军事 军事文艺
纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
华夏经纬网   2018-09-12 08:51:35   
字号:

 中新网北京9月11日电 (记者 马海燕)中国国际报告文学研究会11日在北京召开《头等兵团》红色纪实文学研讨会。来自社会各界专家和解放军原第22军后代共80多人,一起回顾先辈们征战史,探讨如何继承革命先辈的光荣传统,在新的征程中奋发有为。

  《头等兵团》是一部描写中国人民解放军原第22军征战历程的纪实文学作品,共43万字,由解放军文艺出版社出版。该书作者张麟生前是国防大学第二教研室主任、副军职教授,他1944年参加八路军,历任战士、文书、干事、代理指导员、新华社22支社前线随军记者、第22军《麓水报》记者、总编辑等职。

刘春之子刘红路在会上发言。主办方供图
刘春之子刘红路在会上发言。主办方供图

  解放军原第22军的前身是华东野战军八师、第三纵队,由山东军区所属鲁南军区和滨海军区部分部队发展而来。这支部队历经千余次战役战斗,主攻并解放县以上城池30余座,歼敌22万余人,缴获大批武器装备,涌现了160多个战斗集体、1800多名英雄模范和4万多名功臣,被陈毅元帅称为“很好的头等兵团”。

  原第22军政治部主任刘春生于1918年9月11日,河北省黄骅市人,2007年8月17日逝世,享年89岁。1935年9月至1937年7 月,刘春读书期间参加了“一二·九”抗日救亡运动,1938年1月参加八路军,从此走上革命道路。1955年9月,刘春被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。

  1961年11月,刘春被调入外交部,先后任中国驻老挝首任大使、驻土耳其首任大使、驻坦桑尼亚大使兼驻塞舌尔首任大使、驻埃及大使,被称为“将军大使”,1982年6月至1986年任外交学院院长、党委书记。

  刘春之子刘红路说,今年是父亲诞辰100周年,无论是在战争年代还是在外交战线,父亲一辈子忠于党,忠于祖国,忠于人民。虽然父母离开已经很多年了,但他们亲切的形象仍栩栩如生,永远激励子女前行。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
·抗战剧情短片《南楼》首映 呈现侨乡开平七勇士血战日军史
·我与篆刻:方寸天地也有强军梦想
·吴贻弓导演电影《那些女人》塑造女子抗日群像
·强军宣传片《护航新时代》发布 空军多种新型战机展雄姿
·空军航空开放活动,同看宣传片《护航新时代》
·历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中激发奋进力量
·电影《信仰者》在京首映 还原方志敏英雄事迹
·文献片《回望延安》在军内外引起强烈反响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
长篇报告文学《一颗子弹与一部红色经典》创
美国启动新一轮国防体制改革
首批全军优秀士兵提干学员进军校 上百兵王
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
总后军交运输研究所研制成功海上机动卸载平
军中皇后英姿飒爽惹人爱俄女兵爱武装也爱红
联教联训:让军校研究成果直接用于部队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---