布定档日期
·一场堂吉诃德式的战斗
·从《新五环之歌》被诉看保护军人形象
·国产军事影片应有什么样的“范”
·《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---