军事 军事文艺
《吕梁英雄传》——经典何以成为经典
华夏经纬网   2019-09-02 15:11:57   
字号:

党的领导下,组织起民兵力量同敌人进行顽强斗争的故事。中国现代文学史里,佳作涌流、各领风骚。《吕梁英雄传》何以能成为红色经典?今天,我们廓清历史的烟尘,将作品放到历史、政治、文化等多个维度来裁量,更能感受到《吕梁英雄传》独有的范本意义。

这部作品创作于1944年,1945年6月开始在《晋绥大众报》上连载,是延安文艺座谈会后创作的反映中国共产党领导根据地人民团结抵抗日本侵略者,并在抗战时期发表的长篇小说。小说在当时产生了广泛影响,尤其受到晋绥边区群众的喜爱。但这部群众喜闻乐见的作品恰好处在“延安文学”和“十七年文学”的交叉时期,既不能代表以戏剧、诗歌、小短篇见长的“延安文学”,又无法归入新中国成立后声势浩大的长篇小说阵营,因而渐渐处在文学史研究和阅读的 “隐蔽地带”。但当我们多年之后再回首,重新理解这部作品对“英雄主义叙事”的开拓作用和“文学生产方式”的定型作用,方能知晓它承前启后的独特价值,知晓它对日后诸多红色经典小说的启示意义。

《吕梁英雄传》标志着“延安模式”在长篇小说创作上的成功实践,也为新中国成立后“革命英雄小说”的写作提供了范例,是深入贯彻延安文艺座谈会精神的重要收获。

《吕梁英雄传》对传统的“英雄主义叙事”起到承上启下的作用。该作诞生和风靡的时期,距离新中国成立已非常接近。风云激荡的中国现代史,终于开辟出一条崭新的道路。这个时期产生的文学作品,于历史而言是珍贵的记录,于现实而言是生动的讲述,于日后的文学创作而言,则是可资借鉴的范本。在硝烟弥漫的战争年代,英雄主义叙事及时记录生动表现了战争中典型人物与典型事件,成为许多创作者的主动选择。

该作上承传统小说章回体式结构,便于英雄群像的塑造和战斗故事的展开,使小说在描绘单个战役时显得从容不迫,推进故事节奏时也有条不紊;下启《林海雪原》等作品的传奇叙事,在革命战争题材中融入更多民族形式和民间元素,血性胆魄与生活景象并存,峥嵘战事与绚烂柔情同在,故不失为英雄叙事的重要拓展。

对马烽、西戎而言,土地所带来的灵感与经验,是他们最宝贵的写作资源。他们对农民的生活习惯、思维方式乃至口头禅都烂熟于心,故事细节也饱含着民间智慧。创作内容扎根于作家成长的环境,创作成果得到了人民群众的普遍认可,他们的写作就仿佛一滴恰合时宜的露水,折射出了太阳的光辉。

新中国文学于今走过70年,当我们重探延安时期、“十七年文学”等特殊历史阶段的文学作品,重读那些充满激情与理想的“革命历史小说”,应当回到历史现场,把文本放到中国波澜壮阔的现当代史实之中,才能更好地理解作家书写的根系,理解这些时代经典内蕴的历史、政治、文化和艺术价值。

《吕梁英雄传》诞生在社会革命与文学革命同时面临关键转折之时,作者心怀对革命的无限忠诚和热情,听命于时代的召唤,面向工农、服务大众,从而让这部真实展现晋绥边区人民联合抗日的小说,成为具有典型意义的、现当代文学发展脉络中的一个范本。

今天,重读这部长篇小说,我们更能深刻理解延安文艺座谈会后,作家们塑造人民群众形象和反映伟大的革命斗争方面获得的巨大成就,以及在文学的民族化、群众化上取得的重大突破。

解放军报 作者:杨靖媛

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈晓《陆战之王》挑战“坦克兵”:圆儿时军人梦
·由《疾速备战》看东西方刺客文化
·《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实
·激励新时代军人告别军营的奋斗之歌
·为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
·长篇小说《林海雪原》:对英雄的赞歌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---