军事 军事文艺
坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
华夏经纬网   2019-11-05 15:18:26   
字号:

新华社北京11月2日电 题:坚守本色初心 讴歌时代精神——电视纪录片《本色》致敬退役老兵

  新华社记者余俊杰

  追寻英雄奋斗足迹,走进英雄心路历程,找寻英雄本色最深沉的底蕴。中国电视艺术家协会、北京演艺集团日前联合主办的研讨会上,10集纪录片《本色》获得好评。专家表示,该剧运用纪实拍摄手法和平实的解说,让观众感受到老兵们信仰的力量、纯粹的力量、坚守的力量。

  据悉,《本色》由退役军人事务部思想政治和权益维护司、北京市委宣传部联合指导拍摄,今年建军节期间播出第一季。该片从退伍老兵周炜的个人视角出发,每期探访一位退役军人生活,通过72小时体验陪伴,共同回忆军旅生涯感受当下生活。节目最后,探访人为老兵献上专属惊喜和致敬仪式。

 

  中国电视艺术家协会分党组书记廖恳表示,《本色》主题厚重、风格独特、真实感人,通过普通人抒发大情怀,通过生活细节彰显人间大爱,具有直抵人心的艺术力量。

  退役军人事务部思想政治和权益维护司思想政治和党建工作处处长董智勇表示,这是一档与几千万退役老兵共情的电视节目,是一部好看、励志、有情怀、接地气的优秀文艺作品,为主旋律文艺创作、退役军人题材创作开拓了新路径,具有很强的现实意义。

  中国纪录片学术委员会原会长刘效礼说,该片构思精巧、内容感人、淳朴自然,是当代中国纪录片领域里不可多得的上乘之作。

  中央新影集团副总裁赵捷说,《本色》表现了退役军人的善、爱、孝,揭示了他们的大爱无私,是人性的本色、民族的本色。

  著名编剧、海军原政治部文工团艺术指导周振天说,《本色》的成功再一次说明,只有紧随时代、关注当下,做时代发展的记录者、时代精神的讴歌者,文艺才能有生生不息的力量。

  研讨会上,播出了共和国勋章获得者、《本色》第一集人物张富清老人发来的视频,感谢该剧为退役军人的真情付出。

  作家、武警原政治部文艺创作室主任王树增说,《本色》具有极强的情感冲击力和审美价值,向当代纪录片领域里存在的“伪纪实性”发起挑战,不畏山水险要、不惧征途漫漫,扑向生活的最底层,深入人心的最深处,与拍摄对象悲喜交融,荣辱相依,作品呈现出朴素的真实、温暖的亲和以及伟大的崇高,圆满诠释出电视纪录片美学意义上的艺术真谛。

  北京大学新闻与传播学院副院长、教授俞虹认为,尽管大家都说纪录片创新更难,但是《本色》不仅在题材、形式上创新,在主题内容上也开拓了一片新天地,做出了榜样示范。

  “在节目里面增加了真人秀,用一种情感来连接节目中的人和节目外的人,可看性特别强。”清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤表示,《本色》形式上的创新令人印象深刻。

  中国人民大学新闻与传播学院副院长周勇说,《本色》在新时代跳动的脉搏中,敏锐捕捉到了退役军人这一题材,发现了一片内容的富矿,是最为可贵的创新。

  该片策划人、中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷淞表示,《本色》在策划之初就把创新创意放在最重要的位置,不但在传统纪录片的基础上加入真人秀内容,而且每集都是剧组对主人公事迹深入挖掘之后单独策划出来的,特别是致敬环节模式不重复、千人千面,带给观众惊喜连连、感动不断。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
·老兵蔡康浩:古稀之年再冲锋
·王志文:比起牺牲的战友 我的命是捡来的
·94岁抗战老兵志愿无偿捐献遗体:最后还做一点贡献
·耄耋老兵陈国辅与雷锋的故事
·93岁老人熊子勋的信义人生:一杆枪、一根杖、一支笔
·年过百岁抗战老兵宣誓入党 80多年夙愿终偿
·浙江乐清一家三代十四个兵 “家国情怀”融贯血脉
·杨克:心系海防建设 给儿取名海防
·96岁抗战老兵 为何不愿谈及过去
·相距3500公里的军礼
·这位老兵在扶贫战场上闯出了新天地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---