军事 军事文艺
音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
华夏经纬网   2019-08-26 14:42:58   
字号:

温暖人心的动人旋律

——评音乐剧《淮海儿女》

■少 华 解放军报

淮海战役胜利70周年之际,一部由徐州演艺集团歌舞剧院创作的革命历史题材音乐剧《淮海儿女》亮相京城,受到观众好评。

场灯熄灭,大幕未开,前幕上投放出“淮海战役”的视频,触动人心的解说词和具有视觉冲击的影像画面迅速将观众带入情境之中。《淮海儿女》将影像与舞台表演巧妙结合,在历史真实与舞台表演之间架起一座桥梁,全方位调动观众感官,最终实现审美通感。

音乐剧的灵魂是音乐。《淮海儿女》旋律动人,演唱动情,音乐气势恢宏,壮丽辽阔。整部剧的演唱形式和方法多变。剧中主人公英梅以民族唱法演绎,突出人物的淳朴。孤寡老人采用美声唱法,将老者沉稳、坚毅的性格特征与声音形象完美结合。“有一种倒下叫挺立,有一种挥别叫牺牲……”军旅画家在尾声中有大段歌剧“咏叹调”般的抒情独唱,使剧作的情感与立意全面升华。另外,《淮海儿女》音乐元素凸显民族特征。比如“舂米”的舞蹈片段中,配乐主要使用笛子,同时结合小提琴、大提琴、小号等,勾勒出一片繁忙热闹的大后方景象。剧中以徐州琴书形式展现支前民众的准备工作,别具匠心。

这部剧的独特之处还在于对时空处理的自由灵活。如第一幕尾声,几个演区同时亮起灯光,剧中人物刘永良、英梅、大柱、族长同时出现在舞台上。四人唱念交叉进行,各有所表,极大推进叙事速度。多重时空的处理,实现心理时空的外化,取得动人的艺术效果。

“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”本剧的剧作家把创作视角放在了后方队伍——普通的淮海儿女身上,描写他们为战争做出的巨大牺牲,以此表达对先烈的崇敬之情。如“筹粮”一场,村中的老者唱:“捧出缸底的米哟,刮尽盆底的面。拿出最后一尺布,还有那半斤棉。咱心甘,咱情愿……”这些表达质朴无华,温暖人心。

音乐剧《淮海儿女》融音乐、舞蹈、诗歌、影像为一体,形成了独特的舞台效果,用极具美感的视听画面承载起厚重的革命题材,不仅带给观众良好的观剧体验,同时也为音乐剧的本土化作出了有益积累。

上图为《淮海儿女》剧照。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
·中国人民解放军军乐团参加俄国际军乐节
·经典军事文学作品《红岩》赏析
·军旅作家王毅对话老艺术家田华:这次的主题是英雄中国
·培根铸魂的英雄旋律
·战争文学的生命气象
·《中国的红星》:一部值得关注的红色传记
·军旅画家王国洲再次向抗战罹难村父老乡亲献爱心
·电影《杨靖宇》点映 再现东北抗联将士英勇奋斗精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---