军事 军事文艺
航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验
华夏经纬网   2019-03-05 10:32:21   
字号:

 (两会访谈)航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验

  中新社北京3月4日电 题:航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验

  中新社记者 王恩博

  全国人大代表、航天专家张柏楠是个资深科幻迷。曾在受访中提及《地心引力》《星际穿越》等好莱坞科幻大片的他,这次要聊聊《流浪地球》。

 

  逾45亿元人民币票房,观众的高口碑,让国产科幻片《流浪地球》成为2019年中国春节档最大赢家,也让不少中国民众关注太空探索。

  外行看热闹,内行看门道。在以探索太空为本职工作的航天专家眼中,这部电影如何?

  “我觉得是个好电影。”作为中国航天科技集团有限公司第五研究院载人航天总体部总设计师,张柏楠接受中新社记者专访时说。

  在许多影迷眼中,极富想象力的情节是《流浪地球》的一大亮点。但“带着地球流浪”这一颇具浪漫色彩的设定,也被一些观众诟病“不够科学”。

  对于科幻片中的技术细节,从神舟一号开始便参与中国载人航天工程的张柏楠认为不必过于苛求。在他看来,科幻电影更多反映的是创作者对未来社会的思考。“影片中的一些科学背景与现实科学理念确实有一些差距,但电影应该是源于现实又高于现实的。”

  随着科技进步,许多科幻电影中的“脑洞”已慢慢成为现实。3D全息投影、无人驾驶汽车、人脸手势识别等一些大屏幕上的奇观正走入日常生活。

  谈及科幻作品对现实的借鉴意义,张柏楠认为,科幻电影特别是科幻小说更像是在做一项未来试验——先假想一些可能出现的场景,再围绕它来讨论研究人们应该怎么做。

  以《流浪地球》为例,他表示,影片讲述的故事本身是有科学背景的,即太阳系寿命有限,未来某一天太阳终将变成红巨星“吞掉”地球。所以就需要提出问题:人类未来何去何从,现在应该做什么?他进一步指出,这其实也正是载人航天的使命——解决未来人类到哪里去的问题。

  《流浪地球》的出现,缩小了中国科幻电影与好莱坞的差距。对于已步入世界先进水平的中国航天技术来说,亦有距离需要追赶。

  张柏楠介绍说,2018年,中国航天科技集团实现历史突破,共发射37次,发射次数位列世界第一。但与此同时,中国在很多项目上还是空白。比如中国的空间站还处于待建状态,载人登月尚未实现。“所以我们现在只能说是航天大国,还不能说是强国,但我们有信心在不远的将来建成航天强国。”

  张柏楠透露,中国载人航天正按照国家计划持续往前推进,目前正在开展第三步,即空间站工程研制。“现在研制进展还是比较顺利的,预计2022年前后完成中国空间站在轨建造。”

  随着“嫦娥四号”探测器成功登陆月球背面,载人登月何时实现成为外界关注焦点。对此张柏楠表示,中国对于载人登月的研究一直没有间断,“我相信载人登月能够实现。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥四号巡视器开展石块探测 在月面累计行走约127米
·中国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国计划明年发射火星探测器 实现火星着陆探测
·“胖五”火箭最新进展曝光 今年将执行发射任务
·杨利伟披露中国载人登月计划:是可以期待的!
·我国载人航天工程积极备战空间站飞行任务
·中国今年计划发射8至10颗北斗导航卫星
·长征系列运载火箭2019年计划实施30余次发射任务
·中国空间站各项研制建设工作稳步推进
·嫦娥四号探测数据将向全世界开放
·中国探月工程总设计师:今年底准备发射嫦娥五号
·长征十一号将迎来中国运载火箭海上“首秀”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美报告污蔑解放军海外救援 多次抹黑中国形
俄深潜器事故背后的启示
日本也在抓紧“下饺子” 第2艘“万吨大驱
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
联勤保障部队驻闽医院文职人员面试中三位军
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---