军事 军事文艺
《陆战之王》:新一代“兵王”在成长
华夏经纬网   2019-09-10 09:41:03   
字号:

作为庆祝新中国成立70周年的首批展播剧之一,《陆战之王》日前登上荧屏,因其与以往军事题材剧作不同的风格而备受关注。该剧由总导演康洪雷、导演张寒冰联合执导,首次聚焦现代坦克兵,记录了“装甲九旅”变为“合成九旅”的改革过程,讲述了新兵张能量入伍后,在“兵王”牛努力和特种兵杨俊宇的磨练和帮助下,与大学生女兵黄晓萌等战友共同成长为新时代坦克兵的故事,力求反映新时期军队建设,传递当代青年力量。

  七成剧情来自现实

  这部剧有着霸气的名字。导演张寒冰说:“我们想通过《陆战之王》告诉观众,真正为王的不是某一种兵器,而是多种兵器的集合体;不是某一个人,而是团结协作的一群人。现在的作战模式讲究协同,只有组建合成营,多兵种、多兵员联合作战,才能爆发出强大的战斗力。这也是我们部队改革和发展的方向。”

 

  张寒冰本人是个军迷,对军事题材作品充满热情。他说,剧本在他进入之前已经有数名编剧写作了近两年,每人都下过部队,最后在他手中进行整合。“康洪雷总导演强调,拍军事题材剧,最重要的是味道。”为了表现出军旅生活的味道,张寒冰确立了三七开的剧本创作原则:30%为艺术加工创作,70%的剧情源于部队真实细节。这才有了许多他引以为傲的华彩乐章,比如张能量的爷爷来到部队,唱起“一条大河波浪宽”,从2个人唱、10个人唱,到100个人唱、1000个人唱,震人心魄。还有张能量第一次实弹射击失误,上不了坦克,牛努力一步步将他拉出心理障碍,最后终于一击而中,激动不已……

  两代士兵传承军魂

  关于张能量的人物设定坊间略有争议,张寒冰承认这个角色确实有点极致。但他表示,自己到部队采访得到许多实例,“90后”“00后”士兵有着鲜明的时代特征,在军营中不断展现个人的思辨能力、独立思考能力,勇敢表达自己的心声。“不能再用传统眼光去看待新生代士兵了。”张寒冰说。剧中有张能量直接给旅长写信表达个人意见、和旅长比赛自由搏击的情节,体现了新时期年轻军人的个性。

  新兵张能量和班长牛努力不断碰撞、“相爱相杀”的过程是全剧看点。张寒冰说,“传承”在部队是一个很重要的概念,也是本剧想要表达的核心内容,真正的传承是在牛努力和张能量两代坦克兵之间完成的。牛努力代表相对传统的装甲兵,张能量则代表军改背景下坦克部队培养的新式军人,老一代军人未竟的事业和理想,将由新一代军人继续完成,这不仅是与时俱进,更是军魂的传承。

  陈晓和王雷在这部剧中的表演令张寒冰非常满意,“很好地体现了两代‘兵王’的风格和状态。两位演员强烈的个人气质和魅力,让这两个角色闪闪发光。”

  业内人士认为,《陆战之王》最大的特色是紧扣中国人民解放军发展方向,以军改为背景展开故事、刻画人物。“在年轻观众看来,这部剧表现的是一个士兵的成长过程,也是一个年轻人的奋斗史。如果‘90后’看了以后说,‘我想做张能量那样的人’,这部剧、这个角色就成功了。”张寒冰说。

苗 春 人民日报海外版

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《小兵张嘎·幻想曲》上演三人一偶演绎千军万马
·电影《杨靖宇》9月18日上映
·军事题材电影70年的光辉足迹,映画了强军征程
·军旅作家王筠新作《交响乐》:另一种角度看战争
·记军旅艺术家韩静霆
·翟俊杰:以光影印记 抒家国情怀
·长篇小说《斑斓—毕业了当兵去》创作谈
·电影《武陵山上的星光》再现老兵施星灿平凡而崇高的一生
·《吕梁英雄传》——经典何以成为经典
·陈晓《陆战之王》挑战“坦克兵”:圆儿时军人梦
·由《疾速备战》看东西方刺客文化
·《大唐漠北的最后一次转账》之背后史实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---