军事 军事文艺
革命烈士柳直荀创作《红军跑步歌》流传至今
华夏经纬网   2019-08-06 09:17:11   
字号:

“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九……”毛泽东这首《蝶恋花·答李淑一》词中的“柳”,指的是革命烈士柳直荀。

  柳直荀烈士纪念园坐落于他牺牲的地方——湖北荆州监利县周老嘴镇。园内青松苍劲、杨柳依依,柳直荀烈士汉白玉雕像高大庄严。

  “这座雕像高3.4米,表示柳直荀牺牲的时候只有34岁;基座高1.898米,寓意柳直荀生于1898年。”中国毛泽东诗词研究会会员、监利县人大常委会原代工委主任李光荣介绍,柳直荀出生于湖南长沙的书香门第。父亲柳午亭与杨开慧之父杨昌济是世交好友、留日同学。柳直荀毕业于雅礼大学,英语很好,“凭他的家庭和自身条件,完全可以舒舒服服地过日子。”

 

  但是,为了崇高的理想和人民的利益,柳直荀毅然放弃舒适的生活,抛家舍业,别妻离子,与工农民众同生共息,成为本阶级的背叛者和掘墓人。

  柳直荀紧紧追随毛泽东,投身爱国运动,成为毛泽东志同道合的战友和湖南农民运动的重要领导人。他襄助周恩来从事党的秘密工作,连他的家人都不知道他在做什么。直到后来档案解密,人们才知道他担任中央组织局调查科科长,周恩来当时兼军事科科长。

  1929年冬,柳直荀受党中央指派,任中央长江局秘书长和中央军事部巡视员,还曾兼任湖北省委书记。他参与创建红六军和红二军团,任红二军团政治部主任兼红二军军长、红六军政委,辅佐贺龙开创湘鄂西革命根据地,并在崇山峻岭中开辟出鄂西北革命根据地,任中共鄂西北临时分区特委书记兼房县县委书记。

  作为红二军团政治部主任,柳直荀亲自给洪湖军校学员授课,还利用词牌《江城子》推陈出新,写了一首《红军跑步歌》。

  在位于纪念园内的湘鄂西苏区红色首府纪念馆内,讲解员成先凤通读了这首《红军跑步歌》:“共产光明好主义,打土豪,均田地。男女平等,同唱幸福曲。有志青年快起来,向黑暗,猛攻击!同志切莫再迟疑,不贪生,死何惧。冲锋在前,一定得胜利。洪水滔天路漫漫,洒热血,染红旗!”

  “在那‘长夜难明赤县天’的日子里,柳直荀号召有志革命青年‘向黑暗,猛攻击!’‘不贪生,死何惧?’‘洒热血,染红旗!’字字铿锵有力,句句掷地有声!”成先凤解读道。

  1932年9月,柳直荀在“肃反”中,受诬陷被错杀于监利周老嘴心慈庵。临刑前,他只说了这样一句话:“请把我的问题搞清楚之后,再把我的死讯告诉我的妻子,告诉她我是一个正直的共产党员!”

  纪念园内的六角亭旁有一块不大的白色墓碑,同他生死与共的战友以及众多无名烈士就长眠在此,红色的五角星下,“无名烈士之墓”几个字简洁庄重。

  1979年,中共监利县委、县人民政府在柳直荀烈士殉难处修建了柳直荀烈士陵园。柳直荀烈士纪念园于2011年年底进行了扩建改造,并于2013年7月竣工并正式对外开放。

  本报湖北监利8月5日电

  中国青年报·中国青年网记者 朱娟娟 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国队夺得“国际军事比赛2019”“军械能手”榴弹炮修理赛第一名
·“合作-2019”中新陆军联合训练闭幕
·“国际军事比赛-2019”“航空飞镖”项目开幕
·“苏沃洛夫突击”单车赛开战
·中老两军将开展“和平列车-2019”人道主义医学救援联合演训
·通讯:赛场硝烟中的“苏沃洛夫突击”单车赛
·来中国看了国际军事比赛后 日本人表示也想参加
·12国代表团指挥官亮相国际军事比赛新疆库尔勒赛区
·中国陆军承办“国际军事比赛—2019”呈现四个特点
·坦克两项首战中国遇一强敌 对方也自带坦克参赛
·国际军事比赛开幕:我军10多款重装备火力全开
·“国际军事比赛-2019”开幕式在俄罗斯举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---