军事 军事文艺
为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
华夏经纬网   2019-08-27 15:10:27   
字号:

拥军热土涌真情

——一台晚会背后的故事

■李 扬 解放军报

军人的故事、军嫂的故事、军人母亲的故事……8月以来,由河南省周口市军地联合打造的“歌颂奉献者”主题电视晚会,让观众深受触动,引发社会热议。我们透过晚会背后的故事,能感受到为“让军人成为全社会尊崇的职业”落到实处,中原人民所付出的一片真情。

周口,是著名抗日英雄吉鸿昌将军的故里、新四军“杜岗会师”所在地。72年前,黄泛区村民拆门板帮助刘邓大军渡沙河的故事被传为美谈。现在,爱国拥军的光荣传统仍在这里延续。周口市所辖的淮阳、鹿邑、太康等县连续多年开展好兵妈妈、好军嫂评选表彰活动。在太康县新落成的“好人公园”中,全国模范退役军人王永兴、河南省最美退役军人赵金豹,现役军人赵莉莉、徐伟、蒋昆,兵妈妈周慧等名列其中。近两年来,周口市有多名优秀子弟兵立功受奖。敲锣打鼓登门入户送立功喜报,成为这块拥军热土的亮丽风景。

今年八一前,军地协商要办一台“让人民群众走近‘好兵’、了解‘好兵妈妈’、认识‘好军嫂’,让拥军爱兵成为全社会的自觉行动”的主题晚会。这台晚会的构思和准备就此拉开了序幕。

晚会筹备期间,军地抽调人员成立的11个采访摄制组一直在路上。他们奔赴新疆昌吉、青海格尔木、辽宁锦州、江苏常州、河北保定等“好兵”所在的营区驻地和驻训场,拍摄采访到诸多感人至深的故事。

“这一次采访让我真正认识了新时代的军人!”回想起远赴青海格尔木昆仑山口,采访第76集团军某防空旅四级军士长王艳东时的情景,周口广播电视台记者梁振华依然动情。

昆仑山口,海拔4767米。河南周口,海拔49米。从49到4767,海拔骤升近百倍,对于一个常年生活在内地的人是怎样的体验?梁振华说起来仍心有余悸:“过了格尔木,我们一行都感觉头懵懵的,像木头一样。”因为高原反应,除了摄像机外,多余的东西梁振华一点不敢多带,也尽量不走动。梁振华看到王艳东时,他正和战友们全副武装,背着数十斤重的装备在训练场上挥汗如雨。

面对镜头,王艳东抹去脸上汗渍,嘿嘿一笑:“咱当兵的就不怕吃苦!”好兵的故事呈现在晚会中,感动了全场观众。

“你拿青春献国防,我用真情守护你。”晚会情景剧《我等着你》的主人公军嫂王会侠的事迹,让不少观众湿了眼眶。

宋海涛是第75集团军某旅某连二级军士长。当兵近三十载,他靠过硬的军事技术,成为连队的“技术大拿”。王会侠与宋海涛结婚11年,已经习惯了聚少离多的生活。视频聊天成为他们一家人“相聚”的特殊方式,儿子称宋海涛为“屏幕爸爸”,王会侠称丈夫为“手机老公”。

因为任务,短片中呈现的视频通话,仅持续了短短两分多钟就结束了。“作为一名军嫂,我会永远做你坚强的后盾!”王会侠这句表白的话语,朴实却豪迈。

晚会背后的故事还有很多。晚会正式开始前的3个多小时,王艳东的妻子段敏带着5岁的儿子坐火车、转汽车,用了近30个小时辗转赶到周口,她说只为替自己的爱人到现场感受一下受尊崇的氛围。晚会当天,某部干部候国领用两次立一等功、两次立二等功、六次立三等功的过硬事迹震撼全场。晚会前一天,他请假从部队兴冲冲赶回周口邀请母亲一同参加时,才知道她已经因病住了一个多月的院。这一个月里,都是医院护士长宋红梅在悉心照顾母亲。情景诗朗诵《敬仰》的伴舞演员郭露露,大学刚毕业的她说自己从前对部队不了解,但今年想报名参军当一名女兵……

一段段震撼心灵的短片展示、一幕幕深情感人的艺术呈现,讲述着一个个感人故事,打造了一堂生动的全民国防教育课,随着现代传媒传遍千家万户,极大激发了适龄青年的参军热情。周口市领导说,这台晚会让我们各级领导和人民群众走近了“好兵”,认识了“好兵妈妈”“好军嫂”,为周口这座城市传承红色基因助了力。我们要让关心国防、支持军队成为这块红色土地的接力棒,一棒棒传下来,要让尊崇军人成为全社会的自觉行动。

图为“歌颂奉献者”主题电视晚会演出场景。作者提供

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
·中国人民解放军军乐团参加俄国际军乐节
·经典军事文学作品《红岩》赏析
·军旅作家王毅对话老艺术家田华:这次的主题是英雄中国
·培根铸魂的英雄旋律
·战争文学的生命气象
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---