军事 军事文艺
《大漠巾帼情》|这群民兵姑娘沙漠中编织青春梦
华夏经纬网   2019-01-30 10:06:08   
字号:

一部影片·一支连队·一种精神

当电影遇上这群民兵姑娘

《大漠巾帼情》是根据真实故事改编拍摄的反映民兵题材的电影,故事原型是陕西省榆林市榆林区补浪河女子民兵治沙连。这是一支具有悠久历史和光荣传统的连队,自成立以来,40多年扎根大漠,在极其艰苦的条件下,坚持治沙造林,无论环境多么艰苦,劳动多么艰辛,都没有动摇治沙姑娘们征服沙漠、改善生态的决心和信心。通过一代又一代的努力,她们推平沙丘800多座,营造防风固沙林带33条,让14425亩荒沙披上了绿装,创造沙漠治理的不俗业绩。2018 年11月,该影片在中央电视台电影频道首映,引起社会各界人士的关注与热议。

一颗红心四十载坚守

■榆林市榆阳区人武部政委 张同斌

一把铁锹、一支钢枪、一支队伍,一抹绿植……上世纪70年代,第一代补浪河女子民兵治沙连民兵怀揣一颗红心来到茫茫无际的毛乌素沙漠,40多年来,凭着“自力更生,艰苦创业,创新进取”的治沙精神,在毛乌素沙漠中顽强生长,战风斗沙。

绿水青山就是金山银山,但绿水青山不是从天上掉下来的,而要靠我们精心呵护。践行绿色发展理念,推进生态文明建设,全社会都要行动起来。

近年来,该连队在军地各级的高度重视和大力支持下,深度挖掘功能定位,把加强自身建设与发展文化旅游和乡村振兴结合起来,先后建起了军旅文化园、乡风民俗等文化旅游场所,前来旅游观光的游客络绎不绝。他们在欣赏大漠风光的同时潜移默化地接受国防教育,传播了治沙精神,弘扬了现代文明。

长路漫漫,把这个连队建设好、发展好,我们责无旁贷,任重道远。

不丢吃苦耐劳本色

■补浪河女子民兵治沙连第十二任连长 边兆芳

我是治沙连第十二任连长,也是第一批老民兵之一。电影《大漠巾帼情》播放后,勾起了我对治沙往事的回忆,仿佛又回到了那段热火朝天、苦战黄沙的艰苦岁月。

1974年5月,年仅16岁的我和54位平均年龄只有18岁的战友一起,为响应党中央“植树造林,绿化祖国”的号召,奔赴风沙肆虐的补浪河大水湾黑风口,一头扎进荒漠深处。

来之前就听说条件艰苦,但没想到会这么恶劣。大风卷着黄沙可以呼呼地吹上一整天,交通靠走、运输靠手,种树治沙完全要靠人力。经过几代人的艰苦奋斗,凭着一股战天斗地的拼搏精神,愣是让沙漠变成了绿洲,我们兑现了当初的誓言和承诺。

40多年的时间转瞬即逝,现在绿洲面积越来越大,我们这些老民兵心中别提多高兴了。我常跟后辈说,无论啥时候,艰苦奋斗的本色不能丢,吃苦耐劳的作风不能忘啊!

沙漠中编织青春梦

■网评人 秦嬴博

每个人都有自己的青春,每个人都希望自己的青春是绚烂美好的。但有这样一群女孩子,她们丢掉发饰,剪掉长发;她们卸下红妆,穿上迷彩。冬去春来沙相伴,斑白了青丝、憔悴了容颜,她们用一腔热血在沙漠编织出了别样的无悔青春梦。她们就是补浪河女子民兵治沙连的民兵。

作为90后,出生在祖国发展大好的时代中,很难想象在大漠中治沙种树是多么艰辛。也许有人说,现在的年轻人谁还会愿意吃这份苦?但事实就是有人依然愿意。治沙连女民兵换了一茬又一茬,顽强的、不畏艰辛的治沙精神却在大漠深处随着种下的小树苗一起愈加茁壮成长。

希望通过影片,能让在优越的条件中生活的年轻一辈人明白,岁月如此静好,只因为有人替我们负重前行。当我们在空调房一边吃着西瓜、玩着手机,一边抱怨生活的无聊时,多想想这群可爱的女民兵,珍惜自己的青春年华,多做些有意义的事情。

最后,向所有将自己的青春奉献给最艰苦、祖国最需要的地方的前辈们真挚地道一声感谢!

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老虎台民兵骑兵连:跃马扬鞭守天山
·民兵英模甘炳万的幸福观
·黑龙江省海林市对表现突出的民兵予以奖励
·军属您好,给您送年货了!
·黑龙江省农垦总局军事部组织官兵和民兵进行冬季野营拉练
·这对民兵夫妻把忠于职责刻入生命年轮
·陕西发生煤矿冒顶事故,民兵救援分队已抵达现场!
·“高原上的雄鹰”老虎台乡民兵骑兵连 全国唯一在编民兵骑兵队
·老虎台乡民兵骑兵连连长吐尔逊:我为祖国守边疆
·“高原上的雄鹰”老虎台乡民兵骑兵连
·闻名全国的角斜“红旗民兵团”:见证祖国腾飞
·浙江温州“洞头先锋女子民兵连”首次面向全国招录女民兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美军基地住房状况惨若贫民窟
从给养员到红色经济卫士——张红权24载的
四川发现南京大屠杀新铁证 死者被埋663
台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
印将军称中国近年表现好战 应提高战力应对
解放军十一五将加速构建信息化军事测绘体系
四总部提高军人伤亡保险金标准 最高提6倍
解放军首次远程机动作战演练:神秘的导演部
组图:中美海军上演海空协同立体搜救壮观大
战功赫赫 威名远播:曾国华坎坷而传奇的人
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---