军事 军事文艺
南京大屠杀留下影像记忆 《时间证人》系列视频传播量超1.1亿
华夏经纬网   2018-12-17 09:33:38   
字号:

昨天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。随着《时间证人》第三集《祈愿和平》上线,扬子晚报扬眼视频重磅打造的系列短视频的点击量又攀上新高,截至昨天18:00,各平台的传播量已超过1.1亿。很多网友直言“有些记忆,必须铭记”,这一亿级流量的爆款产品也引来一些专家和学者的关注。另据介绍,《时间证人》中英文双语字幕版也已于昨晚上线,我们愿意将这份对世界和平的渴望与更多国际友人共享。

 

  扬子晚报/扬眼记者

  王亚楠 刘璞

  数据说话

  有些记忆,必须铭记

  由扬子晚报和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合精心制作的微纪录片《时间证人》,除先导片外,一共3集,每部时长不到4分钟。自先导片上线,扬子晚报官微即在新浪微博上创建话题#时间证人#。截至13日18时,该微博话题的阅读量已突破7000万,人民日报、央视新闻、中国新闻周刊等国内百余家主流媒体官方微博在第一时间纷纷转载,累计转发数超十万次。而据秒拍平台统计,截至13日18时,《时间证人》的播放量也超过了3500万次——其中,《祈愿和平》最高,有1236万次观看;《重拾碎片》和《雕刻记忆》则分别有1233万次和1070万次观看——再加上腾讯视频上超过1000万的播放量,《时间证人》系列视频的传播量已经超过1.1亿!

  昨天一大早,《时间证人》第三集如期与大家见面,南京大屠杀幸存者夏淑琴用自己的亲身经历告诉人们,历史的真相永远离不开良知和正义的捍卫。这集《祈愿和平》在扬子晚报官方微博上发布不到10小时,阅读量就已达到745万,转发1.2万,评论过万,点赞3.4万。数万网友纷纷留言“记住黑暗,是为了看见光明”、“12·13,南京!南京!”“只有铭记历史,才能珍惜和平;只有以史为镜,才能展望未来;只有祖国强大了,才能更好保护我们”……还有网友更是直言不讳“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”

  学者盛赞

  这是宣传报道方式的革新

  “我要对你们表示敬意!”南京师范大学历史系教授经盛鸿在接受扬子晚报记者采访时评价《时间证人》系列视频“是宣传报道方式的重大革新”。经盛鸿教授长期从事中国近现代史、日本侵华史与南京大屠杀史的教学与研究,他表示,扬子晚报用新媒体的形式留存一段民族记忆,特别震撼人心。对广大读者,特别是青年人来说,能够亲眼见到、亲耳听到当事人讲述这段历史,印象尤为深刻。

  南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红也称赞道,亲历者讲述,加上专家解读,这让《时间证人》系列视频内容立体、生动,让市民能零距离感触历史,他说这些视频,虽然时间不长,但他自己看后觉得很受感动。“短视频应该更能适应当下手机阅读的需求,更利于广泛传播。”

  腾讯新闻短视频运营中心高级编译刘士朋则是从传播学角度分析《时间证人》为何能在短短几天时间内传播量就过亿、并成为流量爆款。“扬子晚报系列短片《时间证人》,站在历史、民族、人性和生命的高度,讲述了三位幸存者的故事。而真实其实就是证据,既是对日本否认侵略历史的最有力回击,也是对不熟悉那段历史的年轻人最生动的教育。”他认为这组短视频紧紧抓住了年轻人的“痛点”:幸存者的每一句话催人泪下,纪念馆馆长的评述发人深省。铭记历史不是为了激化仇恨,而是为了面向未来。“除非有人促使世界记住这段历史,否则悲剧随时可能重演。在新时代,媒体必须扮演这样的角色。《时间证人》系列短片就很好地提醒了世人,文明的外衣是很容易被撕掉的,30万死难同胞的这段血的历史不能忘、也不敢忘。”

  扬子新媒体亮点频现

  微博九宫格串联历史和今天,10小时阅读1617万

  大屠杀的幸存者已不足百人,证人终会老去,历史却不能忘记!面对孩子,该如何讲述这段苦难?发生了什么?我们应该做些什么?扬子晚报微博团队从这个角度出发,策划了一组名为“告诉他们”的九宫格海报,从一组组数字到曾经血流成河的地点,从不能忘却的人物到全国首部国家公祭地方立法的正式实施,9张图片串起历史和今天,脉络化、可视化地解说这段历史 ,告诉孩子勿忘历史,珍爱和平,吾辈自强!我们不忘1937年的南京,是为了更好地守护今天的中国。

  这条微博发布不到10小时,阅读量1617万,转发近4万,评论过万,点赞14.3万,在新浪微博热搜话题#国家公祭日#中,被热门推荐,“记住历史,砥砺前行”、“不忘历史,教育子孙”……九宫格海报获网友广泛好评。

  超35万网友敲响“和平大钟”做历史的传播者

  昨天是第五个国家公祭日,为了祭奠逝者,致敬传播南京大屠杀史实的正义人士,扬子晚报推出了互动H5《敲响和平大钟 做历史的传播者》。

  H5分为三大部分,第一部分《追思》,追思今年去世的20位南京大屠杀幸存者。第二部分《致敬》,致敬那些为了传播南京大屠杀史实而奔波的人,这里选择了9位人物,其中既有大家耳熟能详的名字——约翰·马吉、克里斯·马吉、张纯如等人,又有在细微中推动了南京大屠杀史实传播的普通人。第三部分《祈愿》,邀请网友“敲”响和平大钟,祈愿和平,做历史的传播者。截止到昨天18:00,网友参与人数已超过35万。网友们用自己的行动为和平祈愿。

  微信连发3篇原创报道 近20万阅读,朋友圈刷屏

  12月13日一早,“公祭日,谨以此片献给30万南京大屠杀死难者”作为扬子晚报官方微信头条推送,立即引发朋友圈刷屏。“什么是时间?什么是证人?时间为什么能作为证人?”一连串的设问,直击人心。幸存者随着时间的流逝在凋零,但时间又把他们的证言和证词留了下来,融入永恒。怀着这样的初心,扬子晚报制作了系列短视频《时间证人》,正如江东门纪念馆馆长所言:即使现世阳光普照,勿忘曾经黑暗沉沉。

  点击这条原创微信,3集《时间证人》一次就能看全。而包括这篇在内,以今年国家公祭日主题,微信共推送了5篇报道,其中就有三篇是打上原创标记的独家内容:街采视频“南京大屠杀和我有什么关系?”,阅读2万+;微信原创策划“不忘!不负!”,阅读10万+;视频纪录片“时间证人”微信版,阅读近6万。国家公祭日内容推送的总阅读量近20万。

扬子晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
·铭记是最好的告慰,更是奋进的动力
·解放军军乐团圆满完成国家公祭仪式演奏任务
·国祭|今天,我们主动割开伤疤,再痛一次
·铭记苦难历史 提高打赢能力
·南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
·奥斯卡奖得主拍摄南京大屠杀纪录片:西方应更多了解这段黑暗历史
·两岸同胞在台湾公祭南京大屠杀死难者
·南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记历史
·南京大屠杀死难者公祭仪式在台湾举行 洪秀柱出席
·澳大利亚卧龙岗市举办活动悼念南京大屠杀死难者
·南京大屠杀死难者“烛光祭”:告慰生灵 永励后生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---