军事 军事文艺
传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
华夏经纬网   2019-08-26 14:40:52   
字号:

撼人心魄的正气歌

——读传记文学《黄克诚在中央纪委》

■辛士红 解放军报

“党内夸刚正,人推黄克诚。”说起黄克诚大将,其个性之鲜明、经历之传奇、思想之深邃、境界之高尚,是多少支妙笔、多少卷史书也写不尽的。作者王子君在其传记文学作品《黄克诚在中央纪委》(人民出版社)一书中,没有过多着墨黄老征战沙场、九死一生的往事,只是截取其出任中央纪委常务书记到生命终点的片段,以翔实的史料、朴素的语言、感人的细节,展现了黄老在重要历史转折时期,为端正党风“不怕撕破脸皮”、为平反冤假错案尽心竭力、为正确评价与维护毛泽东历史地位率先公开直言等一系列感人故事。

1978年12月底,在党的十一届三中全会上,中共中央纪律检查委员会恢复成立,黄老当选为中央纪委常务书记。此时的他已经是76岁的老人了,不但体弱多病,而且视力几近失明。“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”复出后的黄老拖着病弱之躯,坚决贯彻党的十一届三中全会的路线、方针、政策,积极支持关于真理标准问题大讨论,平反了大量的冤假错案,参与领导了审理林彪、江青反革命集团的工作,为重建党的纪律检查工作、抓好党风建设殚精竭虑。历史是生活的教师,语言是历史的档案。从《黄克诚在中央纪委》一书中,我们可以看到一名共产党人特有的信仰、信念、风骨、风范。

敢较真。对于纠正不正之风,黄老历来坚持“关键不是说,而是要真正动手干”。原总参有位领导同志在京西宾馆为欢迎并欢送有关同志请客吃饭,黄老接到举报信后,立即指示查处。结果,这位领导补交了400元饭钱,作了检讨,原总参纪委为此还专门下发通报。黄老较真的理由是:“越是我的老部下,才越要严格要求,不然怎能服众?”

有远见。黄老总是从全局出发考虑和处理问题,在政治上、军事上向党中央提出过不少重要建议。抗日战争胜利后,他高瞻远瞩地向中央建议立即派部队到东北去,“至少应有五万人,能去十万人为最好”。“文化大革命”结束后,社会上一度出现丑化毛泽东、否定毛泽东思想的思潮,他在中央纪委的一次重要会议上主动站出来讲话,告诫大家:“丢掉毛泽东思想,造成党和人民的思想混乱,我们的社会主义国家就可能变质,子孙后代就可能受罪。”该讲话在《解放军报》发表后,尽管仍有个别人不解,但绝大多数人认为这些话代表着“中国共产党和中国人民的良心”。

能直言。因为坚持真理,无私无畏,从不苟同,黄老被誉为“一辈子说真话的人”。毛泽东曾经这样评价他:“上自中央,下到支部,有意见,他都要讲。他有些意见讲得不错。”黄老多次因为坚持正确意见而受到错误的批判、打击,甚至被撤职、降级,但不管身处什么样的境地,不管遭受多么大的磨难,他都以对党、军队和人民高度负责的精神,该斗胆直陈就斗胆直陈,从来“不屑于隐瞒自己的观点和意图”。

气量大。《黄克诚在中央纪委》一书披露,黄老复出伊始,在选配秘书时,提出由过去的“管理员”来担任。所谓的“管理员”,其实是当年专案组派出负责监视他的保卫干部。然而,黄克诚认为:“这人品格不错,能实事求是。还有一个原因,就是他了解我。”庐山会议后,一位将军造谣他贪污1万两黄金,使黄老长期蒙受不白之冤。后来,该将军作为林彪反革命集团骨干成员受到法律的惩处。服刑期间,他因患重病,请求监外就医。司法部门前来征求黄老的意见,他不但完全同意,而且嘱咐工作人员把其爱人接来以便随身照料。

讲廉洁。黄老在生活中艰苦朴素,廉洁奉公,从来不搞特殊化。考虑到黄老身患严重的气管炎,不少领导和亲友建议他到南方休养一段时间。然而,他坚决拒绝这种好意:“我一出去就要带一帮人陪护,那要花公家多少钱。即使浪费一分钱,也愧对老百姓。”他不仅严于律己,对家人和身边工作人员同样严格要求。他常讲:“你们要靠自己的努力奋斗成才,不要靠我的什么关系、后门。”他的4个子女全部学有所成,而且没有经商或从政的。

刘少奇同志曾说:“共产党就是代表人类正气的。我们要发扬和提高这种无产阶级的正气,克服一切的邪气。”从黄老身上我们可以看到,他把“正”字写得端庄挺拔、清爽流利,不愧是一位坚守正道、胸怀正气、为人正直、作风正派、捍卫正义的共产党人。黄老生前喜读文天祥的《正气歌》,也用无私无畏、敢作敢当谱写了一曲撼人心魄的正气歌。今天,我们应该像“共产党人的楷模”黄克诚那样,勇于坚持真理、修正错误,堂堂正正做人、踏踏实实干事,不文过饰非、不随波逐流,努力做到俯仰天地心无愧,守正固本有担当。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
·中国人民解放军军乐团参加俄国际军乐节
·经典军事文学作品《红岩》赏析
·军旅作家王毅对话老艺术家田华:这次的主题是英雄中国
·培根铸魂的英雄旋律
·战争文学的生命气象
·《中国的红星》:一部值得关注的红色传记
·军旅画家王国洲再次向抗战罹难村父老乡亲献爱心
·电影《杨靖宇》点映 再现东北抗联将士英勇奋斗精神
·“利奇马”来袭,文艺战士在一线
·文艺演出《坚守初心再出发》:重温红色传奇,感悟力量源泉
·戈壁滩上,战士写下《西北练兵词》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---