军事 军事文艺
电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
华夏经纬网   2018-09-25 10:48:37   
字号:

■夏董财 解放军报

在2018年古装宫斗剧和玄幻剧霸屏的暑期档中,一部电视剧如同一股清流般涤荡而来,为我们揭开了一段感人至深的共和国往事。上个世纪60年代,一群心怀崇高理想的热血青年,放弃大城市优越的生活条件,主动扎根西南偏远地区,甘愿默默无闻地投身到新中国的“两弹一星”研发事业……而这部剧也在社会中引起了广泛影响,以口碑带动收视率上涨。很多年轻人看后表示,人生的价值在于把自己的一生奉献给信仰与梦想。这就是电视剧《那些年,我们正年轻》的非凡魅力。

《那些年,我们正年轻》是一部充满情怀的年代戏。在怀旧的镜头之下,我们仿佛跟随剧情穿越到了那个具有别样意义的三线建设时期。当时国际形势日趋紧张,我国周边的局势并不太平。在电视剧一开始,就用记载历史的影像资料将观众带入到献身国防建设的时代氛围中。面对时任美国国防部长麦克纳马拉的论断:中国至少五年不会有运载核武器的工具,因为美国和苏联都用了十二年,那么中国至少需要十年。乔院长在会议上拍板决定,“三年,我们就用三年完成两弹”。中国第一代航天人的壮志雄心,拉开了该剧的大幕。为了国防建设,为了中国“两弹一星”升空,像张利军、马朝阳、陆若文、向晴等充满斗志和理想的年轻人来到大西南某导弹基地,为研究出“国之利器”而奉献着青春年华。观众从剧中能够看到研制导弹过程中的艰难坎坷,在研究人员的集体智慧攻关下,地空导弹打靶试验成功、DF-2导弹腾空升起、人造卫星发射成功……一个个载入史册的关键时刻的展现,禁不住让人热血沸腾。那些年,在老军工的引领下,一批批年轻人爆发出青春昂扬的活力,投身到国防建设的洪流中,取得了震惊世界的骄人成绩,但又由于特殊历史时期的保密要求,他们只能始终默默无闻地扎根在本职岗位上,让观众看到了一代人真挚而朴实的家国情怀,令人动容和钦佩。

为了增强年代的厚重感,剧组在取景布局上尽可能做到还原历史。熏黄的茶缸、木制的棋盘、老式的建筑风格、时下流行的音乐、人物的着装服饰、1∶1比例陈列的导弹等细节刻画,让观众找到了那个年代的真实感。剧组还专门到“两弹一星”研究基地实地取景,高度还原制造导弹、火箭零部件的厂房场景,用中央台新闻电视制片厂、中国档案馆等地取得的影像资料原原本本呈现导弹与火箭的发射过程……一种独特的年代质感扑面而来,让经历过这些历史事件的前辈们重忆往昔,让新一代的年轻人心驰神往。“我们不希望被特效、后期等技术手段拖累,而是希望呈现一个尽可能真实的三线时期。”“凡是真实的东西和真诚的东西,在任何时候都不会过时,也不会是不合时宜的。”主创人员的诚意让这部作品赢得了广泛赞誉,那段火热激情的奋斗岁月传递给人们一种澎湃的青春正能量,符合了不同层级的观众的审美需求。历史并未走远,而我们从未忘记。

好的文艺作品要能够体现时代精神,引领社会风尚,要能够用心用情用功去抒写伟大时代。电视剧《那些年,我们正年轻》的剧情主线是研发、制造导弹和火箭,也融入了特殊年代里的爱情、亲情与友情。我们不仅能够了解一个时代的青春故事,更能够见证一批航天人物的英雄事迹。剧中,两弹结合的核导弹试验日期定下来后,担任试射导弹核武器操作手的第一作业组七勇士做好了牺牲的准备,全部写下遗书,一旦发生意外,核武器爆炸的威力能将附近的一切化为灰烬。七勇士中就有担任燃料技师的司令员女儿向晴,她抱着必死的决心告别心爱的张利军。在发射控制地下室,七勇士对着国旗宣誓,“为了反对战争、保卫和平,为了建设祖国、振兴中华,我们决心勇敢无畏、沉着镇定,誓死完成中国人民的重托,献出我们的一切”。这个场景深深触动了观众的泪点。实际上,这是在航天史上曾经发生过的故事,剧中加入了很多类似的特别典型的真实故事,让人懂得生命的意义在于奉献。老工匠刘连柱有一手精湛的绝艺,他为导弹和火箭研究贡献了自己毕生的才智。剧中,刘工匠因为爱徒梁玉强干活时废了一块料而罚他下跪。在刘工匠看来,干废了一块料相当于糟蹋了一家老百姓一年生活的口粮;办了退休手续的刘工匠替病重的高占武参加了最后一次火箭发射任务,不幸牺牲在火箭爆炸中,匠人情怀让人感动落泪。而高占武是张利军、马朝阳等人的导师,他不仅培养了青年一代的科研工作者,还为了航天梦想,献出了青春和生命。面对集体转业脱军装的要求,他顾全大局,无条件脱下挚爱的军装;哪怕是癌细胞扩散,他也心怀祖国的航天事业,仍然要驻守在设计室和车间。而张利军、马朝阳等人从血气方刚的青年成长为航天事业的核心力量,他们在一路奋斗的历程中书写了人生的华章,表明了一个道理:个人的成长成才目标与国家民族的事业紧密联系起来,就能实现青春的最大价值。

电视剧《那些年,我们正年轻》讲述了一个时代的青春赞歌,谱写了动人的航天史诗,为观众呈现了一个波澜壮阔的年代。对于主创团队而言,如何去展现这段宏阔的历史,如何解密那些鲜为人知的国防建设故事,如何将真实发生的历史事件进行合理而又鲜活的艺术创造,的确难度很大。剧本三易其稿,经过七年时间打磨,翻阅大量相关题材的报告文学,实地采访多位有过亲身经历的老人,该剧最终以一种生动写实的视角绘声绘色地描摹了一代航天人对理想信仰的追求。

“一个人的青春年华就那么几年,很快就过去,那我特别希望你们这群年轻人,把你们宝贵的年华,全部用到事业上……”在剧终之时,高占武说过的话萦绕在耳、掷地有声,也寄托了对新一代年轻人的厚望,只有一代代青年的接力奋斗,国家才有前途,民族才有希望。通过观看这部彰显一代航天人情怀与初心的作品,希望能够给予当下的年轻人更多的参考与启示。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
·抗战剧情短片《南楼》首映 呈现侨乡开平七勇士血战日军史
·我与篆刻:方寸天地也有强军梦想
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
通讯:雪域军人杜军:他乡亦是故乡
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---