军事 军事文艺
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同国家的故事
华夏经纬网   2018-11-16 14:27:12   
字号:

桂冠

■曹慧民

如云的战阵,决胜负于城下……

军人生来为战胜,没有比军人更渴望胜利的了!

然而,了解当代中国军人,你不妨先从军人对待荣誉的态度入手。这里的三个故事,发生在三个不同年代,不同国家,不同时空。多棱镜像,为你提供不同的视角。

时光流转,宇宙运行。

此时,在一个山坡上,小鸟啁啾,如露珠滴落,石碑沉沉,犹有花香。“人世间最瑰丽的宝石,最夺目的色彩,都在这巍巍青山下集中了。”

此时,在辽阔的土地上,战车奔驰,舰队破浪,机群呼啸,向着战旗飘扬的方向,年轻的士兵雄赳气昂,渴望着建立功勋。烈焰与血汗冶炼的意志,一旦贯流在血液里,那就是为生为死的一种至高荣誉。

此时,甚至,我觉得士兵手掌上厚厚的茧花,肩膀上磨烂的皮肉,以及背上灼烙的瘢痕,都如同一枚枚金色奖章,闪烁着耀眼的光华。

中国军人的荣誉,凝聚了国家精神和民族期望。

士兵的桂冠,它由橄榄枝、鲜血与生命编织,更交织着太阳的光辉和人民殷切的目光!

作家简介

凌鼎年 著名作家

中国作家协会会员。在《人民文学》《新华文摘》《小说选刊》等海内外报刊发表上千篇作品,出版多部个人作品集,作品被译成英、法、日、德、韩等9种文字,收入多种选本。获冰心儿童图书奖、紫金山文学奖、首届叶圣陶文学奖等文学奖项。

753阵地的夜晚

■凌鼎年

仗打得很惨烈,炮弹像雨点般倾落下来,整个753阵地几乎没有一块原有的地皮了,到处坑坑洼洼,尸横遍野。阵地上仅剩下最后两个人,一个是团长马丁内兹,另一个是参谋长霍尔。团长被炸断了右手,左手也中了弹片,右眼几乎看不出了。参谋长伤了左腿,不能行走,只能靠两只手支撑着慢慢爬行。他爬到团长马丁内兹的身边,叫了声:“团长,我们完成任务了!”

马丁内兹迷迷糊糊中认出是参谋长霍尔,就问:“还有其他活下来的弟兄吗?”

霍尔望了望死寂死寂的山头,除了烟气的弥漫,火苗的飘动,整个山头没有丝毫的活气,他叹口气说:“我与你是唯一的幸存者了。”

马丁内兹突然问:“有烟吗?”

霍尔明白了团长的意思,他摸出一包压扁了的烟,点燃了两支,把其中一支塞在了团长的嘴里。

两人靠在一块石头上,大口大口地抽着烟,心情总算慢慢平复了下来。

马丁内兹凝望着天边的火烧云,自言自语地说:“晚霞真美,落日真美,我真想做个诗人……”

霍尔此时看见的夕阳很圆很红很大,他觉得自己一辈子都没有见过如此漂亮的落日。可惜,夕阳落下的速度很快很快,拉都拉不住,灿烂得让人疯狂的火烧云暗淡了暗淡了……

霍尔知道夜色漫上来时,寒气也会接踵而来。自己与团长都受了重伤,都已是半条命,要想熬过寒冷的长夜,几乎没有可能。与其受罪,不如一了百了,他举起了手枪,带着哭腔说:“妈,儿子霍尔看你来了,我们母子将团圆了。”

“霍尔,别做傻事!我们已出色完成守卫任务,增援部队应该要到了。如果侥幸获救,你我就是英雄!”

团长马丁内兹的话提醒了霍尔,霍尔放下了手枪,摸出了一块压缩饼干,狼吞虎咽地吃了起来。

沉沉的夜色中,霍尔看到了半山腰有手电的光亮,按判断,应该是团长说的增援部队到了,如果增援部队一到,就意味着自己得救了,不,还意味着自己与团长就是英雄了。当然,团长是第一英雄,自己是第二英雄。

“霍尔参谋长,你不能自杀,不能!自杀是懦夫的行为,是懦夫!”——原来团长马丁内兹在说梦话。

一想到刚才的软弱只有团长知道,霍尔有了一种奇怪而可怕的想法,他取下头上的帽子,爬到马丁内兹跟前,用帽子捂住了团长的口鼻,不一会儿,身受重伤的团长就一命呜呼了。

霍尔抱着团长喃喃地说道:“对不起!对不起!对不起!!”

