军事 军事文艺
首部羌族革命英雄题材电影《红色土司》全国首映
华夏经纬网   2019-11-05 15:28:44   
字号:

中新网北京11月3日电 (记者 马海燕)首部羌族革命英雄题材电影《红色土司》全国首映礼3日在北京举行。105岁的红军老战士王定国亲笔为该片题写片名。

  电影《红色土司》由羌族导演艺兮执导,游大庆、德姬、多布杰、赵亮、楚布花羯、尔玛依娜等主演。

  电影取材于红军长征途经羌区时所发生的一段真实感人的故事。四川松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜亲民善施。1933年叠溪大地震后国民党政府不仅不设法救民于水火,反以各种名目强征捐税,使本就处于水深火热中的广大民众苦不堪言,安登榜在忍无可忍的情况下愤然带头抗捐抗税,由此触怒国民政府官员并遭到迫害。安登榜无奈出走,后又遭国民政府派兵追杀,在外出逃亡途中幸遇红军营救,之后在共产党的民族政策感召下毅然率众参加红军。从民族上层到红色土司,安登榜利用自己的声望,为红军顺利通过羌区做了大量工作,最终牺牲在长征路上,为中国革命献出了自己宝贵的生命,牺牲时年仅40岁。

导演艺兮携演员接受媒体采访。 马海燕 摄
导演艺兮携演员接受媒体采访。 马海燕 摄

  以“雪山草地”著称的四川阿坝藏族羌族自治州,是当年红军长征途中最为艰苦卓绝的地段之一,红军在这里完成了三过雪山草地的伟大壮举,与这里的藏羌各族民众结下了深厚情谊。电影《红色土司》不仅艺术再现了安登榜平凡而光辉的一生,更是红色记忆的历史再现。

  导演艺兮说,该片从创作、筹拍到首映,其间经历了无数困难和波折,他一直不放弃想把本民族的这段英雄历史告诉更多人,也想借该片让今天的年轻人了解羌族历史和羌族文化。

  艺兮介绍说,该片创造了值得自豪的数个第一:第一部反映羌族英雄人物的红色题材院线电影,第一部使用羌族母语配音的主旋律电影,第一次由本民族主创团队合作创作、编导、参演的本民族历史电影。据悉,电影主人公安登榜的后人不仅参与了电影主创,同时担任片中角色。

  据悉,该片将于11月18日正式在全国院线上映。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央视热播剧《一马三司令》:真诚创作 讴歌英雄
·电影情节≠现实 防潜射核导弹误射措施
·《决战中途岛》导演艾默里奇:力求全方位还原真实细节
·歌曲《和平的薪火》创作谈
·军歌嘹亮壮军威
·《指环王》导演新片神还原真实惨烈战争 聚焦一战老兵
·《此时此刻·2019大阅兵》4K直播电影普通话版首映
·《陆战之王》登陆湖北卫视 陈晓王雷军营淬炼成钢
·《中国海军》:以“高像素”军史解析人民海军成长
·红色经典带给读者新收获新体验
·《号手就位》开拍军营戏份 李易峰陈星旭剃头上阵
·《潜伏》原型吴石与战友何遂的铜像“相逢”福州
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---