军事 军事文艺
2018年度军旅小说、诗歌、报告文学回顾
华夏经纬网   2019-02-11 15:51:39   
字号:

持重与拓新

——2018年度军旅小说回顾

■徐艺嘉 解放军报

长篇小说:静水深流,奉献“现象级”作品

说到2018年的军旅小说,首先要关注的便是三部“现象级”长篇小说《牵风记》《穹庐》和《太阳升起》的面世。

徐怀中的《牵风记》提炼出一段战争史中“三个人和一匹马”的故事。作家怀着至真至纯之情,超越了战争文学中人物塑造的一般性手法。冰清玉洁的汪可逾、才华横溢的首长齐竞,带有人性弱点却又在关键时刻克服弱点的曹水,以及一匹颇通人性的战马,“三人一马”的意象是作家劈开庞大而繁复的战争记忆、遵从本心又精挑细选打捞出的文学形象。通过几个形象之间的互动与勾连,作家用并不算长的篇幅重塑了一段属于自己的战争史,为中国战争文学人物画廊贡献了崭新的形象。

彭荆风的长篇小说遗作《太阳升起》通过西盟佤族大头人窝朗牛一家在新中国成立前的遭遇,以及新中国成立后的生活,描写了佤族人怎样从原始部落末期进入新社会的艰难曲折的过程,见证了云南民族团结进步的伟大历史。透过这部作品,读者不仅能感受到当地独特的风俗民情,更能领悟到老作家彭荆风扎实细腻、清新动人、热情浓烈的创作风格。

肖亦农的长篇小说《穹庐》还原了一段鲜为人知的历史,让读者领略到1920年前后布里亚特草原的峥嵘岁月和布里亚特人回归祖国的波澜壮阔。作家直面人在具体时代环境中的迷茫感和宿命感,以极富画面感的笔触揭示出感奋人心的个人命运、部族命运与历史迷雾间的猛烈冲突。小说是对这段隐而不彰的历史的感人描述,是对蒙古族人民的英雄主义、爱国情怀的热烈讴歌。

上述三部军旅题材长篇小说在2018年集中推出,获得文坛普遍好评:评论家们称赞《牵风记》开拓了中国战争文学书写的新面向,称《穹庐》为中国版的《静静的顿河》,说《太阳升起》为世界提供了坚持中国特色解决民族问题的样本。战争题材作品收获美誉至此,可谓是2018年度军旅文学的“现象级”事件。

《牵风记》《太阳升起》与《穹庐》这三部作品有共通之处。首先这几部长篇小说都是成熟作家经过多年思考、酝酿的成果。无论在文学主题选择、背景资料消化和文学形象打磨方面都经过了作家的深思熟虑和精耕细作。《牵风记》的作品雏形产生在战争年代,《太阳升起》更是构思60余年,写作20余年,时间的积淀为作品提供了足够扎实的根基。其次,这几部作品都是作家在反复的文学尝试后抵达了个人新的文学高度。《牵风记》延续了徐怀中上世纪八十年代短篇小说中的空灵,在经历新世纪写作的异质性体验后,开始探寻文学的理想之境。女主角汪可逾就如同理想主义的化身,甚至最后的死亡也写得浪漫唯美。《穹庐》的写作则是建立在作家对蒙古部落的历史、文化、音乐、舞蹈、服饰、饮食等的熟稔基础上的。从电视剧写作转移到小说写作,作品经过了反复打磨和提升。《太阳升起》亦是如此。彭荆风在60多年前曾作为人民解放军先头部队的成员,进军西盟佤山,一手握枪,一手拿笔,经历了一千多个难忘的日日夜夜。他见证了佤山从原始部落后期步入新社会的巨大变化。他把这段历史从个人熟悉的非虚构写作成功地转换为小说写作,实现了又一次自我的突破。

以上述三部作品为标志,2018年的军旅长篇小说达到了新的高度,带给军旅作家的启示仍然是文学本源方面的:沉潜,沉静,方能写出厚重之作。

中短篇小说:回归初心,拓展军旅文学外延

从近几年的创作情况来看,曾经被影视剧的热潮冲散的文学创作队伍又在慢慢归拢,其中一个明显的标志是再度回归中短篇小说创作的作家数量增多。作家们自发地回归初心,再度出发。

2018年的军旅中短篇小说与前几年相比,更具精品意识,也呈现出一些新气象。作家深耕自我熟悉的文学领域的同时,也在拓展新的面向。裘山山的短篇小说《加西亚的石头》和文清丽的中篇小说《对镜三人》,皆取材于和平年代军人的日常生活。《加西亚的石头》讲述退休军人罗毅阳一段带有趣味性的“找石头” 经历;《对镜三人》观照到一位女军人的内心,展示一个普通的女军人如何在工作和家庭中平衡自我。两位女作家的写作有着共同的细腻入微、温情脉脉的女性特征。

曾剑的短篇小说《一个人的战斗》写转业成为护林人的李四如何在极端环境中坚守;董夏青青的短篇小说《在晚云上》延续了她此前新疆系列的短篇风格,于生活细节的直述中吐露边地军人的生存本相;王凯的《楼顶上的下士》书写边疆基地的普通一兵,正如作家多年来始终坚持的,不断完善他记忆中的小人物形象, “为每个士兵”立传。

2018年,以改革强军为背景创作的军旅中短篇小说数量明显增多。王玉珏的中篇小说《孤芳》中的文工团女歌唱家司马芳芳热爱军装,留恋舞台,在走留问题上内心剧烈冲突,由此上演了一幕幕悲喜交集的故事。王棵的中篇小说《从同志到先生》生动描述一名自主择业的军人脱离军营生活后面临新的起点,如何调整自我再出发。西元的中篇小说《胴寺》里,主人公王大心带着作家本人对战争的思考,进入残酷而真实的战争搏斗之中,最终完成了形而上意义上的人生转变。

当“新生代”军旅作家以群体面貌涌现并持续发力十余年后,我们可以看到,他们的写作逐渐进入到更为从容的状态。一些作家在熟悉的写作领域不断深挖,另一些作家书写范围更为广阔,同时试图追踪当下部队热点,对时代话题作出有力的回应。

当军旅文学的题材不再局限于和平年代军人如何生活,而是纵向上深挖历史富矿,横向上关注当下热点时,军旅文学的“面”就铺开了。而下一步更为关键的是要继续扎深、扎实,以出精品力作为目标。军旅作家需要更多地关注部队前沿领域的变革,方可书写出新的时代篇章。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战争文学的新时空
·巨幅油画《胡杨树》下,为英模补拍一张全家福
·荧屏方寸闪耀英雄精神的鲜红底色:《致敬英雄》引关注
·电视剧《上将洪学智》央视热播,还原历史人物性情本色
·《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“好看”到底指什么
·大型红色演艺《解放海南岛》方案国际征集活动在北京启动
·大型越调革命历史剧《吉鸿昌》在河南郑州演出
·微小说《轮回》丨班长,多年后我终于成为了你
·新时代军旅诗歌应有的精神高度
·用短视频讲好军营故事
·让《前线》触发思想的引信
·书道犹兵:赏析“兵之道”主题书法展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
台湾空军“红狐中队”向世人炫耀什么?
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---