军事 军事文艺
纪录片《决战兰州》致敬英雄先烈
华夏经纬网   2018-09-25 10:50:12   
字号:

■米继贤 解放军报

图片制作:孙 鑫

纪录片《决战兰州》剧照 在中国人民解放战争史中,中国共产党领导下的人民军队历经硝烟炮火,谱写了悲壮的英雄史诗,最终迎来了天安门城楼上那响遏云霄的声音。而纪录片《决战兰州》将视角聚焦在距离新中国成立还有42天的兰州城下,一场载入史册的城市攻坚战即将打响……这部纪录片共分为《惊城》《鏖战》《洞开》三集,自从在央视国际频道《国家记忆》栏目播出后,便引起了观众的强烈反响,“这是一部历史影像教科书,看得让人感动”“饱含血肉真情的战场细节,让我们看到了中国军人的精神底色”等好评也说明了这部纪录片的品质。

“那是一个夏天,天气并没有想象得那么炎热,一路杀到兰州城。没成想,遭遇了一场猝不及防的恶战……”纪录片《决战兰州》以参战老兵白玉洁的回忆为开端,老人沙哑的声音好似拨开了历史的云雾,把观众的思绪带到了当年的战场。这部纪录片主要采用了口述历史的表现手法。参加兰州战役的老兵们的深情讲述和战争画面的详尽解读,让观众能够如身临其境般真切地了解这场战役。“他牺牲了,他牺牲了,他也牺牲了,这一个也牺牲了,还有好多人牺牲了,我都记不起他们的名字了,现在想起来,很怀念他们……”老兵抚摸着泛黄的黑白老照片,人性的情感张力禁不住让人热泪盈眶。

伤痕是荣誉的勋章,在幸存的老兵身上永远留下了抹不去的印记。在纪录片中,我们能看到老兵段忠宪被子弹打碎的肩胛骨,聆听何志瑛头部受伤后简单包扎又继续战斗的故事……然而在老兵眼里,战友的牺牲才是最大的痛苦。8月26日,白发苍苍的老兵们相约前往战斗过的地方去看望逝去的战友。由此通过老兵讲述,观众能够走进营盘岭、沈家岭等战场旧址,体会那场鏖战的艰辛。高耸的山峰、坚固的碉堡、埋藏着大量特殊地雷的堑壕,再加上敌人的反冲锋战术,绵延20 多公里的阵地让当年的解放军攻城部队举步维艰。调整作战计划后,1949年8月25日,兰州战役全线总攻命令下达,战争的闸门已经打开,一线阵地炮火纷飞。善于捕捉战机的王学礼,“董存瑞”式的英雄曹德荣,扛着红旗在阵地上奔跑、为炮兵指引雷区和火力点的周万顺,一个人坚守阵地、连续投了180多枚手榴弹、直到中弹牺牲依然保持投弹姿势的李国宾……老兵杨兴龙无法忘记牺牲的司号员杨胜林,根据他牺牲时的背枪顺序,杨兴龙还原了一个战场瞬间——杨胜林拿着牺牲战士的一支枪跟着连长去拼杀,连长牺牲后他背上连长的手枪,跟着指导员去拼杀,指导员牺牲了,他背上指导员的手枪和通信员再去拼杀,他扛起牺牲战友的武器奋勇冲锋,直到倒在血泊中……英烈们用决胜意志和坚定信念书写了感天动地的英雄史诗。

1949年8月26日,攻城部队会师兰州城内,兰州一役取得胜利。“他们并非不食人间烟火,却仅仅凭着最朴实不过的为人民而战的信仰,甘愿为大多数人的幸福而去奋斗,甚至甘愿牺牲自己的生命。有些人虽然未能迈入新中国的大门,但他们被战火洗礼过的灵魂,将与祖国和人民的命运融在一起……”这部纪录片通过多维视角,依托一位位老英雄的内心独白,全景式地透视了这场影响深远的兰州战役,让观众忍不住落泪。

铭记历史才会校准航向,不忘初心才能开创未来。纪录片的最后,5位幸存的耄耋老兵走上沈家岭阵地,洒下祭奠的白酒,呼唤逝去的名字,标准的敬礼成为天地间最震撼心灵的姿态。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
·破除战争文学的八股气
·电影《信仰者》导演杨虎专访:英雄是民族最闪亮的坐标
·向老兵致敬 郁钧剑殷秀梅等30多位歌唱家将在深圳放歌
·大型交响组歌《长征永远在路上》在京上演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
通讯:雪域军人杜军:他乡亦是故乡
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---