军事 军事文艺
忆峥嵘岁月传前辈精神 现代京剧《延安往事》首演
华夏经纬网   2019-11-27 09:20:32   
字号:

 中新网北京11月26日电 (记者 应妮)作为2019国际艺术院团演出季闭幕大戏,国家京剧院重点新创剧目现代京剧《延安往事》11月25和26日在梅兰芳大剧院首演。

  京剧《延安往事》讲述了抗日战争时期,留法归国的话剧女演员任曼丽,来到延安鲁迅艺术学院任教,这是她梦寐以求的人生舞台。然而,以同校教员符一达为首的一批京剧(时称“平剧”)工作者,却无意间牵动起她心底的京剧情结,使她逐渐走上了本不以为然的京剧舞台,任曼丽与符一达的爱情也随之开花结果。延安文艺座谈会后,任曼丽、符一达与新成立的延安平剧研究院一起,扎根民众,投入到新剧目、新角色的艰苦创造中,经历了从精神到躯体的洗礼和涅粲。当新编大戏的开场锣鼓响起,即将登台的任曼丽从容豁然,回首艰难寻觅的过往,面对终于找到的人生舞台,不禁心潮涌动,感慨万千……

郭霄饰任曼丽(左),秦梁木饰符一达(右) 李春来 摄
郭霄饰任曼丽(左),秦梁木饰符一达(右) 李春来 摄

  该剧于2018年12月开始剧本创作,剧院安排主创、主演团队多次分批前往延安采风。今年8月开始排练后,特邀导演熊源伟多次强调,一定要合理安排唱腔与念白,尤其在戏中戏的编排上要反复推敲,做到既不出戏,又将深意蕴含其中。

  此次演出主演为优秀青年演员郭霄(饰任曼丽)、秦梁木(饰符一达),国家一级演员毕小洋(饰黄桂芬)、金星(饰王进财)、魏积军(饰薛仁厚)、贾永全(饰陶德如)等,优秀青年演员赵辉辉(饰小红宝)等以及杨杨(饰黄桂芬、B组)、杨威(饰薛仁厚、B组)等。为了能更真实丰富地还原当时延安的人文环境,演员们对陕北语言特点及陕北民歌、舞蹈进行了学习,通过京剧与陕北民歌的结合、运用,展现出多彩的艺术形式。

现代京剧《延安往事》剧照 李春来 摄
现代京剧《延安往事》剧照 李春来 摄

  编剧之一宋洋坦言在该剧首演之际,他想起了“女主人公任曼丽的原型之一,99岁的任均阿姨——她正在紫竹桥的家中,守着相识于延安的爱人王一达的相片,露出她依旧如火如歌的笑容;而任曼丽的另一个原型——当年延安平(京)剧院最漂亮的女演员谌曼丽,却永远长眠在了1944年窑洞坍塌的雨夜。”

现代京剧《延安往事》剧照 李春来 摄
现代京剧《延安往事》剧照 李春来 摄

  国家京剧院院长、党委书记宋晨表示,延安在历史上发挥着重要作用,那儿有写不尽的人和事。作为延安精神的塑造者之一,延安文艺工作者扮演过重要的角色,延安平(京)剧研究院(国家京剧院前身之一)、延安京剧人在黄土高原上筚路蓝缕、白手起家,让京剧艺术在宝塔山下焕发了新的生机。“为人民服务” 这五个字,是京剧人直至今日不变的初心与使命。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原创儿童剧《小红军》拉开2019青少年戏剧教育成果展演大幕
·《亮剑》导演新作《老虎队》将播 李健加盟
·纪录片《永恒的征途》:闪耀老红军的信仰光辉
·品读《鹰起燕赵——“首都航校”创建往事》
·《历史的红色纹理》:重温初心和使命
·多语种《大阅兵·2019》分别在10国播出
·钟海燕:让书法走进军旅生活
·一首民歌的故事中,蕴含着我们永远的“传家宝”
·《此时此刻·2019大阅兵》上映 记录祖国强大的每一刻
·电影《中国兵王之绝密任务》启动 彰显女性特战力量
·我用青春坚守,却要用一生留恋
·导演易勇谈《最强狂兵》:对打戏要求是真实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---