军事 军事文艺
西藏军区文工团赴西藏大学举办纪念五四运动100周年文艺演出
华夏经纬网   2019-05-06 08:52:48   
字号:

新华社拉萨5月5日电 (陈怀祥 曹文勇)“跳出雪域的青年之舞,唱响高原的青春之歌,让军地青年感受新时代五四精神的洗礼。”西藏军区文工团4日下午以文艺轻骑队的形式,赴西藏大学举办以“传承弘扬五四精神,共创复兴美好明天”为主题文艺演出活动,以一段段青春歌舞、奋斗诗行,献礼五四运动100周年纪念日,引导广大军地青年争做新时代的五四精神传人。

    值此五四运动100周年之际,学习贯彻习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,传承弘扬新时代五四精神在雪域军营逐渐掀起热潮。作为全军仅存的3支专业文工团之一,西藏军区文工团发挥自身特有优势,以文艺创演的模式搭建部队青年和高校学子学习贯彻习主席重要讲话和五四精神的重要平台,不仅激发了广大青年传承弘扬五四精神的动力,更极大调动了军地青年参军报国的热情。

    “习主席指出,要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。作为专业文工团体,我们更要发挥宣传队作用,激励广大高原军地青年传承弘扬五四精神。”西藏军区文工团央金团长介绍,连日来,他们通过深入部队调研、创新文艺形式、提升教育质效等方式,精心创排文艺作品,力求整场文艺演出效果。在艺术构思上,力求将习主席重要讲话精神贯彻始终,推出《我主宰》《年轻的战场》等作品,“对新时代青年如何传承弘扬五四精神,进行深度揭示和形象展示,让军地青年看了知道怎么做、做什么!”在节目编排上,突出原创优质作品,13个节目中有9个为原创作品,其中6个获得全国全军大奖;突出青年语言,综合运用声光电基础上,推出踢踏舞《我们都是亲兄弟》、电影改编舞蹈《芳华》等作品,深受军地青年喜爱。在形式展示上,突出军味、兵味、战味。演出前,该团专门组织演员赴西藏军区某炮兵旅当兵锻炼,全程参与部队训练。在此基础上,创排《请不要叫我女孩》,让整场演出绽放军队特有的青春活力。

    一曲《詹娘舍日记》娓娓诉说边防战士甘守寂寞、艰苦戍边的奉献青青。西藏大学马克主义学院思想政治教育专业大三学生杜雪柯几乎全程泪目:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。听完此曲,让我对习主席的讲话有了更深刻的认识。”

    “好的演出,不亚于一堂思想政治教育课。这台晚会,豪情处激人奋发,温情处动人心弦,深情处催人泪下。”西藏大学校长纪建洲感慨,此次演出,既是一次很好的征兵动员、国防教育,更是一次军地共同做好青年工作、传承五四精神的有益探索。

    西藏军区领导用“五个新”评价这台晚会:观念新,军旅文艺坚持政治高度,当好践行五四精神的排头兵;舞台新,小而聚焦、灵而多变,犹如一辆行进中的舞台战车;编排新,既有革命老传统,又有青年新风貌;阵容新,一大批年轻骨干力量站排头挑大梁,活动本身践行五四精神;面貌新,调整改革后西藏军区文工团更具活力,更明确地彰显军队“红色文艺轻骑队”的价值追求。

    男子群舞《我们都是亲兄弟》。田辉 摄

    男声独唱《詹娘舍日记》。田辉 摄

    女声表演唱《请不要叫我女孩》。田辉 摄

    青春之歌《我主宰》。田辉 摄

    舞蹈《年轻的战场》。田辉 摄

    西藏大学青年学生挥舞五星红旗、呼喊爱国口号。田辉 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“孔雀蓝”为战而歌
·军事情报题材电视剧《信仰》开机:揭秘真实的红色特工
·话剧《国魂》在京上演 生动再现“两弹一星”精神
·机工后人演绎《南侨颂》 纪念南侨机工回国抗战80周年
·保利“续约”运营天津大剧院 《红色娘子军》等将亮相2019演出季
·微电影《雪原前行》——利剑出鞘破冰雪
·百余幅将军书画作品太原展出 纪念太原解放七十周年
·话剧“前线”引热议 政治工作者不能做“客里空”
·抗日战争题材小说《己卯年雨雪》将在日本出版日文版
·凝铸在岁月深处的经典:回忆电影《霓虹灯下的哨兵》
·抗战题材小说突破的关键:突破模式化的藩篱
·《李铎全集》首发式暨李铎捐赠军博书画作品选展在京举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---