军事 军事文艺
如何在军事电视综艺节目中讲好强军故事
华夏经纬网   2018-10-11 14:54:42   
字号:

党的十九大吹响了新时代的奋进号角,开启了强军新征程,既为党的军事电视宣传繁荣发展带来了新的历史机遇,也对如何推动军事电视宣传进一步展现新气象、建树新作为提出了更高的要求。军事电视综艺节目是党在军事电视宣传战线上的文艺轻骑兵,如何发出新时代的最强音、唱响舆论场上的主旋律、塑造现代军人的新形象,既是时代命题,也是义不容辞的责任。“讲好故事,事半功倍”。习主席在论及新闻舆论工作方法论指导时提出的这8个字,为我们做好军事电视综艺节目指明了方向。

一档好的电视节目,必须先会讲故事。故事就是节目的生命。用讲故事的方式做综艺节目,因为有人物事件在牵引,既可满足收视期待,又使得节目跌宕起伏。

做好军事电视综艺节目,必须首先讲好强军故事。部队官兵在强军征程上的奋斗付出,是军事电视宣传的重要内容,也是军事电视综艺节目取之不尽、用之不竭的好素材。那么,在军事电视综艺节目中如何讲好强军故事?这里,我结合自己参与制作的《军营大拜年》、《谁是战士之星》、《我爱唱军歌》、《我是一个兵》等综艺节目为例,浅谈几点意见。 

1、用真情讲故事。

真情是人性中真善美的自然流露,是最能打动人心的艺术表达。《军营大拜年》创办于2004年,历经十四年精心打造,现已成为广大官兵和电视观众十分喜爱的军事电视综艺节目品牌。十四年来,《军营大拜年》先后组织几百支文艺轻骑队、近千名军队艺术家,上高山、下海岛、走边关、进军营,行程超过百万公里。节目因为接地气、聚人气、鼓士气、添喜气的特色和兵味浓、年味足的风格,被广大官兵誉为“军营春晚”。节目始终坚持“真诚为兵服务”宗旨,以“唱兵的歌、兵唱的歌,讲兵的故事、兵讲的故事”作为主打内容,用真情讲述了一个又一个生动感人的强军故事。

比如,2017年《军营大拜年》制作了一期“走进东风航天城”的节目。在一望无际的沙漠戈壁上,有一条鲜为人知,地图上没有标注的铁路线。酒泉卫星发射中心发射的卫星、火箭和飞船,绝大多数都是从这条铁路运到发射场。这条铁路自1958年建成后,一直由部队负责管理维护。270公里的铁路线全都裸露在茫茫沙海中,铁路线上分布着大大小小三十多个点号。驻守点号的官兵,多则数十人,少则一两个人。由于铁路地处戈壁大漠,维护工作十分重要而艰苦,全靠沿线三十多个点号的战士们每天沿路检查、清理、维护。就是在这日复一日、年复一年、简单重复的工作中,这些朴实、平凡的普通官兵身上,发生了许多令人感动至深的故事。

在录制节目过程中,我们乘坐列车沿着270多公里的铁路道线,一路走一路演,将镜头聚焦在普通战士身上,用电视语言记录下他们的故事。我们用了新年心愿卡来做串联,编导提前去各个点号收集战士的新年心愿卡,然后每到一个点号慰问时,主持人都会分享战士的新年愿望,并由节目组成员帮他完成。桥牌点号只有一个小战士李祥乐,火车行驶到此,全体演员纷纷下车,来到岗哨前。主持人问李祥乐有什么新年愿望,他羞涩地说想给父亲唱首歌。小分队的演员们纷纷给他伴奏、打拍子,他轻轻地唱了起来,“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易”,把自己对父亲的想念融在歌声里。当唱到“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留”的时候,小战士哽咽了,全体演员也都流下了热泪。画面中,节目组乘车远去,这名点号小战士扛起工具,继续沿着铁轨巡逻。望着茫茫荒沙中他渐行渐远、孤独但坚定的背影,演员哭了,编导、摄像哭了,在场的人都哭了。

这期节目播出后,很多观众和网友直呼太感人了!我们深深感到,要寻找充满真情的故事,首先要求创作者本身就要用真情去发现和挖掘故事,在众多素材中寻找适合电视节目的故事,并用艺术的形式表现出来。在这期节目中,我们没有让战士们说一句豪言壮语,但通过他们朴实的语言、坚毅的眼神,以及对家中亲人思念牵挂的真挚感情,让观众深深感受到战士们都是祖国的好儿郎、人民的守护神。他们用实际行动为祖国航天事业默默奉献,用青春年华践行着强军誓言!

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱德华·霍普的《夜游者》首次在亚洲展出
·周恩来亲笔修改《八一起义》连环画脚本
·《火力无限》佘诗曼重磅加盟 焦曼婷出水芙蓉
·纪录片《决战兰州》致敬英雄先烈
·微电影《你的红旗由我继续扛》——荣光照亮军旅路
·电视剧《那些年,我们正年轻》——谱写一个时代的青春赞歌
·访国家大剧院版《洪湖赤卫队》总导演张继钢
·国家公祭仪式乐曲创作者在沈阳捐赠新曲《烽火九一八》
·电影《两个人的海岛》启动仪式在京举行
·中国经典民族歌剧《洪湖赤卫队》音乐会版将首次登陆澳大利亚
·黄梅戏《将军玫瑰——孙立人》在安徽合肥首演
·纪实文学《头等兵团》研讨会召开 缅怀先烈继承传统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---