军事 军事文艺
反纳粹美剧上线,奥斯维辛集中营纪念馆批其“太假”
华夏经纬网   2020-02-25 09:26:04   
字号:

【环球时报特约记者 董铭】亚马逊推出的剧集《纳粹猎人》21日上线,该剧根据现实事件改编,讲述上世纪70年代美国“义务猎人”秘密搜捕潜藏在社会中的纳粹分子,阻止他们建立“第四帝国”的故事。虽然有阿尔·帕西诺、罗根·勒曼等好莱坞明星联袂出演,但口碑并不出色,还遭到奥斯维辛集中营纪念馆“点名批评”。

二战结束后,仍有一些纳粹分子逃过审判前往美洲隐居,许多“猎人”誓将他们找出并使之接受惩罚,《纳粹猎人》正是基于这些事实创作。然而,奥斯维辛集中营纪念馆称,该剧部分虚构剧情是“对历史的不尊重”。例如剧中出现的一个游戏:纳粹强迫集中营中的一名犹太国际象棋大师下棋,他每输掉一枚棋子,就有一名狱友被杀害。“奥斯维辛带来可怕痛苦,都铭刻在幸存者的记忆里,”纪念馆在推特上称,“剧作方却还要发明一个不存在的象棋游戏,这是危险而愚蠢的。”《纳粹猎人》编剧大卫·威尔称,不认同“大屠杀题材不允许任何虚构”的观点,“这不是纪录片,象征性表达更利于理解剧中人的情感。”

近年来,关于纳粹德国、希特勒和纳粹残留的虚构影视剧不少,类型也愈加丰富:例如《无耻混蛋》中希特勒等纳粹高官被美国特工队击毙;《钢铁苍穹》中纳粹科学家在月球背面建造基地;《X战警:第一战》中万磁王作为集中营幸存者,在全世界与纳粹残留分子作战;刚在奥斯卡获奖的《乔乔的异想世界》也讲述了儿童幻想出一个希特勒故事;《高堡奇人》更是假想纳粹赢得二战,美国被德国和日本瓜分统治……人们对这些明显是“脑洞幻想”的影视剧一笑而过,反而对《纳粹猎人》这样基于现实的作品更加苛刻,可见“集中营”这类惨痛记忆,依然是敏感红线。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国检方以煽动仇恨言论罪起诉一名前纳粹党卫军成员
·意大利新纳粹的导弹哪来的?外媒怀疑是西班牙
·身穿纳粹军服在烈士陵园拍照 两人刊登《道歉信》
·穿仿纳粹军服在烈士陵园自拍被判赔礼道歉
·“希特勒潜艇”现身南极?专家:纳粹是为了捕鲸
·美国逮捕新纳粹海警队员 计划对民主党人进行谋杀
·联合国呼吁国际社会警惕新纳粹组织抬头
·94岁德国前纳粹党卫军警卫受审:参与数百起谋杀
·第七万块纪念纳粹大屠杀遇害者的“绊脚石”被安放在法兰克福
·20世纪初德军在西南非大屠杀仿佛纳粹预演
·终于采取行动!美国将95岁前纳粹分子驱逐到德国
·5年审理最终宣判:德国新纳粹分子被判终身监禁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---