军事 军事文艺
如何在军事电视综艺节目中讲好强军故事
华夏经纬网   2018-10-11 14:54:42   
字号:

党的十九大吹响了新时代的奋进号角,开启了强军新征程,既为党的军事电视宣传繁荣发展带来了新的历史机遇,也对如何推动军事电视宣传进一步展现新气象、建树新作为提出了更高的要求。军事电视综艺节目是党在军事电视宣传战线上的文艺轻骑兵,如何发出新时代的最强音、唱响舆论场上的主旋律、塑造现代军人的新形象,既是时代命题,也是义不容辞的责任。“讲好故事,事半功倍”。习主席在论及新闻舆论工作方法论指导时提出的这8个字,为我们做好军事电视综艺节目指明了方向。

一档好的电视节目,必须先会讲故事。故事就是节目的生命。用讲故事的方式做综艺节目,因为有人物事件在牵引,既可满足收视期待,又使得节目跌宕起伏。

做好军事电视综艺节目,必须首先讲好强军故事。部队官兵在强军征程上的奋斗付出,是军事电视宣传的重要内容,也是军事电视综艺节目取之不尽、用之不竭的好素材。那么,在军事电视综艺节目中如何讲好强军故事?这里,我结合自己参与制作的《军营大拜年》、《谁是战士之星》、《我爱唱军歌》、《我是一个兵》等综艺节目为例,浅谈几点意见。 

1、用真情讲故事。

真情是人性中真善美的自然流露,是最能打动人心的艺术表达。《军营大拜年》创办于2004年,历经十四年精心打造,现已成为广大官兵和电视观众十分喜爱的军事电视综艺节目品牌。十四年来,《军营大拜年》先后组织几百支文艺轻骑队、近千名军队艺术家,上高山、下海岛、走边关、进军营,行程超过百万公里。节目因为接地气、聚人气、鼓士气、添喜气的特色和兵味浓、年味足的风格,被广大官兵誉为“军营春晚”。节目始终坚持“真诚为兵服务”宗旨,以“唱兵的歌、兵唱的歌,讲兵的故事、兵讲的故事”作为主打内容,用真情讲述了一个又一个生动感人的强军故事。

比如,2017年《军营大拜年》制作了一期“走进东风航天城”的节目。在一望无际的沙漠戈壁上,有一条鲜为人知,地图上没有标注的铁路线。酒泉卫星发射中心发射的卫星、火箭和飞船,绝大多数都是从这条铁路运到发射场。这条铁路自1958年建成后,一直由部队负责管理维护。270公里的铁路线全都裸露在茫茫沙海中,铁路线上分布着大大小小三十多个点号。驻守点号的官兵,多则数十人,少则一两个人。由于铁路地处戈壁大漠,维护工作十分重要而艰苦,全靠沿线三十多个点号的战士们每天沿路检查、清理、维护。就是在这日复一日、年复一年、简单重复的工作中,这些朴实、平凡的普通官兵身上,发生了许多令人感动至深的故事。

在录制节目过程中,我们乘坐列车沿着270多公里的铁路道线,一路走一路演,将镜头聚焦在普通战士身上,用电视语言记录下他们的故事。我们用了新年心愿卡来做串联,编导提前去各个点号收集战士的新年心愿卡,然后每到一个点号慰问时,主持人都会分享战士的新年愿望,并由节目组成员帮他完成。桥牌点号只有一个小战士李祥乐,火车行驶到此,全体演员纷纷下车,来到岗哨前。主持人问李祥乐有什么新年愿望,他羞涩地说想给父亲唱首歌。小分队的演员们纷纷给他伴奏、打拍子,他轻轻地唱了起来,“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易”,把自己对父亲的想念融在歌声里。当唱到“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留”的时候,小战士哽咽了,全体演员也都流下了热泪。画面中,节目组乘车远去,这名点号小战士扛起工具,继续沿着铁轨巡逻。望着茫茫荒沙中他渐行渐远、孤独但坚定的背影,演员哭了,编导、摄像哭了,在场的人都哭了。

这期节目播出后,很多观众和网友直呼太感人了!我们深深感到,要寻找充满真情的故事,首先要求创作者本身就要用真情去发现和挖掘故事,在众多素材中寻找适合电视节目的故事,并用艺术的形式表现出来。在这期节目中,我们没有让战士们说一句豪言壮语,但通过他们朴实的语言、坚毅的眼神,以及对家中亲人思念牵挂的真挚感情,让观众深深感受到战士们都是祖国的好儿郎、人民的守护神。他们用实际行动为祖国航天事业默默奉献,用青春年华践行着强军誓言!

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱德华·霍普的《夜游者》首次在亚洲展出
·周恩来亲笔修改《八一起义》连环画脚本
·《火力无限》佘诗曼重磅加盟 焦曼婷出水芙蓉
·纪录片《决战兰州》致敬英雄先烈
·微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
给战鹰做CT,不仅仅是“高大上”
云南预备役师首批170名专业应急救援力量
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---