军事 军事文艺
《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实
华夏经纬网   2019-08-30 14:25:14   
字号:

万里一孤城,皆是白发兵

《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实

■于涌泉 中国军网综合 

继剧集《长安十二时辰》引发“唐史热”后,一部名为《大唐漠北的最后一次转账》的短片,再次唤起人们对那段历史的记忆。该片时长虽然只有16分钟,但以独特角度再现了唐朝西域守军在与唐朝中央失联的情况下,坚守数十年的悲壮史实,引起了广泛关注和讨论。

秦时明月汉时关,大唐军魂万世传

首先纠正短片中的一处小瑕疵,片中故事发生的地点并非“漠北”,而是“西域”。在中国古代,“漠北”通常指中国北方沙漠、戈壁以北地区。而剧中所提到的龟兹(今新疆维吾尔自治区库车县)、西州(今新疆维吾尔自治区吐鲁番市)等地均属于“西域”,即今玉门关、阳关以西,葱岭以东的广大地区。自唐贞观十四年(公元640年)设立西州都护府始,至开元年间,唐朝实现了对西域的稳定控制。

安史之乱爆发后,唐朝抽调西北精兵平乱,只留下3万兵力驻守西域,吐蕃趁机向河西地区大举进攻,先是攻占河西九曲地,唐代宗广德元年(公元763年)又攻占兰、河、都、洮等州,永泰二年(公元766年)攻占河西重镇甘州及肃州。河西、陇右的失陷使唐朝在西域的地位陷入风雨飘摇之中。河西、北庭、安西3道防线构成的防御体系被破坏,更加严峻的是西域与长安的联系也因河西走廊被吐蕃占据而切断,唐朝中央无法向西域派出援兵、提供粮饷,唐朝西域守军成为一支孤军。在代宗与德宗时期,唐朝虽两次派遣使者到达西域,对坚守孤城、力保国土不失的唐军将士进行褒奖,但这对改善西域守军面临的危急状况并无多大帮助。人数不多的唐军将士们在荒凉的西域,团结当地各族人民,克服极大困难自行筹措粮饷,坚守达半个世纪之久。如坚守西州的北庭军,在将领杨袭古殉国后,仅余160人,但仍继续坚守西州至少13年。

但以此身长报国,音讯虽隔奉正朔

片中所提到“龟兹发往西州的军费”是有“建中通宝”字样的钱币,反映了西域守军铸钱币以自救的历史。吐蕃占领河西、陇右后,唐朝西域守军在失去唐朝中央援助的情况下,为筹措军饷并稳定当地经济形势,自行铸造钱币。同时,铸币这一举措还有奉唐朝正朔,表明唐朝对当地管控的意味,更表现出大唐将士不忘故国、矢志不渝的决心。

安西等地的铸币始于唐代宗时期,其采用唐代宗年号“大历”,仿“开元通宝”的样式铸造了“大历元宝”。正是在代宗时期,唐朝中央在安史之乱后首次得知西域仍在大唐军队的坚守之下,有感于将士忠勇的代宗于大历七年(公元772年)发诏书嘉奖当时的河西节度使周鼎、北庭都护曹令忠、安西都护尔朱某3人守卫疆土之功。

其后,唐朝中央与西域守军的联系再次断绝,直到唐德宗年间才恢复联系。唐德宗建中二年(公元781年),唐西域守军派出的使臣跋涉万里、绕道回鹘,终于来到唐都长安。此时安西唐军主将已是唐朝名将郭子仪之侄郭昕——即剧中的“郭将军”。郭昕、曹令忠等人困守孤城的英勇事迹令唐朝君臣大为感动。德宗特下诏抚慰,封曹令忠为北庭大都护,赐姓李,改名元忠;封郭昕为安西大都护,四镇节度观察使。此时,安西、北庭方面才得知唐朝君主和年号都已发生变化,因而又铸造了“建中通宝”。考古活动中,“大历元宝”“建中通宝”等钱币多出土于唐朝安西都护府治所库车及周边地区,印证了这段历史。

然而,由于吐蕃横亘于唐朝内地与西域之间,两地之间的往来艰险万分,片中一个细节反映了这一史实。主人公之一说:“现在算起来应该是建中十一年了吧”,实际上建中这一年号只有4年,唐德宗在公元785年就已改年号为贞元,与唐朝内地失联许久的唐西域守军直到数年后才得知这一情况。

黄沙百战穿金甲,马革裹尸犹未还

吐蕃进占河西后,又开始向西域地区发展,此时唐在河西以西仅剩北庭、西州、安西等地。吐蕃一度试图以和谈方式逼迫唐朝自愿让出西域,遭唐朝拒绝。在幻想破灭后,吐蕃再次发动大军,围攻唐朝在西域的最后堡垒。

在极端困难的情况下,西域守军将士不负大唐军人的荣光,仍取得数次胜利。根据记录回鹘史事的 《九姓回鹘可汗碑》 记载,唐军曾在回鹘军队的配合下重创吐蕃军队。安西、北庭孤军坚守几十年,这样的胜利想必不止一次。

然而,唐德宗贞元六年(公元790年),吐蕃军队联合葛罗禄、白服突厥等部再次来袭,北庭终于陷落。北庭陷落后,唐西域绕道回鹘到达长安的唯一通道——回鹘道被彻底切断,唐西域守军被分割包围在安西、西州两座孤城中,相互不得救援。

由此可推断,短片中所说的“大唐漠北的最后一次转账”应发生于此时。安西与西州守军成为唐朝在西域的两支孤军,两军之间的联系已被吐蕃切断。龟兹派出骑兵向西州运送军费,途中遭敌人阻拦,几近全军覆没,正反映了时局之万分艰难。此时距安史之乱已近40年之久,片中鬓发斑白的守军将士也表现出唐西域守军孤军坚守时间之长,将士皆从少年变白发。由于史料的缺乏,今天的我们难以得知龟兹与西州陷落的确切时间,但历史学家普遍认为,两地最后陷落的时间不晚于公元808年。

从安史之乱爆发,到龟兹、西州陷落,唐朝西域守军在失去外援的情况下,孤军坚守达半个世纪之久。短片即将结束时,戍守将士唱起的以唐朝边塞诗人王昌龄《出塞》《从军行七首·其四》为歌词的军歌,也许是对他们事迹和精神的最好注解:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·激励新时代军人告别军营的奋斗之歌
·为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
·中国人民解放军军乐团参加俄国际军乐节
·经典军事文学作品《红岩》赏析
·军旅作家王毅对话老艺术家田华:这次的主题是英雄中国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---