军事 军事文艺
《哥斯拉2》里空中航母并非幻想 美苏都曾研制
华夏经纬网   2019-06-04 09:39:20   
字号:

  【环球时报报道 记者 马俊】怪兽大片《哥斯拉2:怪兽之王》正在热映,当大银幕上各种史前霸主肉搏厮杀之余,剧情上只能打酱油的人类,倒是凭借各种高科技装备挣回不少关注度。那么影片中出现的这些高科技装备,到底有几分真实呢?

  和其他好莱坞大片一样,装备精良的美军是《哥斯拉2》中必不可少的……呃,打酱油角色。既可以垂直起降又可以高速飞行的“鱼鹰”倾斜旋转翼飞机取代了直升机,成为到处接人的“战场出租车”。外形科幻的美军新一代核潜艇可以通过视频画面遥控多台无人潜航器,执行水下侦察任务。对各种怪兽执行火力打击任务则由空中的F-35隐形战机负责。眼尖的观众可以发现,F-35战机采用损害隐形特性的翼下挂架模式以提高载弹量——这也容易理解,毕竟F-35的隐形设计只对特定的雷达频段有效,靠眼睛观察世界的怪兽们可不吃这一套。

  剧中各种怪兽在全球肆虐时,忙着到处“灭火”的“帝王”组织主要是靠一架体积空前的“空中母舰”执行前敌指挥任务。这种采用飞翼设计、外形如同超大版B-2轰炸机的空中巨无霸吸引了不少眼球,它不但能飞能打,敢和怪兽比速度,还可以在空中打开舱门回收“鱼鹰”运输机。整个影片中,这架“空中母舰”始终在到处奔波之中,从来没有降落休整的时候。真的有飞机可以做到这样吗?

  答案是“还真有过类似方案”。上世纪五六十年代,美苏核军备竞赛的高峰时期,双方不约而同地展开了核动力轰炸机的研制。这类超级轰炸机的最大特点就是直接将核反应堆搬到飞机上,从而让轰炸机具备近乎无限的巡航能力。在当时的冷战背景下,这些可以一直在空中盘旋、随时准备发射核武器的核动力轰炸机堪称“理想威慑武器”。由于一系列技术难题,尤其辐射屏蔽技术未能有突破性进展,核动力轰炸机最终并没有真正列装。但近年来,美国国家实验室又重新提出核动力无人机概念,并展开了一些前沿研究。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国核武器研制基地”主题纪录片开机
·听,妈妈给你讲英雄的故事
·解放军总医院举办庆六·一文艺演出 多才多艺兵娃娃
·革命歌曲《八月桂花遍地开》激励着人们不断奔向前方
·非虚构作品《六号哨位》:壮写英雄的意义
·《反恐特战队之天狼》剧情揭秘:姜玫将与生父相遇
·现代京剧《红军故事》亮相十二艺节情动申城观众
·国家京剧院《红军故事》在十二艺节亮相
·王晓岭:让战斗的歌声像旗帜一样飞扬
·《反恐特战队之天狼》宋安琪有双重身份 个性鲜明
·“国防万映”优选70部爱国主义影片集中展映
·解析《反恐特战队之天狼》剧情:唐石当真“黑化”?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
特朗普确认:本·拉登之子已死
吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
南海舰队军史馆:英雄气魄有传承
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---