军事 军事文艺
“滇西抗战三部曲”作者余戈:从技术员转身为军史专家
华夏经纬网   2019-07-09 14:48:23   
字号:

军史专家余戈:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝

余戈,1968年7月出生,陕西人。1985年考入原国防科工委装备指挥技术学院正式入伍。1994年起在原解放军出版社任编辑、副编审,曾任《军营文化天地》杂志主编。2018年调入军事科学院,从事军战史研究工作。他喜欢收藏抗战文物,致力于“微观战史”的研究写作,已出版“滇西抗战三部曲”:《1944:松山战役笔记》《1944:腾冲之围》《1944:龙陵会战》,获得国家级图书奖、“2014中国好书”等奖项。

记者:余戈老师您好, 1985年您参军入伍后的第一个岗位是雷达技师,和您之后从事的岗位有着很大差别,怎么实现转型的?

余戈:因为我本人对文科更有兴趣。但是当时为了考军校,只能选理科。后来按照专业分,我被分到一个卫星测控站做技术员。那时说实话在机房里有些不适应,很快我就发现有一个工作非常适合我,当时我们站的政治处在任务期间办了张报纸,鼓励大家都参与投稿。

记者:您当时是不是特别积极踊跃?

余戈:文字工作我干得挺顺手的,所以很快就被调到政治处去做宣传工作。那时候经常写一些散文、小说,写的多了就有机会参加一些笔会。1988年我参加过一次在北京召开的笔会,当时在笔会上,大家学习创作,每个人都会写好几篇作品。老师看了之后就说,你们之中可能将来会有一些人能真正在写作上出成果,他说第一个就会是余戈。笔会结束我回到部队继续工作,很快就收到了一封信,说解放军文艺出版社需要从部队选一些有文学创作基础的人当编辑,如果你愿意的话可以过来帮助工作。

记者:你调到解放军文艺出版社《昆仑》杂志社工作这几年,最大的收获是什么?

余戈:最大的收获是写作能力得到了提升。我记得当时主编布置了写报告文学的任务,我的采访对象是第三军医大学烧伤医学权威黎鳌,他家三兄弟都是中国工程院的院士。我到三医大去,和老人聊了近一个月,我记得他那时已经82岁了,可以说他们家族浓缩了中国教育和中国医学在整个近代史上的发展变化。我写了一篇报告文学,大概有5万字,叫《解读黎鳌》。后来在《昆仑》上刊登后,获了全军创作奖,反响还不错。

记者:我还注意到您在工作之余还有一个爱好,就是比较喜欢收藏抗战文物。

余戈:我收藏了上千件的抗战文物。我收藏的东西都是侧重军事口的,武器装备比较多,当然没有那种违禁的、非法的东西。涉及到抗战期间中日两军在战场上的那些物品,以及一些文献,比如地图,照片,上千件是有的。

记者:你收藏这些文物,主要是为了研究吗?

余戈:是的,主要是为了通过收藏这样一个入口,进入一个知识领域,这种方式会比其他方式比如阅读要来得独特。通过收藏,你对抗战的了解一定比很多人都要真切和细腻,我的藏品中最得意的一件,已经将它捐出去了,我收藏了南京大屠杀首犯谷寿夫的一幅字。

记者:写的什么内容?

余戈:叫“踊跃破南京城”,是关于南京大屠杀这段历史的一个直接物证。在我家里放了几年之后,被我捐给了南京,现在收藏于南京民间抗战馆。就是这件藏品将我带到抗战研究的这扇门里面,2004年我直接到滇西做了现场考察。我当时很震撼,因为滇西的历史原貌保持得太好了,隔了60年,居然还可以看出当年中日两军交战的阵地,可以看到那些痕迹。回来之后我基本上就在做滇西抗战研究,做松山战役笔记,我的第一本书就是这个内容。

记者:自己当时想到过会写这么多吗?写了三本,七八百页,拿着都非常有质感。

余戈:从2004年开始接触,到2009年我的松山战役笔记就出版了,因为我用的实际上是一种实证的写法,而不是用传统的笔法写战争,用的是纪实文学的那种手段,相当于用了一种类似于像工程研究,把军事、战争这个过程当成一个工程去写。

记者:我刚才看到您办公桌上摆着地图,很想知道您现阶段研究的重点是什么?

余戈:滇西抗战的三部曲我2017年就完成了。 2018年,我调到军事科学院,主要负责编写抗战史工程。这是一套非常宏大厚重的书,100多卷。研究正面战场的抗战,这是下一阶段的任务。我现在把滇西这块内容写完了,已经将触角伸到了缅甸,写1942年,我们中国第一次组建远征军进入缅甸,因为这是开端。

记者:您特别认真地追根溯源,把这些历史还原,您想向社会传达一种什么样的理念或者启示?

余戈:历史是不能遗忘的,在过去相当长的一段时间里,大家对这段历史的认知度极低,所以需要补课。实际上我做这个事情既是我个人的补课,也是要替大家备好课,把我的心得传递给与我一样,对抗战历史感兴趣的人。当然,我希望有更多的人都能了解,我们中国曾经有过这样的历史,曾经从这里走过来。

记者:我觉得您非常幸运,能够把自己的兴趣和工作真正融为一体,并且取得了很大的成就。

余戈:军营于我而言如同一所学校,它为我提供了这一生在学习方面,在成长方面几乎所有的要素。其中包括一是激情,军营给了我们激情,让我们做事有方向,有情怀。二是兴趣,让我们始终保持一个特别好的精神状态,对一个目标怀着坚定的方向感,就很像《士兵突击》中的许三多那样。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王冷斋《卢沟桥抗战纪事诗》:睡狮一吼震寰瀛
·91岁老军人写《战争回忆录》:头上炮弹壳伴随我一生
·迎接建国70周年 图书《英雄赞歌》(少年诵读版)在京首发
·中国儿艺音乐剧《火光中的繁星》回望战争教孩子珍惜当下
·《八子》热映“中国式英雄史诗”获赞
·学者谈捷克文学:从哈谢克的《好兵帅克》到米兰·昆德拉
·《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行
·政治理论通俗读物《听党指挥》在南昌首发
·在“三无”地区,“文化大篷车”滋养官兵心田
·他送八个儿子上战场,一个都没回来…
·新疆军区文工团将文艺演出送到喀喇昆仑之巅
·新疆军区某团:“情景短剧”寓教于乐励兵心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---