军事 军事文艺
《陆战之王》登陆湖北卫视 陈晓王雷军营淬炼成钢
华夏经纬网   2019-10-25 16:13:51   
字号:

华声在线

作为陆军装甲突击力量的优秀代表,坦克在陆军作战体系中的地位无可替代。一部展现新时代坦克兵历练与成长的军旅作品《陆战之王》正在广东卫视热播中,10月27日晚19:30将登陆湖北卫视长江剧场,每晚两集连播。热血铁骨,百炼成钢,《陆战之王》由青年演员陈晓、王雷领衔主演,谱写一曲新时代的强军战歌。

点击进入下一页

  传承热血军魂使命 绿色军营献青春

  电视剧《陆战之王》首次聚焦当代坦克兵的成长历程,以其题材特殊性、稀缺性名列首批献礼剧目,同时也是86部献礼剧目中,广电总局重点推荐的 15部剧目之一。该剧讲述了95后新兵张能量(陈晓饰)初入军营,满腔热血桀骜不驯,初来乍到就杠上了老兵班长牛努力(王雷饰)。新兵求新求变,老兵稳妥传统,在一次次传统与创新的观念碰撞中,张能量不断经受磨砺、收获成长。同时张能量和牛努力也见证了所在的九旅从“装甲九旅”转变为“合成九旅”的改革历程,在特战教官杨俊宇(吴樾饰)的引领下,两代“兵王”在探索中进步,各自完成了自身的蜕变。时移世易,两代兵王的交接,展示出新形势下对新时代军人提出了更高的素质要求,永不磨灭的“军魂”精神在潜移默化间也完成了传承:“军魂,就是肩负着保家卫国的责任与使命;军魂,就是随时牺牲自己为国捐躯的英雄气概!”

  作为一部弘扬时代主旋律的献礼剧,电视剧《陆战之王》的幕后班底可谓实力雄厚。总导演康洪雷曾执导《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《我的团长我的团》等多部高分军旅题材作品,导演张寒冰则是个军迷,对这类题材作品充满热情。

  《士兵突击》中,许三多的一句“不抛弃、不放弃”鼓舞了很多人,导演康洪雷后来回忆说:“这部戏让很多年轻人产生共鸣,很多青年看了这个戏改变了他们生活中的压抑甚至绝望,这六个字给了大家生活的动力和勇气。”《陆战之王》则是以新时期的军事改革为背景,从普通坦克兵的视角,讲述以张能量(陈晓饰)为代表的新时代军人与时俱进,突出了“95后”“新生代”的标签。“不能再用传统眼光去看待新生代士兵了。”张寒冰说。紧扣中国人民解放军发展方向,以军改为背景展开故事、刻画人物,“我们想通过《陆战之王》告诉观众,真正为王的不是某一种兵器,而是多种兵器的集合体;不是某一个人,而是团结协作的一群人。现在的作战模式讲究协同,只有组建合成营,多兵种、多兵员联合作战,才能爆发出强大的战斗力。这也是我们部队改革和发展的方向。”

  军旗下练就钢筋铁骨 陈晓“刺头兵”成“兵王”看点足

  《陆战之王》开篇即是紧张刺激的坦克载人夜间空降的演练现场,突然出现的空中暗流制造了巨大险情,牛努力(王雷饰)千钧一发之际空中出车剪断辅助降落伞,战车最终排险安全落地,演练取得圆满成功,引领了全军空地协同一体化作战的全新发展模式。为新型作战方式搏命测试、连续三年摘得全战区坦克比赛第一名,牛努力(王雷饰)是公认的“装甲兵兵王”。“既然来到九旅,就要向最强的兵王挑战,我不做普通兵,我要成为全军最强的坦克兵!”“刺头新兵”张能量(陈晓饰)的到来,给牛努力带来了新的挑战。不服输不服管,初来乍到的张能量拒绝上交手机、玩失踪、单挑旅长,却展现出难得的军事和体能天赋。一次次全力以赴、百般淬炼的成长蜕变,最终张能量担负起保家卫国的英雄使命。《陆战之王》刻画出以张能量、牛努力为代表的新时代军人“团结奋进、矢志强军”的精神风貌,也为当下社会的年轻人传递出积极向上、热血奉献的正能量价值观。

  《陆战之王》让青年演员陈晓完成了自己的军旅剧首演,“我和父亲都很喜欢康洪雷导演的戏,他找到我,不仅是对我的信任,也让我完成了小时候的梦想”。剧中,角色张能量实现了从“刺头”到“兵王”的转变;戏外,演员陈晓也随之完成了一次令人惊喜的“蜕变”之旅。不同于以往在偶像剧、都市剧中的时尚帅气形象,《陆战之王》中陈晓剃寸头、故意抹黑肤色,保持高体能的拍摄强度,打磨出军人特有的粗粝感。正如剧中九旅旅长蓝志广(曹卫宇饰)给新兵的箴言: “在这个地方,对你们的人生将是一次最好的淬炼,你们将会在军营里成为一名铁打的战士,我希望你们每一个人都会成为优秀的坦克兵!”陈晓用实际行动完成了对张能量更是对自己的一次“操练”。

  《陆战之王》热血重燃,广东卫视活力剧场、10月27日起湖北卫视长江剧场,赤子之心礼赞新中国。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国海军》:以“高像素”军史解析人民海军成长
·红色经典带给读者新收获新体验
·《号手就位》开拍军营戏份 李易峰陈星旭剃头上阵
·《潜伏》原型吴石与战友何遂的铜像“相逢”福州
·电影《99万次拥抱》重庆开机 再现抗美援朝老兵动人爱情
·张艺谋首拍谍战片《悬崖之上》年底开机
·热播剧《空降利刃》收官 女编剧:观众喜爱硬核军旅戏
·原创杂技剧《战上海》拉开上海国际艺术节大幕
·《星火燎原》:用鲜血和生命写就的红色经典
·现代琼剧《红色娘子军》在海口首演
·《指环王》导演推出战争纪录电影《他们已不再变老》
·全军“赓续血脉、矢志强军”红色故事讲解员大赛圆满结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---