军事 军事文艺
记军旅艺术家韩静霆
华夏经纬网   2019-09-04 09:13:10   
字号:

新华社北京9月3日电题:静心许家国 笔下有雷霆——记军旅艺术家韩静霆

    新华社记者梅常伟

    一张普通的作品使用费结算单,报酬只有0.01元。

    作为收款人,韩静霆已记不清对方的身份和沟通细节,但这笔象征性的稿费因何而来,他是知道的。

    1989年,时任原空军文艺创作室创作员的韩静霆作词,创作歌曲《今天是你的生日,中国》。从那时起,每逢纪念新中国成立的重要日子,动人心弦的深情旋律总会在神州大地一次次响起。

    “这是写给祖国的歌,也是写给每一个热爱祖国的普通民众的歌。”韩静霆说,“大家唱着它给祖国庆祝生日,我比收到多少钱都高兴、自豪。”

    韩静霆是吉林省东辽县人,1944年出生于一个矿工家庭。新中国成立前,韩静霆家一贫如洗,母亲甚至乞讨维生,年幼的他虽表现出对艺术的喜爱,家人却无力支撑。

    新中国成立后,韩静霆迎来好日子:初中一年级,他凭着假期打工的钱,拥有了人生第一把二胡,踏入民乐之门;同期,他随美术老师四处绘制壁画,打下绘画功底;初中毕业,他只身离家求学,得到二胡名师王恩承的帮助与教诲……

    19岁那年,韩静霆以全国4个社会考区唯一录取的“状元”的成绩考入中央音乐学院。读书期间及毕业后,韩静霆先后师从被称为“中国柴可夫斯基”的张肖虎、音乐理论老师李大士、齐白石弟子许麟庐,并与著名诗人贺敬之、柯岩夫妇结成忘年交。

    音乐、绘画、文学,“三驾马车”齐头并进,韩静霆的艺术造诣与日俱增。

    “没有整个国家的发展巨变,就不会有我一直走到今天的从艺之路,那些成绩也就无从谈起。”谈及个人与国家,几乎与共和国同龄的韩静霆说,伟大祖国70年间从贫穷走向富强的每一段征程,他既是见证者,也是受益者,“唯有尽心尽力回报祖国和人民,才不负良心”。

    上世纪七八十年代,人民解放军在南部边境进行自卫反击作战,韩静霆不顾右腿膝关节受伤未愈,以作家身份两赴前线采访。

    那天,韩静霆和一位战友前往金鸡山溶洞指挥所采访。韩静霆走在前面,刚刚进入指挥所,就听见后面传来爆炸声。他转头一看,战友已经倒在血泊中。

    战争的残酷、战友的牺牲、参战官兵的英勇,韩静霆深受震撼。将近两个月时间,他深入“敌人子弹就能射击到”的最前沿,采访挖掘创作素材,竟没顾上给家里打个电话报平安。千里之外的北京,一些文艺界的朋友传言他“光荣”了,甚至成群结队到他家里吊唁、慰问。

    韩静霆平安回家,带着一个又一个闪光的灵感,还有火一样的创作热情。

    由同名小说改编的电视剧《凯旋在子夜》在中央电视台播放时收视率高涨,电力部门甚至为此调整用电指标;电影《战争,让女人走开》放映时,电影中原型部队的许多家属看得哭晕过去……一部部经典作品,成为一代人共同的记忆。

    2018年——《凯旋在子夜》首播31年后,仍有公司上门洽谈重拍事宜。

    如此旺盛的“生命力”,在韩静霆的作品中并不少见。他的长篇小说《孙子大传》先后9次再版,被翻译成韩语、英语等多国语言出版发行,改编而成的电视剧也被一再翻拍。

    韩静霆的画作,多次作为礼品无偿赠送给外国元首和友人,这些“充满了东方艺术特有的精神和魅力”的作品,被国际人士认为“中国古老传统艺术的天才传承,给人一种身临浩瀚无垠的宇宙中的感觉”。

    除此之外,韩静霆还先后担任庆祝澳门回归、世界妇女大会开幕式、宁夏回族自治区成立60周年庆典、中央电视台春节歌舞晚会、山东省运动会开幕式等大型仪典的文学创意与总撰稿人,感染无数观众。

    “植根中华民族传统文化,与时代同行,为祖国而歌,文艺工作者才有成长成才的沃土,作品才有经久不衰的可能。”韩静霆说,作为军队文艺工作者,必须始终牢记初心使命,当好推动社会主义文化大发展大繁荣的“排头兵”,用手中的笔发出文化自信的雷霆之音。

    心有所衷,行有所笃。香港、台湾的出版社引进《孙子大传》版权时,韩静霆分文未取;空军成立60周年,他以520字的辞赋讴歌航空百年史,镌刻在空军博物馆英模墙上,他坚持不署名,无偿奉献;艺术品市场行情看好时,他出于历史责任感,将自己不满意的几千张画作全部撕毁……

    近年来,已过古稀之年的韩静霆主要把热情投向绘画和音乐剧的创作。大型民族歌剧《玉堂春》以“大写意”风格为基调,在具体表达呈现上赋予传统题材全新的精神和气质,一经推出就好评如潮。

    “创作出青史留名的画作,创作出既具有东方传统又产生世界影响、能够长演不衰的音乐剧,是我人生的两大梦想。”韩静霆说,“这是一名文艺老兵的‘野心’和冲锋。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·翟俊杰:以光影印记 抒家国情怀
·长篇小说《斑斓—毕业了当兵去》创作谈
·电影《武陵山上的星光》再现老兵施星灿平凡而崇高的一生
·《吕梁英雄传》——经典何以成为经典
·陈晓《陆战之王》挑战“坦克兵”:圆儿时军人梦
·由《疾速备战》看东西方刺客文化
·《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实
·激励新时代军人告别军营的奋斗之歌
·为你讲述“歌颂奉献者”主题电视晚会背后的故事
·战歌燃情练兵场
·漫话军用战术服走俏之谜
·音乐剧《淮海儿女》:温暖人心的动人旋律
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---