军事 军事文艺
《潜伏》原型吴石与战友何遂的铜像“相逢”福州
华夏经纬网   2019-10-23 11:11:06   
字号:

 中新社福州10月23日电 (林春茵 徐国栋)曾因作为电视剧《潜伏》中余则成原型而被后人知晓的“密使一号”吴石中将,是中共早年在国民党内部的最高级别情报人员,他与他的“领路人”何遂将军都是福州人。

  22日,吴石与何遂两位将军并肩而立的铜像落户在福州三山人文纪念园英雄广场。在悠扬而沉雄的闽都地方乐曲声中,吴石、何遂后人早上特意从闽江舀上来的水,敬洒在两位将军铜像前,并敬上二人生前常饮的福州青红酒。

  何遂、吴石铜像高约2.5米,由雕塑家、中央美术学院雕塑艺术创作研究所所长孙伟创作完成。何遂穿长衫持竹竿迎台湾海峡之风而立,与身着西服的吴石遥相对望。竹节挺拔,既有苏轼《定风波》“莫听穿林打雨声”的古典意境,也象征两位将军气节操行高洁。

  记者看到,吴石铜像基座上镌刻有他所著的绝命诗:“凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁。”何遂铜像则刻着“收拾乾坤归腕底,吾辈固应如是”,这是吴石五十大寿时,何遂送给他的百字文中的一句。

  吴石孙女吴红在铜像前回顾家族流传的祖父事迹。吴石字虞薰,1894年生于福州,辛亥革命那年仅I7岁,毅然参加福建北伐学生军。抗战时期,吴石长期担任第四战区中将参谋长,参与组织、指挥了西南一系列重大战役,是一位知名的抗日爱国将领。

  吴石通过何遂秘密联系,于1947年4月与中共中央上海局领导建立了工作关系,开始了面对危险与死亡的隐蔽战线工作。到他在台湾任国防部参谋次长时,还传回《台湾防区军事态势图》等绝密重要情报。

  “铜像造型彰显烈士至死铭记使命的一腔忠诚。”何遂四子何达当天致辞说,吴石、何遂两尊铜像之间是用不锈钢雕刻的台湾海峡波涛连在一起,象征两人的使命尚未完成,可以告慰两位革命志士之时应是两岸统一之日。

  “在那艰难的岁月里,何遂一直都是中国共产党的挚友。”何遂孙子何迪披露,何吴两位将军在桂南会战、长沙会战中共同对敌,战果累累,友谊日笃。 1949年9月,何遂因身份暴露撤离台湾,吴石买好直飞香港的机票,亲自驾车送何遂到台北机场,眼看着他走进机舱才回去的,“这是他们的诀别”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《99万次拥抱》重庆开机 再现抗美援朝老兵动人爱情
·张艺谋首拍谍战片《悬崖之上》年底开机
·热播剧《空降利刃》收官 女编剧:观众喜爱硬核军旅戏
·原创杂技剧《战上海》拉开上海国际艺术节大幕
·《星火燎原》:用鲜血和生命写就的红色经典
·现代琼剧《红色娘子军》在海口首演
·《指环王》导演推出战争纪录电影《他们已不再变老》
·全军“赓续血脉、矢志强军”红色故事讲解员大赛圆满结束
·这场文艺汇演用动人旋律祝福祖国
·纪念人民空军成立70周年 CCTV-7《讲武堂》重磅推出五集《蓝天有约》
·《空降利刃》刷新当代军旅剧表达
·军队系统11人47件作品获选第四届“五个一百”网络正能量精品
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---