军事 军事文艺
对中国军网“八一电视”阅兵宣传的思考与探究
华夏经纬网   2019-11-28 14:59:03   
字号:

3分钟?1分钟?15秒?短视频做多短才好看

——对中国军网“八一电视”阅兵宣传的思考与探究

■宋明亮 李 鹏 军事记者

摘 要:“短视频”多短?一般介于15秒至5分钟之间,有15秒、30秒、1分钟、3分钟、5分钟等经典时长。人们熟悉的微信朋友圈小视频是15秒,抖音短视频的标准时长是15秒。此次阅兵报道,中国军网乘融合东风,以3分钟、1分钟、15秒为限,打造出170条内容新、形式活、看点多的短视频,部分作品成为“网红”产品、“爆款”之作。

关键词:媒体融合;阅兵报道;短视频

庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵宣传中,中国军网在用好解放军新闻传播中心旗下报纸书刊、广播电视优质新闻资源的同时,精耕原创,发力短视频。中国军网“八一电视”推出3分钟微访谈“我是排头兵”48期,1分钟短视频“将军领队话阅兵”32期,在抖音、快手平台投放短视频90条,产生“千万+” 产品29个,“过亿”产品2个,军委政治工作部网络舆论局协调全网推送产品逾10个,视频总播放量超过15亿。

小融合撬动大融合

推动媒体融合发展,要在任务中探索,媒体融合成果也需要任务检验。2019年全国两会网络宣传,中国军网首次利用大项任务探索融合之道,以AR技术为支撑,催生了报网互动的融合产品“一秒见代表”。

面对国庆70周年阅兵重大宣传报道任务,网络部明确了“主打短视频、新技术支撑、多形态呈现”的思路,策划了“我是排头兵”“将军领队话阅兵”等重点选题,并着眼内容、技术、运营和外宣等因素,抽调网文“写手”、Vlog“拍客”、资深“抖友”和英语“达人”等18人组成融媒体采编小分队,进驻阅兵训练场展开为期45天的集中采访。在人员配备上,打通军内军外网络界限;在传播格局上,兼顾内宣外宣需求;在融合采访上,力量统一调配,资源融通共享。

例如,岸舰导弹方队排头兵蔡兵的专访,融合团队“一菜两吃”,既拿出微访谈《岸舰导弹方队蔡兵不“菜”》供中国军网、解放军报客户端使用,还推出《锉刀锉手指 为最硬核受阅队员点赞》《一句话激励自己16年》等适合抖音、快手平台的产品。

“庆祝新中国成立70周年阅兵式上,受阅官兵谁将第一个走过天安门?各方队的排头兵是谁?所有受阅队员步幅都保持75厘米是如何做到的……”这是9 月27日《解放军报》给“我是排头兵”打的官宣;在《解放军报》阅兵专号上,细心的读者看到了一枚精致的二维码,手机扫一扫,“我是排头兵”视窗跃然纸上。我们在享受中心融合发展红利的同时,发挥网络新媒体的技术、人才和平台优势,助力中心报纸书刊、广播电视的大融合。10月2日,《解放军报》浓墨重彩推出阅兵专号,在中国军网H5项目组的包装下,《H5丨解放军报国庆70周年阅兵专号》图文并茂、声像合一,这一指尖滑动就可轻松悦读军报的产品,被不少网友列入收藏夹。

15秒 每一秒都好看

不管在哪,不管在忙啥,只要有15秒空闲,你就能刷1个短视频。从以分钟计算到以秒计算,短视频时长趋短,是用户从PC端向移动端的迁移所致。随着移动互联网的深入普及,用户不受时空限制随时随地刷视频,以秒计算的短视频无需人们像看长视频那样集中注意力,它能轻松填补你的碎片化时间。

根据用户的观看习惯,中国军网抖音、快手账号,每日定时发稿1至2条。阅兵报道打破了这一惯常做法,国庆前预热宣传,3天密集发布短视频28条,使阅兵训练情况借助移动传播走向大众。

国庆节当天,3路记者携带5G设备,在天安门广场展开分段式直播,24小时发布短视频31条:有阅兵倒计时9小时天安门实景,有实地探访长安街阅兵出发线,有5米距离实拍东风系列导弹,有黄继光班班长程强的阅兵宣言……短短十几秒,要么有因果、见故事、带情节,要么包含引发网友共情共鸣的“泪点” “燃点”,制作团队把目光对准阅兵场上的小细节,不过度渲染,无刻意拔高,“去技巧”拍摄,“不留痕”制作,一个个切口小、落点实的短视频,展示出最真实、最热血的阅兵场景。

抖音短视频头3秒没有亮点就会被用户划走,而播放完整度直接影响后台向更多用户推荐一个视频的几率,把视频剪短,尽可能挤掉“水分”,是爆款诞生的前提。作品《集合!15个徒步方队打包送你》发布后,网友评论:“怎么看都不够”“世界上最美的军队在中国!” 15秒容纳15个方队,每一秒都好看。制作人员坚守了“15秒法则”,每个方队选一个标志性画面,剪辑时根据音乐节奏变换镜头,同时打出方队名称字幕。既然网友说“中国军人走正步像电脑特效‘复制粘贴’一样!”我们索性用同一景别同一角度不同方队的画面来“复制粘贴”,既有对比又能增强视觉冲击效果。阅兵直播刚过大家意犹未尽之时,中国军网抖音号推出《集合!15个徒步方队打包送你》,瞬间点燃网友的激情,视频播放量超过1.03亿。

