军事 军事文艺
《永不消逝的电波》用心打磨 70年前的“电波”发送到当代
华夏经纬网   2019-05-17 11:48:09   
字号:

《永不消逝的电波》用心打磨,展现青春和信仰的力量,令观众感动

  把70年前的“电波”成功发送到当代

  ■解放日报记者 吴桐

  1949年5月7日,在上海从事情报工作的中共地下党员李白被秘密枪杀,年仅39岁。以李白烈士的事迹为原型的舞剧《永不消逝的电波》明天将在上海参与“文华大奖”角逐,并在5月20日作为第十二届中国艺术节开幕大戏上演。《永不消逝的电波》编剧罗怀臻说,“我们将在此时此地完成一个时代对另一个时代的致敬。”

 

  年代感与时代感并重昨天,中国舞蹈家协会主席冯双白在《人民日报·海外版》发表了一篇评论。他认为,上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》在舞剧艺术表演美学上达到了一个全新高度,希望它成为当代中国舞剧的一个最新坐标,勇敢探索出中国舞蹈艺术的新路。令冯双白印象深刻的是,这部作品通过众多的舞台细节和表演细节,准确勾勒出一个充满年代感的上海。同时,通过大量借鉴电影蒙太奇手法,以多变时空浓缩出谍战风雨,抓住了当代观众的注意力。

  年代感与时代感并重,是舞剧《永不消逝的电波》的重要特色。利用可移动景片、多媒体投影和灯光设计,一个充满年代感的上海呈现在观众眼前。灯光设计任冬生说:“我们用了大写意的方式进行舞台呈现,你看不到一条弄堂、一个码头、一扇百叶窗的实景,但舞台上每一寸的空间都是老上海的味道,有炊烟袅袅的清晨,有危机重重的雨夜。正是这样写意的氛围营造,凸显出舞蹈本身的力量。”一组《永不消逝的电波》中的旗袍细节图昨日在朋友圈刷屏。剧中,一群女子身上的旗袍,由服装设计师阳东霖领衔的团队操刀,高雅而克制,呈现出一种恰到好处的美。

  值得被咀嚼的还有表演的细节。在剧中饰演兰芬的上海歌舞团首席舞者朱洁静说:“在《永不消逝的电波》里,我好像回到了一年级,重新去摸索如何塑造人物,如何与角色合二为一。”她从扫地、晾衣服、铺床等日常生活的细节中寻找表演的灵感,转化成舞台上真实的、打动人心的角色力量。

  用当代的方式重塑经典

  《永不消逝的电波》的总编导韩真和周莉亚都是80后。韩真说:“小时候,我们在父母的讲述下看了电影《永不消逝的电波》。多年后,当我们触碰这个题材,突然感到,这是一种在我们血液里流淌的、不可回避的感动。我们希望用当代的方式重塑经典,让更多90后、00后年轻人走近这段历史,感受70年前青春和信仰的力量。”

  在创排的过程中,《永不消逝的电波》经历了无数次头脑风暴,无数次推翻重来。演员们也一次次赴中共一大会址、上海革命历史博物馆、龙华烈士陵园、李白烈士故居等地采风,深入挖掘上海这座城市的红色文化基因。革命先辈们的崇高信仰、坚定信念和无畏牺牲,深深感染了他们。经过100多天假日无休的连续排练,以及几轮演出的磨砺,他们的表演越发细致入微,感动了年轻观众。每场谢幕,观众们总是议论着剧中的情节和人物,有人抑制不住眼中的泪水。70年前的“电波”,被他们成功地发送到了当代,被观众所接收。从去年12月以来,《永不消逝的电波》已经演出了5轮近30场,几乎场场一票难求,演出邀约已排到明年。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色人设难捉摸
·《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发展?
·坦白父亲侵华往事,村上春树令人尊敬
·红色题材舞台剧 《送你去延安》西安首演
·现代京剧《红军故事》为小学生专场演出
·舞剧《永不消逝的电波》:隐蔽战线上无名英雄的赞歌
·专家:应探索革命历史题材在影视作品中的新表达
·革命历史题材电影 《辣椒红了》热拍
·真实还原“大上海解放史” 《战上海》座谈会在沪举行
·“台湾同胞抗日遗址遗迹摄影安徽特展”启幕
·第十六届文华大奖参评剧目《历史的天空》展开公演
·西藏军区文工团赴西藏大学举办纪念五四运动100周年文艺演出
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---