军事 军事文艺
激励新时代军人告别军营的奋斗之歌
华夏经纬网   2019-08-29 08:28:00   
字号:

    评歌曲《换个地方去战斗》

    华夏经纬网讯:近日听到网上流传的一首表达退役老兵心情的新歌《换个地方去战斗》,连听几遍,越听越想听,越听越感到心潮澎湃。《换个地方去战斗》一改过去那种只表现退役战友因对军营眷恋和不舍而流露出悲伤情绪,而是让离队战友感觉到仿佛接到了新的任务,满怀激情奔赴新的战场,既表达了对军营的眷恋之情,也激励斗志,百听不厌,百赏不倦。

    《换个地方去战斗》因时而生,因情而生。过去反映老兵退伍离开军营的歌曲很多,不管是《脱下军装》《老兵你要走》,还是《离开部队的哪一天》《送送老兵》等,包括营区广播放的、被官兵们唱的经久不衰的电影《戴手铐的旅客》主题曲《驼铃》,无不是反映了离队和留队战友之间那种复杂纠结的情感,让亲身经历者痛彻心扉,让聆听者潸然泪下。特别是给老兵送行的时候,战友之间常常你抱着我我抱着你,边唱边哭,泪水涟涟。尤其是改革开放之前和之初的那个年代,一到老兵退伍时,教育主题都是“一颗红心、两种准备”“走留听从组织安排”,在离队战友的心中,仿佛自己是被部队淘汰的,特别是一些农村兵,更感到前途渺茫,心情更是纠结。《驼铃》表达的表达离别情绪和期待及低沉悲伤的腔调更接近老兵的心情,更倍受喜爱,处处传唱。改革开放之后,中国特色社会主义进入的新时代,复退官兵有了更多更大的舞台,虽然脱下军装,但在美好的新时代努力奋斗,仍然可以大有作为,大家都充满期待。离开军营就是转场,离开部队就是转岗,就是进入新的阵地,迎接新的战斗。《换个地方去战斗》就是在这种情况下诞生了,更准确地表达复退官兵的心声。

   《换个地方去战斗》表现了新时代官兵离开部队走向未来的自信,少了些离别的伤感,多了美好的憧憬。“再敬一个礼,再握一次手,告别亲爱的战友”,作品开头就表现了战友情和不舍。“离开了熟悉军营,换个地方去战斗”,好像接到了新任务,即将奔赴新的战场。“不怕路途远,不惧风雨骤,保持冲锋的姿态,冲在最前头”,仿佛还是一个冲锋陷阵的战士努力拼搏,处处领先。第二段开头就表现出洒脱心态和思想境界,“都有这一天,有先也有后,进退去留跟党走”。铁打的营盘流水的兵,不管是兵是官是将,每个人最后都必然离开军营,但是进退听党的安排,表现出党对军队的绝对领导和衷心拥护的思想境界。“听到命令的那一刻,换个地方去战斗”,表现服从命令、听从指挥的忠诚战士形象。“不管去哪里,不论啥时候,保持军人的本色,干啥都优秀”,表现了我们军队是个大学校、大熔炉,培养出的战士是最优秀的,干什么都是最棒的自信。特别是最后结尾,“换个地方去战斗,别为我担忧,赶上的美好新时代,前程更锦绣”;“换个地方去战斗,请为我加油,待到相逢的时候,共饮庆功酒”,既自信地憧憬未来期待未来,让战友放心;又自豪地表现时代歌颂时代,稳操胜卷。

    这首歌曲由俞学标作词,著名作曲家姜延辉作曲。这两年他们合作创作的作品很多,由杨洪基演唱的《歌唱新时代》、阎维文演唱的《中国航母之歌》、刘玮演唱的《首都北京我爱你》等被广为传唱。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
·中国人民解放军军乐团参加俄国际军乐节
·经典军事文学作品《红岩》赏析
·军旅作家王毅对话老艺术家田华:这次的主题是英雄中国
·培根铸魂的英雄旋律
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---