军事 军事文艺
电影《武陵山上的星光》再现老兵施星灿平凡而崇高的一生
华夏经纬网   2019-09-02 15:12:47   
字号:

那缕星光,照亮远山

■朱勇 张群富 解放军报特约记者 何武涛

电影《武陵山上的星光》剧照,施星灿和村民探讨烟叶种植技术。

前不久,一部讲述“信念老人”施星灿感人事迹的电影《武陵山上的星光》在全国公映。这部电影以已故的全国税务系统先进工作者、优秀退役军人施星灿为原型,以纪实手法艺术再现了这位老党员坚守信仰、无私奉献的人生经历,描绘了他平凡而崇高的共产党员公仆形象。

施星灿出生在江苏省海门县一个偏僻乡村的贫苦农民家庭。1948年,施星灿被国民党抓去当壮丁,来到傅作义的部队服役。由于国民党政策不得民心,施星灿一心想着脱离国民党军队。这年年底,北平和平解放,傅作义在北平率部起义,施星灿也成为一名光荣的解放军战士,第66军196师587团3营12连的机枪手。

1950年,朝鲜战争爆发,施星灿随部队入朝作战,参加了抗美援朝战争第一次、第二次和第三次战役。1953年7月的金城战役中,施星灿所在的12连负责某高地的坚守任务。战斗持续了三天三夜,因为12连死守阵地,敌人一次又一次的疯狂反扑都被打退,为大部队发起最后的总攻赢得了时间。但是,12连仅有施星灿和另外两位战友幸存,其余官兵全部牺牲。

抗美援朝战争结束后,先后12次立功受奖的施星灿回国后被分配到驻京某部服役。1966年,38岁的施星灿转业后毅然放弃留京工作的机会,带着妻子来到偏远的湖北武陵山腹地利川,支援贫困山区建设。到了利川后,他又去了海拔最高的文斗区财税所工作。

为完成税收任务,财税所指导员施星灿带领干部职工,足迹踏遍文斗区的山山水水、村村寨寨。无论是日晒雨淋,还是冰雪交加,施星灿从未退却,一心想着为民收税,为国聚财。为了征收一位农民一块五毛钱的屠宰税,他顶着风雪多次往返几十公里的崎岖山路;到黄土煤矿收税返回途中突遇大雪,他差点滑下悬崖,幸亏被两块凸起的石头挡住,后来被路过的老猎人救起……

一路艰辛走来,施星灿看到了大山里的贫穷与落后,也坚定了他扎根山区、服务利川的决心。1973年,施星灿被调到城关区财政所任所长。当时的财税工作除了收税外,更重要的是培植税源。根据城关区的实际,施星灿提出“高山发展烟叶,平坝发展果园”的税源建设思路。为了打消乡亲的疑虑,他说服妻子从自己的工资里拿出钱帮老乡买烟草种子。1974年夏天,城关区的烟叶种植面积净增500多亩,当年新增税收20万元。

在利川财税系统,许多人都知道施星灿是一名老兵,因为他常常穿着旧军服,戴着旧军帽。施星灿不仅把军装穿在身上,更“穿”在心里,一直保持着军人勤俭节约、艰苦朴素的作风。1989年,他因病安装了心脏起搏器,按当时的医疗水平,起搏器电池的使用年限不能超过8年。1998年,施星灿觉得起搏器电池还能正常使用,不愿更换新电池。考虑到他的生命安全,利川市国税局班子成员集体找到施星灿,给他做思想工作。他一看这么多人都来做工作就着了急:“这个电池还能用,节约一点是一点,节约的钱可以给更需要的人。”

“给您更换起搏器电池是组织的决定,作为一名老党员,您要服从组织的安排。”听罢,他才决定再次手术更换电池。

心里容不下一丝私心杂念的施星灿,每次生病去医院开药,都尽量开最便宜的药。他总是告诉同事,自己是军人,不能侵占国家和人民的利益,不能因为贪一点小便宜,把军人的形象毁了。

施星灿不占国家的便宜,反而在国家有需要时总是竭尽所有。在利川市国税局,数十份捐款单清晰地记录着几十年来施星灿为贫困儿童、长江洪灾、汶川地震等10多万元捐款。

如今,斯人已去,但电影《武陵山上的星光》上映后,收获了很多观众的泪水,感动仍在传递。人们感动于施星灿不忘初心、牢记使命的军人本色,感动于他清廉自守、克己奉公的高尚情操,感动于他淡泊名利、甘于奉献的崇高精神。就像电影开场那一幕,满头白发的施星灿在演讲台上说的那样:“共产党员这个称号,它比我的生命更重要”,他用一生的时间,践行了自己的庄严承诺。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《吕梁英雄传》——经典何以成为经典
·陈晓《陆战之王》挑战“坦克兵”:圆儿时军人梦
·由《疾速备战》看东西方刺客文化
·《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实
·激励新时代军人告别军营的奋斗之歌
·为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
·电影《红星照耀中国》:探寻“东方魅力”
·传记文学《大国部长刘建章》:炫彩之笔写军人本色
·传记文学《黄克诚在中央纪委》:撼人心魄的正气歌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---