领队1分钟 阅兵全知道

相比15秒,1分钟能干什么?通过视听语言的综合运用,1分钟所承载的信息量超乎想象,能科普某个知识,或是讲一个小故事。常见的有“1分钟说电影”“1分钟学烹饪”“1分钟读懂”。《人民日报》推出的《中国1分钟·地方篇》就是代表作,它以“1分钟”为刻度,记录中华大地的跃动和变迁,为改革开放40年写下全新注脚。

中国军网“八一电视”推出的《盛大阅兵式 我是排头兵》(一)(二)都是1分钟,60秒内,6、7位排头兵依次出镜,每句同期声看似没有逻辑联系,实际上都围绕某个点,一个聚焦热血忠诚,一个彰显活力青春,让网友读懂了新时代青年官兵的阅兵宣言。军委政治工作部网络舆论局协调全网推送,单个视频播放量超过7000万。

一分钟时间交给领队,会呈现出什么效果?32集短视频《将军领队话阅兵》属于1分钟系列。将军领队亮相天安门,当好训练场上的排头兵和领兵打仗的领头雁,既展示着大国军队的形象风采,更印证着共和国将军的热血忠诚。我们抓住这一特色,组织记者兵分多路展开采访,徒步方队主要关注人员构成和特色亮点,装备方队重点展示受阅武器装备。这些从将军视角反映阅兵盛况的作品,展望神圣时刻,回顾经典瞬间,介绍大国重器,开门见山、主题突出,好评如潮。

严谨对待话题设置和拍摄制作,并不等于不能创新。在视频体量上,我们以1分钟为限,凸显领队干脆利落的军人作风和雷厉风行的将领气质。在内容设计上,针对不同军种、不同方队、不同职务的领队设置个性化主题,兼顾思想性与亲和力。如,领导指挥方队领队陈作松讲到,“将军本色是战士,一次受阅就是一次扎扎实实的蹲连住班”;自行火炮方队领队何纪抗透露,“所在部队曾带着抗美援朝战场的征尘参加国庆阅兵”;火箭军方队领队薛今峰介绍,“所有参阅队员都有作战值班和实弹发射经历”。在制作上,以领队采访同期声为主干,少量穿插方队训练和部队训练画面,删繁就简,配乐一气呵成。《将军领队话阅兵》这一将严肃话题新媒体化制作的成功尝试,使该报道圈粉无数,为今后制作同类型短视频奠定了基础。

3分钟微视频 短视频不再“短”

微视频时长一般在3至5分钟,适合移动终端传播,主要有微纪录片、微访谈、微电影等。随着微博从140字到不限字数类,短视频也在由短变长。 2019年8月24日,抖音宣布开放15分钟视频发布权限,这是继全面开放1分钟权限后,抖音对视频时长的再次调整。事实证明,无论15秒,还是1分钟,抑或更长的视频,都有生存空间,关键在于内容。

微访谈《我是排头兵》不同于以往新闻短视频,它采用主人公讲述的方式,将阅兵训练场的鲜活故事娓娓道来。采访对象从士兵到将军,涉及面广,话题生动,直抵人心,值得回味。我们选取每个方队的排头兵做采访对象,通过讲述个人阅兵故事,反映整个方队的阅兵训练情况。采访团队走遍所有徒步方队和装备方队,制作微访谈48期,发布后多次被腾讯、今日头条置顶推送,首期视频《十年,“辣妈”重返民兵方队》播放量超过7000万,部分内容被《人民日报》、央视新闻截取转发。在人物选择上,作品聚焦“小人物”,以点带面,没有宏大叙事。在内容安排上,放大故事细节又不拖泥带水,故事饱满吸睛,每一期都包含一个或多个爆款抖音。在拍摄上,创造性地使用抽帧、升格、剪影等极具艺术表现力的镜头,提升画面质感。女民兵透露与女兵比拼的细节,长剑-100发射号手泪洒训练场,国旗卫士蒙眼踢正步,以及一大波最新武器装备的近距离实拍和独家爆料,使节目成为全网阅兵宣传的重要信息源,被《人民日报》、新华社、央视新闻等上百家媒体转载使用,数百家网络新媒体截取改编视频内容。《我是排头兵》聚焦“小人物”,报道大事件,有内容、有格局、有情感、有温度,为今后制作3分钟短视频积累了有益的经验。

(作者分别系解放军新闻传播中心网络部主任、网络产品室主任)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忆峥嵘岁月传前辈精神 现代京剧《延安往事》首演
·原创儿童剧《小红军》拉开2019青少年戏剧教育成果展演大幕
·《亮剑》导演新作《老虎队》将播 李健加盟
·纪录片《永恒的征途》:闪耀老红军的信仰光辉
·品读《鹰起燕赵——“首都航校”创建往事》
·《历史的红色纹理》:重温初心和使命
·多语种《大阅兵·2019》分别在10国播出
·钟海燕:让书法走进军旅生活
·一首民歌的故事中,蕴含着我们永远的“传家宝”
·《此时此刻·2019大阅兵》上映 记录祖国强大的每一刻
·电影《中国兵王之绝密任务》启动 彰显女性特战力量
·我用青春坚守,却要用一生留恋
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---