军事 军事文艺
军歌嘹亮壮军威
华夏经纬网   2019-10-30 14:27:54   
字号:

军旅歌曲嘹亮,是人民军队的一道靓丽风景,是革命军人的一个重要标识

军歌嘹亮壮军威

■吴 铭 解放军报

走进军营,处处可以听到官兵整齐嘹亮的歌声。新兵一入伍就要学唱歌,连队开饭前集合整队必唱一首歌,进课堂、上操场一般也要唱两首,节庆活动常常会有歌咏比赛,部队集会更是少不了唱歌拉歌。拉歌时那种热火朝天、一浪高过一浪,谁都不服输,哪个单位也能亮几招,激情挑战又诙谐调侃的热烈气氛,使人热血澎湃、开心快乐。这种独特而美好的“当兵的味道”和“军旅歌曲情结”,即便离开连队、退出现役,依然是那么令人难以忘怀、十分留恋。军旅歌曲嘹亮,是人民军队的一道靓丽风景,是革命军人的一个重要标识。

按照马克思主义的观点,社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。文学艺术来源于社会生活,又深刻影响着社会生活。诗词歌曲是文学艺术的重要形式,是人们精神文化生活的重要内容,属于社会意识形态范畴。赋诗唱歌是人们思想感情的一种表达方式,同时又能深刻影响着人们的思想感情。“诗言志,歌咏言。”在中国古代,早期“诗”与“歌”是合为一体的。诗即歌词,当时都配有曲调可以咏唱。诗词的词牌名也是曲调名,填词是按照音律来写诗的。直至现在,每首歌曲也都是由两部分组成的,一是歌词,好的歌词就是一首优美的诗;二是曲调,优美的旋律即是动人心魂的歌。无论“诗词”还是“歌曲”,都是表达人们心志情感的重要艺术形式,都可以成为反映时代风貌、引领时代风尚的强大精神力量。

军旅歌曲是军营火热生活的产物,集中反映军营生活、抒发军人情怀,是军人爱唱、军队流行的歌。自古以来,军旅歌曲在社会政治、军事和文化活动中具有重要的地位和影响。中国的军旅歌曲历史悠久,源远流长。历代打仗出征时有鼓乐壮行,凯旋时有歌舞贺捷,西周乐舞中就有表现“武王伐纣”征战历程的《大武》。楚汉相争时,韩信的汉军唱响“四面楚歌”,促使项羽“霸王别姬”。唐朝著名的《秦王破阵乐》,则是庆祝唐太宗率军胜利平叛的大型贺捷歌舞。古代军旅歌曲的功效定位于“建威树德,风敌劝士”,即发挥建树军威、宣扬正义和讥讽敌人、激励士气的作用。

我军自创建以来,始终高度重视发挥军旅歌曲的重要作用,激昂的军旅歌曲旋律,一直伴随着我军从小到大、从一个胜利走向又一个胜利的辉煌战斗历程。从红军时期的《三大纪律八项注意》《当兵就要当红军》,到抗日战争和解放战争时期的《义勇军进行曲》《中国人民解放军军歌》《大刀进行曲》《游击队之歌》;从抗美援朝时期的《志愿军战歌》和上个世纪五六十年代的《我是一个兵》《长征组歌》《说打就打》《打靶归来》,到改革开放以来的《咱当兵的人》《十五的月亮》《血染的风采》《战斗精神队列歌曲》和党的十八大以来的《强军战歌》《就为打胜仗》等等,优秀的军旅歌曲不断涌现,层出不穷,绚丽多彩。军旅歌曲那昂扬向上的精神、铿锵有力的旋律、豪迈奔放的曲调,既催人奋进,鼓舞激励人心,又沁人肺腑,令人愉悦快乐。许多军旅歌曲不仅响遍军营,部队官兵久唱不衰,而且传遍社会,为广大人民群众所喜爱。

我军的军旅歌曲题材广泛,形式多样,内容极为丰富,积淀着人民军队的光辉历史和优良传统,充分体现革命军人的核心价值观,彰显我军敢打必胜、英勇顽强的战斗精神,抒发忠诚党和人民、勇于牺牲奉献的军人情怀,咏叹军人特有的爱情、亲情和友情,是人民军队十分宝贵的精神财富和文化瑰宝。军旅歌曲早已成为我国先进军事文化的重要组成部分,始终是我军能打仗、打胜仗的强大力量源泉和丰厚文化滋养,更是广大官兵精神文化生活中不可或缺的重要内容。

运用军旅歌曲开展思想政治教育,是我军政治工作的鲜明特色和传统优势,也是官兵喜闻乐见踊跃参与的有效教育形式。无论在战争年代、和平建设时期,还是改革开放和进入新时代,军旅歌曲在教育激励官兵、宣传发动群众、瓦解消灭敌军、扬我国威军威等诸多方面,都发挥了不可估量的重要作用。唱响军旅歌曲,不仅能有效传承我军红色基因,坚定理想信念,培塑战斗精神,鼓舞激励士气,而且可以陶冶军人道德情操,娱乐官兵身心,提升文化素养。进入新时代,我们要不忘初心、牢记使命,培养“四有”新时代革命军人,朝着全面建成世界一流军队的目标迈进,更需要大力唱响军旅歌曲,高扬强军文化,用嘹亮军歌激励斗志、催人奋进。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《指环王》导演新片神还原真实惨烈战争 聚焦一战老兵
·《此时此刻·2019大阅兵》4K直播电影普通话版首映
·《陆战之王》登陆湖北卫视 陈晓王雷军营淬炼成钢
·《中国海军》:以“高像素”军史解析人民海军成长
·红色经典带给读者新收获新体验
·《号手就位》开拍军营戏份 李易峰陈星旭剃头上阵
·《潜伏》原型吴石与战友何遂的铜像“相逢”福州
·电影《99万次拥抱》重庆开机 再现抗美援朝老兵动人爱情
·张艺谋首拍谍战片《悬崖之上》年底开机
·热播剧《空降利刃》收官 女编剧:观众喜爱硬核军旅戏
·原创杂技剧《战上海》拉开上海国际艺术节大幕
·《星火燎原》:用鲜血和生命写就的红色经典
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---