脚步越来越近,手电光终于照到了霍尔的脸,霍尔叫了一声:“团长,你不能死!”就昏厥了过去。

等霍尔醒来时,已躺在部队的野战医院里。

作为753阵地的唯一幸存者,一拨又一拨记者采访了他,一个又一个高官看望了他。霍尔当之无愧地成了英雄。他不但被任命为团长,还获得了国防部颁发的“服役优异十字勋章”。

因为腿有残疾,后来霍尔被批准退役。

退役后的霍尔被聘请为国家慈善基金会的副秘书长,因工作出色,被任命为常务副会长,跻身于上流社会,日子过得颇为滋润。

很多年来,霍尔每年5月最后一个星期一即国殇日,他总不忘去阿灵顿国家公墓祭奠马丁内兹,他会长久长久地站在墓前,泪流满面,让很多人感动。连马丁内兹唯一的女儿都说:父亲有霍尔这样的生死战友,可以安息了。

霍尔活到84岁死去的,见上帝之前,他留下遗嘱:把自己的日记等全部捐给美国国会图书馆。

霍尔的曾孙霍尔贝尔是研究历史的,他对二战的历史发生了兴趣。有一天,他向美国国会图书馆申请查阅霍尔的日记等历史资料。

霍尔贝尔万万没有想到在曾祖霍尔的日记中读到了那段耻辱的记载。霍尔没有丝毫的隐瞒,记得很详细很详细。看得出,多年来霍尔一直在为自己的一念之差忏悔。

要不要披露这段家丑历史呢?霍尔贝尔痛苦了很长一段时间,最后决定向世人公布。

荣誉

■(德国)弗兰茨·卡尔·魏斯柯普夫

有人问少尉查理·庇·黑尔——一架被摩兰蓬山上的朝鲜高射炮击毁的歼击机上的飞行员,为什么扫射聚集在学校操场上庆祝五一节的儿童。他浑身战栗。迟疑了一会儿回答道,他这么做是因为他想获得奖赏。

后来,在飞机残骸中缴获的飞行员黑尔的信件里,发现了一封他给未婚妻的未写完的信。在这封信里,他这样写道:“我妒忌路易斯上校,他得到了在广岛掷下第一颗原子弹的荣誉,我热切地希望也能获得这样的荣誉,希望扔掷氢弹的时刻早日到来。”

我认识的一位北京作家,在朝鲜前线跟他的一个同胞——一个参加中国人民志愿军的四川农民作了一席谈话。在这次谈话中也谈到了荣誉。告诉我这件事的作家跟这个志愿军战士谈话的时候,志愿军战士正蹲在一个用枯树枝搭起来的掩蔽所里,就着一个鼓起的洋铁罐子喝玉米粥。作家问他过得好不好,他回答道:“不好,你也瞧见了。我远离我的阳光灿烂的故乡、我的妻子和两个小儿子,坐在这潮湿的坑道里。我的鞋子没有鞋底,只剩下几块破布,我把我的大衣给了一位受伤的同志,这种没有盐的冷粥是我从昨天中午以来吃的第一顿饭……”

他又说:“可是,我并不希望过得更好些。我在这儿,为的是将来父亲们不必再离开他们幼小的儿子去打仗;为的是将来谁都不必不从事有用的劳动而蹲在这样的防空洞里;为的是让每一个爱好和平的人每天肚子都能吃得饱饱的,他们不光是吃没有盐的玉米粥,而且还能吃上大米饭、猪肉、笋以及其他爱吃的东西。”

作家问这位志愿军战士是否还有别的特别愿望,战士回答说:“没有,要是我知道……有倒是有,我希望打完仗能带这么个东西回家。”说着,他用右手的拇指和食指做成一个小圆圈。

“这是什么,我不懂。”作家说,“你得给我解释解释!”

战士的脸红了,“这有什么难懂的呢,还用解释吗?”他说:“我希望得到一块纪念章,在纪念章上写着:他曾经参加了保卫他的人民独立和世界和平的斗争。”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“直播平民化”时代,就是“战场灰犀牛”时代!
·大型系列反恐电视剧《砺剑——坚不可摧》开拍
·《最美退役军人》宣传片:转业不转志退伍不褪色
·《红海行动》《战狼2》 主旋律电影成“百花奖”大赢家
·专访军事文学大咖,新时代的英雄赞歌将如何抒写?
·“传承红色基因 抒写强军故事”全军小说笔会举办
·改革开放40年 强军歌声多雄壮
·《十五的月亮》词作者石祥亲历与见证:强军歌声多雄壮
·《老兵新传》及北大荒记忆
·杨闻宇战争散文:女子与战神
·军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
·战士红星艺术团将在大连首演《璀璨星河-致敬经典杂技晚会》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
回望边关,曾经的远方成了家
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
航空兵高原拂晓对抗训练 锤炼飞行员作战能
走出国门,中国军队展现大国担当
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---