军事 军事文艺
前线在哪里?
华夏经纬网   2019-01-04 14:10:22   
字号:

■孙广远 解放军报

苏联自不必说,当时正在延安的中共中央也非常重视话剧《前线》。两支正处于与不可一世的强敌进行战略决战当口的革命军队,都如此果决地将一部话剧推到枪管发红的战争前线去演,足见它们的最高统帅部是多么紧迫地需要把战争决策者的意志传达给全军将士。这在世界军事史、世界战争史上是绝无仅有的。

那部曾经搬上真实的战争前线去演的《前线》,在当下我们的军队里还能找到真实的战场进行演出吗?当然不能。当下没有真实的战场,没有真实的前线。然而,在我们面对国家安全环境深刻变化的当下,这支随时准备打仗准备打胜仗的军队,是要把自己定位于明天的战争前线进行锻造并做军事斗争准备的。

前线在哪里?前线在我们披甲将士的观念里,在我们眼前,在我们脚下,每一个将士应该是在和平与战争的历史节点挑灯看剑、满脑子的敌情浑身的实战本领、一骨碌就可以冲锋陷阵克敌制胜的战神;前线在我们的演兵场上,在我们的军事斗争准备中,从中军帐到每个战位,如何打如何战,都要努力运用崭新的军事技术与现代战法,一枪一弹都要面向明天的战争前线击发;前线在我们的军事改革中,军事改革需要符合明天的战争前线要求的顶层设计与具体方案,以及路线图、时间表,以经过符合打仗需要的改革,打造出能够涌现欧格涅夫而随时淘汰戈尔洛夫的军事体制机制;前线在我们日常的精神状态、工作状态以及生活氛围中,上上下下大有鏖战在即、跃马关山的战斗气息。总之,要让前线在我们眼里无处不在、无处不有,要使前线在军营里、军营在前线中,要让前线牵动着我们的每一根神经。

话剧《前线》告诉我们,真实的战争前线最为残酷的不仅仅是流血牺牲,还在于它对过去的胜利者一概不认,一旦过去的胜利者在新的战场上丧失了主动权而打了败仗,过去的那些勋章、那些荣誉、那些战果,都要统统易主,一概转交给新的胜利者。战争永远是未来时,胜败都要由明天的战场说了算,即使站在今天的战争前线,也要准备打明天的战争。明天的战争是令人刮目的,明天的战争的指挥棒一眼看不清就将受到它的严惩。1944年毛主席向全党全军推荐《前线》的时候,天天都在打仗,即使那样还需要荡涤不思进取、不善于学习的风气,促使全党全军以崭新的面貌迎接新的考验,夺取新的胜利。正因为如此,当一个又一个“明天的战争”迎头而来的时候,我们打胜了,那些勋章、那些荣誉、那些战果不仅仍然属于我们,而且累加起来,更为骄人。然而,只有打赢随时到来的下一个“明天的战争”,这一切才会留在我们手中而不失去。

兵只有为打仗而养,才能为打仗所用。前线,明天的前线,一定让它每时每刻呈现在我们面前,呈现在我们的军事斗争准备中,这是当前我们重温《前线》的目的所在。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宫崎骏的“兵器”世界
·习主席为何提起话剧《前线》
·“我与找” “赢与羸”,这里有刀兵军味
·用文化力量熔铸新时代兵魂
·民族歌剧《沂蒙山》济南首演 再现军民情深
·改革开放40年以来的军旅文学:四十春秋铁与火 八千里路云和月
·《童增书简》故事:张永强为抗战历史留下宝贵资料
·抗战题材电影《底色》在临汾开机
·国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》铭记历史
·观电视剧《绝命后卫师》有感
·军营故事:一部手机引起的连锁反应
·改革开放四十年军事题材电影回眸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄批美不愿被军控协议束缚 妄图保持永久军
俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫
以军方炮击加沙地带致一名巴武装人员死亡
美构建新型导弹防御系统,将引发全球军备竞
美国最高法院允许军方实施变性人参军禁令
阿富汗军事基地遭塔利班袭击 官员:至少6
“先锋”导弹会打破美俄平衡吗
15年坚守红土地,中国蓝盔用行动续写忠诚
从拔刀相向到同台共舞,俄土关系缘何破镜重
专家:不能把爱国主义带向民族主义泥潭
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---