军事 军事文艺
微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
华夏经纬网   2018-09-25 10:49:25   
字号:

■白 羽 张军亲 解放军报

微电影《你的红旗由我继续扛》剧照 张 伟摄

“外公,从今天起,当年您手中的红旗由我继续扛。从踏进军营的那一刻,我就定下决心,在部队好好干,让您传给我的红旗高高飘扬……”近日,第78集团军某旅新兵营摄制的微电影《你的红旗由我继续扛》中的真情独白,引发官兵的强烈共鸣。片中祖孙两代人的时空对话,给初入军营的新兵很多启示。

影片选取了大学生新兵丁涛从军入伍的故事。影片的开始,穿着便装的丁涛在家中和外公聊天,听外公讲述那个为了国家和人民而浴血战斗的年代。年轻的脸庞上满是崇敬的神情,一曲荡气回肠的英雄赞歌埋在少年心底。从小就喜欢听外公讲部队的英雄故事,丁涛对军人的铁血与奉献充满敬意,梦想着穿上军装,同时也对军营充满了无限的向往。

随着镜头的转换,身着迷彩服的丁涛在疾驰的火车上望着窗外,憧憬着即将到来的部队生活。忐忑与期待交织,复杂的心情又让他不由自主地开始想家,但低头看看胸前的红花,抚摸着期待已久的迷彩服,窗外仿佛又浮现出外公的身影。外公坚毅的脸庞印刻在他的心中,使他更加坚定从军报国的志向。时光流转,丁涛踏入新兵营,勇敢迎接各种挑战。紧张的生活节奏让他感到前所未有的充实,各项训练课目接踵而至。第一次训练队列、第一次手榴弹投掷、第一次战术、第一次摸枪……丁涛每次想起外公,仿佛总能看见外公当年在战场上扛起红旗的身姿,外公那些年也是和自己一样吧,从无数个第一次开始,一步一步努力,最终走向战场,成为一名优秀的中国军人。

影片通过质朴的对白、写实的新兵营生活,以及对主人公的心理描摹,展现了新兵初入军营的心路历程,同时又结合记录历史的影像资料,将军人的责任与使命阐释得更加深刻。影片在新兵营播出后,起到了很好的教育效果,不仅让新兵真切感受到当兵入伍对保家卫国的重要意义,更加激发了新兵的训练热情。新兵李清说:“我也会继承丁涛外公那一代老英雄的战斗精神,努力提升自身的军事素质,成为优秀的尖兵,在军营实现人生价值。”对于承担新兵训练的新兵班长们,这部微电影就像一盏明灯,使他们更加体会到身上所承担的使命和荣光。新兵班长夏长意说:“通过观看微电影,让我对战争年代的英雄们肃然起敬,同时让我认识到,承担新兵的训练任务,有着沉甸甸的重量,那是一种责任,更是一种传承的使命。我会努力把新兵培养成一名合格的军人。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
·抗战剧情短片《南楼》首映 呈现侨乡开平七勇士血战日军史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利