军事 军事文艺
看,那些大片里的“空投”
华夏经纬网   2018-08-10 15:18:28   
字号:

 千米高空惊险一跃,飞速下降,驭风而翔。看到这一幕,你的肾上腺激素和荷尔蒙一定会飙升!降落伞不仅仅是极限运动者的“保命神器”,更是伞兵的必备装具。今天,我们就通过几部影视剧聊一聊降落伞那些事。

  电影《极盗者》的最大亮点是那些高空跳伞、翼装飞行、冲浪、滑雪等极限动作镜头。

  影片中,有一个场景令人印象深刻:演员从飞机上跳下来,使用翼伞让美元漫天飞舞。特技演员在千米高空跳伞,依靠伞翼充气产生升力起飞,利用对伞绳的操纵,改变翼伞运动的方向,从而精准降落到巴掌大小的地方。从专业角度看,翼伞还可以实现高跳高开、高跳低开等高难度运动。

  电视剧《垂直打击》中,有一个镜头是空降兵密密麻麻布满了整个天空。他们在极短时间内降落到地面,而后又消失在密林中,犹如神兵天降,将无与伦比的视觉效果呈现在我们眼前。

  空降作战自然离不开降落伞。与《极盗者》中极限运动爱好者不同的是,伞兵大规模作战通常选择使用的是圆伞。圆伞区别于翼伞的特点之一是它控制较简单,更有利于集群跳伞使用。在《热血尖兵》《最长的一天》《战狼》等军事题材电影中,表现跳伞的镜头大部分是使用圆伞拍摄。今天,随着空降作战任务越来越多样化,翼伞也逐渐成为伞兵进行远程渗透打击的重要装备。

  欣赏完空投人员的惊险与刺激,我们再瞧一瞧降落伞是怎样将庞然大物从空中安全带到地面的。电影《速度与激情7》中,8000米高空,一辆辆豪车从飞机货舱尾门中开出,横空跃下,自由落至1000米以下低空开伞。这种标准的“高跳低开” 战术动作,因其具有很强的视觉冲击力,所以在好莱坞军事影片中比较多见。

  高空随车空投是个不折不扣的技术活儿。真实的空投也许不如电影里那么帅气,但从技术的角度看却更加酷炫——

  一种方案是,降落伞系统的牵引伞首先飘出机舱,产生足够阻力后,将装备物资拖出货舱。脱离飞机瞬间,牵引伞与物资装备分离并迅速拉开辅助引导伞,通过辅助伞再将主伞打开。

  另一种更加简单粗暴的办法是“甩投”。运输机在平原、草原等平坦地域的上空低空贴地飞行,牵引伞将物资拖出货舱,直接“砸”在地面上。

帅少鹏 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·回到十八岁还要去当兵
·著名军旅书画家朱墨为某基地官兵题写书法共迎建军节
·“红影计划”推荐首批“红色基因”经典影片
·军旅影视剧伴我军旅行
·“红色文艺轻骑兵”与朱日和基地官兵同话“鱼水情深”
·为军旅题材提供多种文学书写可能
·电影《浴血广昌》今日上映 战争史诗看点全揭秘
·笔谈当下军旅诗创作:诗心与强军新时代共鸣
·京剧《红军故事》首演:传承红色基因展现信仰力量
·《微笑着胜利》:这是子弟兵写给祖国的情歌
·脑浆溢出仍坚持战斗 《沧海英雄》平民视角书写麦贤得
·“传承红色基因,汇聚强军力量”文艺演出圆满完成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
外骨骼系统开始迈向实战应用
军工大咖云集,国际防务展上演“超级军火秀
伊拉克反恐部队打死12名“伊斯兰国”武装
阿富汗国家安全局遭遇炸弹爆炸3人死亡
海军节,快闪点燃海军城青岛
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日俄战争后日本曾占辽东半岛 将其更名"关
七大要素详解《孙子兵法》和《战争论》异同
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---