军事 军事文艺
巨幅油画《胡杨树》下,为英模补拍一张全家福
华夏经纬网   2019-02-01 09:48:45   
字号:

春节前夕,笔者专程从北京赶往西安,给林俊德家人送去英模挂像,并为他们补拍了一张——

迟来的全家福

■李嘉伟 吴国东 中国国防报

吴国东摄

一张全家福,定格了家的团聚时刻。“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德的家中,竟没有一张“齐全”的全家福。

1月28日,笔者来到陕西省军区西安第二退休干部休养所,探望林俊德的家人。

“黄大姐,都快过年了,您怎么还穿着这件衣服?”刚走进大院,笔者看见一名工作人员在询问一位穿着老款军绿色工装上衣的老人。

“这是老林以前的工作服,还挺新的。我把袖子改了改,你看这不是挺合适的嘛!”原来老人就是林俊德的妻子、退休干部黄建琴。

林俊德院士的事迹虽然经媒体报道后广为人知,但是有关他家人的情况却鲜有报道。“家人不接受媒体采访,是老林生前定下的规矩,就是为了避免子女因他的缘故受到特殊照顾。”黄建琴说,“老林这辈子,可以说是用整个生命和全部精力参加核试验,他太忙了,我们全家很少能聚到一起,所以一直没有全家福。”

没有全家福,但笔者在客厅正面墙上,看到一幅巨型油画《胡杨树》。“这是爸爸生前最喜欢的树,他总对我说,要像胡杨树一样扎根戈壁大漠。”林俊德的女儿林春说。

2018年9月,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模,挂像进入全军连级以上单位荣誉室。笔者此行就是专程从北京给他们来送林俊德的英模挂像。

这幅英模挂像上的一个个场景,展现出林俊德院士“生命不息,冲锋不止”的一生,也勾起全家人的无限缅怀和深情回忆。

黄建琴说:“老林临终前虽然没有给儿女们留下一句话,但他一生的执着追求和平时的言传身教,已深深融入后人的血脉中。所以,孩子们早早就知道了要像爸爸那样做人,像爸爸那样做事。”

林俊德的女儿林春,中学毕业考入护校,一直在部队做医务护理工作。多年来,她凭着自己的努力,在平凡的岗位上默默奉献,得到官兵的认可。去年,她光荣退休。林春说,“父母为我们做出了好样子,懂得感恩的人,永远是幸福的。”

在解放军某部服役、已成为科技骨干力量的儿子林海晨说:“我是在爸爸去世后,才从媒体上知道他原来获得了许多荣誉和奖项。爸爸留给我的是事业,而不是财产;是精神,而不是物质。传承‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的马兰精神,就是我们这一代人的责任和幸福。”

千年不倒的胡杨树,见证着百折不挠的英雄史诗。应笔者和同行人员的邀请,黄建琴抱着林俊德的英模挂像,和儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子一起在客厅的巨幅油画《胡杨树》下,补上了一张全家福。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荧屏方寸闪耀英雄精神的鲜红底色:《致敬英雄》引关注
·电视剧《上将洪学智》央视热播,还原历史人物性情本色
·《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“好看”到底指什么
·大型红色演艺《解放海南岛》方案国际征集活动在北京启动
·大型越调革命历史剧《吉鸿昌》在河南郑州演出
·微小说《轮回》丨班长,多年后我终于成为了你
·新时代军旅诗歌应有的精神高度
·用短视频讲好军营故事
·让《前线》触发思想的引信
·书道犹兵:赏析“兵之道”主题书法展
·赫哲族民兵:50余首原创歌曲唱党恩
·《太行之脊》再现太行山抗战史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---