军事 军事文艺
民族歌剧《英·雄》剧组祭扫龙华烈士陵园缅怀中共先驱
华夏经纬网   2019-05-20 10:45:08   
字号:

 中新网上海5月17日电 参加第十二届中国艺术节的大型民族歌剧《英·雄》剧组全体人员,17日上午集体来到剧中主人公、“龙华二十四烈士”之一的何孟雄的牺牲地——上海龙华烈士陵园,向中国共产党的先驱表达敬意。

民族歌剧《英?雄》剧组全体人员参观上海龙华烈士纪念馆 叶辰亮 摄
民族歌剧《英 · 雄》剧组全体人员参观上海龙华烈士纪念馆 叶辰亮 摄

  《英·雄》的主人公均为湖南人,“英”是缪伯英,她于1920年11月参加由李大钊组织的党的早期组织,成为中国共产党的第一位女党员;“雄” 则是其丈夫、株洲人何孟雄,两人在李大钊的帮助下成为了中国最早的一批共产党员。革命中,两人先后在上海牺牲,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。

  今年是缪伯英在上海逝世90周年。临终前她曾对家人说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生!你要坚决与敌斗争,直到胜利!”缪伯英病逝后,1931年2月,何孟雄在上海龙华监狱被国民党反动派杀害,缪伯英的灵柩和一双儿女均不知所终。

  现在,龙华烈士纪念馆馆藏有“何孟雄、缪伯英的藏书《前锋》创刊号、第二期、第三期”,刊物封面上盖有“伯雄藏书”的印章,为国家一级文物。

民族歌剧《英?雄》剧组全体人员在上海龙华烈士陵园为何孟雄、缪伯英烈士献花 叶辰亮 摄
民族歌剧《英 · 雄》剧组全体人员在上海龙华烈士陵园为何孟雄、缪伯英烈士献花 叶辰亮 摄

  《英·雄》全体演职人员合唱《英·雄》片段《青春同祭铁血大旗》,并向烈士敬献鲜花,场面庄重,全场人员深受感染。

  “在紧张排练之余,我们精心筹备了这次参观活动。剧组刚乘坐火车抵达上海,大家都非常珍惜这次与革命先烈的‘再次重逢’,再次深入体悟革命情怀,更好传承弘扬英雄精神。”本剧出品人、湖南株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌说。

  “我们始终坚持深入生活、扎根人民,导演、编剧、作曲、主演、服装、化妆等人员,多次深入长沙缪伯英故居、炎陵何孟雄故居、上海龙华烈士陵园等革命前辈生活和战斗的一线,每次都受益良多,今天又一次受到了精神洗礼,这对我们的艺术创作来讲意义重大。”肖鸿斌说。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,这一“英”一“雄”,“英·雄”夫妻,既为中华民族留下了宝贵的红色精神财富,也为文艺创作提供了珍贵的题材资源。“文艺工作者为他们树碑立传、传神写貌,塑造立得住、传得开、留得下的艺术形象代代相传、深入民心、弘扬光大,是神圣的天职。”

  近年来《英·雄》持续上演,截至目前,演出55场、观众7万余人次;全剧在演中改、改中演,不断打磨提升,光是剧本讨论会便召开了数十次,前后大修改十稿;株洲市委市政府将本剧作为全市“两学一做”和“不忘初心”的主题教育辅助教材,全市党员踊跃观看;“轻装版”的《英·雄》文艺志愿者小分队更是活跃在湖南株洲的田间地头,把精彩演出奉献给基层群众。

  两次观看演出的中国民族歌剧传承发展委员会副主任、原解放军艺术学院政委乔佩娟表示非常感动、很受教育,“这是很好的一部正能量作品,让现代人真正知道我们的先烈是怎样奋斗的。”

  “这次缅怀英雄的行动,进一步加深了我们对第一代共产党人的初心之纯、主义之真、信仰之坚和人格之美的理解,也进一步增强了我们上演《英·雄》的责任感和使命感。”剧中何孟雄的扮演者毋帅斌说,“在中国艺术节上,我们唯有发扬英雄精神,以更饱满的热情和昂扬的斗志,拿出最好的演出状态,与上海的观众们一起高唱英雄赞歌、传承英雄精神”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《永不消逝的电波》用心打磨 70年前的“电波”发送到当代
·《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色人设难捉摸
·《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发展?
·坦白父亲侵华往事,村上春树令人尊敬
·红色题材舞台剧 《送你去延安》西安首演
·现代京剧《红军故事》为小学生专场演出
·舞剧《永不消逝的电波》:隐蔽战线上无名英雄的赞歌
·专家:应探索革命历史题材在影视作品中的新表达
·革命历史题材电影 《辣椒红了》热拍
·真实还原“大上海解放史” 《战上海》座谈会在沪举行
·“台湾同胞抗日遗址遗迹摄影安徽特展”启幕
·第十六届文华大奖参评剧目《历史的天空》展开公演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---