军事 军事文艺
革命历史题材长篇小说《铁血七曜》出版发行
华夏经纬网   2019-04-16 09:19:22   
字号:

 中新网重庆4月15日电 (记者 钟旖)记者15日从重庆出版集团获悉,长篇小说《铁血七曜》日前正式出版发行。该书再现了川东游击队的铁血壮歌,将献礼新中国成立70周年。

图为革命历史题材长篇小说《铁血七曜》。 钟旖 摄
图为革命历史题材长篇小说《铁血七曜》。 钟旖 摄

  《铁血七曜》是由重庆市云阳县委托作家李乔亚创作的一部革命历史题材长篇小说。书中描写了1947至1949年间,云阳籍土家族川东游击队领导人刘孟伉同志组织、发动、领导七曜山区苦难乡民揭竿而起,武装起来,反抗国民党反动派的残酷压迫,支援解放战争主战场的悲壮历程;再现了以云阳为中心的川东地区人民,在中国共产党领导下所进行的富有全国性战略意义的英勇斗争;歌颂了中国共产党领导的武装力量听从党的召唤,为了人民的利益,为了新中国的诞生,不怕牺牲、英勇奋战的大无畏精神。

  据介绍,《铁血七曜》既有英勇悲壮的武装斗争和雄奇独特的自然传奇,也有催人泪下的爱情绝唱和韵味浓郁的土家风情,塑造了刘孟伉等一批革命志士的艺术形象,讴歌了共产党人的坚定信念与广博胸怀。

  “云阳是我的故乡,七曜山是我度过美好青春的地方。”作家李乔亚介绍,自己出生于云阳,曾在七曜山区插队六年,听过许多关于当年游击队的故事。云阳不仅锤炼了他的生命意志,也催生了他的人生梦想。“梦与故乡,是精神家园最温暖的所在”,基于这种情感,李乔亚开始了《铁血七曜》的创作。

  “小说中,我想着力表现的,是川东游击队这支英雄队伍所作斗争的意义与价值。”李乔亚称,川东游击队的建立,是为了开辟第二战场,威胁敌人的长江运输线,牵制国民党军的有生力量,以配合解放大军的正面战场,因此,这场斗争貌似是零星、分散、规模不大的局部地区的斗争,实则有牵一发而动全身的全国性战略意义。

  李乔亚说,川东游击队长期战斗在国民党统治区的大后方,其斗争的残酷与困难也是显而易见。但遗憾的是,由于诸多历史原因,他们的斗争与牺牲,过去很长时间一直被弱化,淡出后人的视线。他希望通过创作,让更多人知道川东游击队的功勋,也期待感召年轻一辈去缅怀追忆,并纪念继承。

  “《铁血七曜》谱写了一曲歌颂川东游击队艰苦卓绝战斗的铁血壮歌,这首壮歌有情感、有温度、有力量。”重庆出版集团副总编辑邱振邦评价说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·现代京剧《红军故事》在北京上演展现红色记忆
·“紧贴实战 锤炼战力”主题油画
·军营短片中那些追逐梦想的身影,你曾被哪个感动?
·中国人民抗战纪念馆音乐会重温抗战岁月
·长篇报告文学《血砺忠诚》出版:刻画英雄群像传承红色基因
·一本飞翔了17年的书
·在战火中,摄影术传入中国
·“毕加索与战争”特展在法兰西军事博物馆亮相
·人民空军代言曲《我爱祖国的蓝天》背后的故事
·现代淮剧《送你过江》 渡江战役的悲壮书写
·从油画《特侦班》赏析军旅画家李明峰作品
·中央芭蕾舞团创排全新舞剧《沂蒙三章》传承红色精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---