军事 军事文艺
黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
华夏经纬网   2018-09-12 09:04:24   
字号:

 中新网合肥9月12日电 (赵强 夏莹)小剧场黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》11日晚在安徽合肥举行首演,当晚演出包括“老家洞房”、“淞沪会战”、“出征离别”、“将军玫瑰”四个片段。

黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》11日晚在安徽合肥首演 朱志恒 摄
黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》11日晚在安徽合肥首演 朱志恒 摄

  这次演出由安徽省历史文化研究中心主办,安徽大学艺术与传媒学院、安徽大步车业有限公司、合肥市岳飞精神传承研究会等协办;合肥庐阳区杜鹃红演艺服务中心演出。

该剧主创人员与台胞观众交流 朱志恒 摄
该剧主创人员与台胞观众交流 朱志恒 摄

  孙立人,1900年出生于安徽省庐江县金牛镇。抗日战争期间,他率部参加了淞沪会战、武汉保卫战等重要战役,战功显赫。尤其是1942年4月,孙立人率中国远征军在印缅战区与盟军并肩奋战,以不到1000人兵力击溃数倍人数的日军,解救英军7000余人。

黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》11日晚在安徽合肥首演 朱志恒 摄
黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》11日晚在安徽合肥首演 朱志恒 摄

  全国政协京昆室委员、国家一级编剧、黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》编剧侯露表示,孙立人是抗日名将,他传奇的一生实际上是可以入戏的。“通过黄梅戏在舞台上把孙立人将军的事迹展现出来,不仅安徽的老百姓会喜欢,我相信海峡两岸的同胞都会被他的这种家国情怀所感动。”

  侯露告诉记者,2016年其在美国弗吉尼亚军事学院参加了“孙立人将军军旅生涯图片展”,她感到很震惊,一个中国军人的军旅生涯能够在美国军校里面展出是很难得的。“当时我就萌发了创作的想法,我一定要用我们安徽的元素把孙立人的形象给立起来。”

  “通过两年的资料收集、人物访谈、参访故居等方式,我们最终把此剧创作出来了。在创作的时候改了5遍稿,但我觉得这些付出都是值得的。”侯露说。

  当日晚,由台湾退伍军人协会前理事长高仲源将军、台湾安徽同乡会会长王正典率队的台湾退役将军安徽行在安徽合肥结束,黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》作为首演为他们送行。

  高仲源在接受记者采访时说,两年前,他就到过孙立人将军故居去看过,因为孙立人是一位让中国军人敬佩的爱国将领,尤其是他的抗战事迹,他对军人的战备训练有独到之处。“我也曾是一个军人,我们都很敬佩他。”

该剧主创人员与台胞观众交流 朱志恒 摄
该剧主创人员与台胞观众交流 朱志恒 摄

  据中华文化发展促进会理事孙迪介绍,此次台湾退役将军安徽行参访团共有19人,自2015年以来已组织了三次,安徽行的目的就是想通过台湾退役将军把在安徽的所见所闻所感带回台湾。

  孙迪表示,黄梅戏是中华民族的优秀传统文化,也是安徽的文化名片。“我们计划明年将此剧带到台湾,让更多的台湾同胞去了解、熟悉。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
·抗战剧情短片《南楼》首映 呈现侨乡开平七勇士血战日军史
·我与篆刻:方寸天地也有强军梦想
·吴贻弓导演电影《那些女人》塑造女子抗日群像
·强军宣传片《护航新时代》发布 空军多种新型战机展雄姿
·空军航空开放活动,同看宣传片《护航新时代》
·历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中激发奋进力量
·电影《信仰者》在京首映 还原方志敏英雄事迹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
总政:从思想组织作风上彻底肃清徐才厚案恶
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---