军事 军事文艺
书写航天,我们正在路上
华夏经纬网   2020-03-17 10:51:55   
字号:

书写飞天在路上

■兰宁远 解放军报

《中国飞天路》(湖南科学技术出版社2020年1月)是我继《飞天梦》和《挺进太空》之后,出版的第三部航天题材的长篇报告文学。在它就要付梓的时候,我的记忆回到了1998年。那一年,我加入了中国航天的大军,与载人航天工程这项光荣和梦想交织的事业一路同行;那一年,我开始走进托举“神舟”的发射场,走进千年梦圆的着陆场,走近隐姓埋名的科学家,走近坚毅勇敢的航天员……

不过,当初接触这一切,更多的是因为工作的原因或者是为完成某项任务,并没有想过要为这项工程书写一部长篇报告文学。真正萌生这个念头是在7年前的那个桃花盛开的春天。为纪念中国载人航天工程实施20周年,我在一部大型电视纪录片中担任了总撰稿。在长达3年的拍摄过程中,我随摄制组来到了工程的指挥者、创业者和实践者们的身边,请他们说说工程决策的前前后后,讲讲工程研制的幕后故事。尽管电视片中可能只出现他们一个镜头,只有几十秒的同期声,但无论是耄耋之年的老人,还是风华正茂的青年,每个人都要讲上很久很久,似乎有着说不完的话题、讲不尽的故事。

他们饱含深情的回忆、噙着热泪的讲述、充满自豪的笑声,让我一次次心生感动。无论是专家院士,还是部长将军,或者是普通的技术人员,面对这项跨世纪工程,他们身上都体现着一个共同的特点,就是把个人的理想和国家的命运、个人的选择和国家的需要、个人的利益和人民的利益紧紧地联系在一起。

辉煌的事业、崇高的精神、可敬的人物,不断地感染着我、打动着我,一个想法在脑海里日渐清晰,我要用文学的形式还原那些感天动地的事件和可歌可泣的人物,用文字的力量去记录历史、感动读者。酝酿、采访、写作、修改,我再次走近了这项壮丽的事业。几年时间过去了,曾经的愿望终于梦想成真。

创作一部长篇报告文学,也就是用文字去书写一段历史,不是一件容易做好的事情。在我的写作过程中,常常会遇到各种各样的难题和困扰,所幸的是,我得到了很多真诚的帮助和支持,作品由青涩单薄逐渐变得成熟厚重。

我也希望通过这本书,为广大读者特别是青少年朋友打开一扇通向太空的窗户,随着这条中国的飞天之路,对航天事业产生更多的感知和理解。

渴望飞翔,开拓天疆,书写航天,我们正在路上。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长征七号改中型运载火箭发射任务失利
·为航天员研制的“黑科技”,如今寄到了武汉一线医护人员手里!
·厉害了!他,40岁,19载,成功保障110次航天发射
·“长三甲”火箭开行“北斗专列”
·记西昌卫星发射中心低温燃料保障团队
·我国完成首次火星探测任务无线联试
·长三甲系列火箭“北斗专列”迎来开门红
·酒泉卫星发射中心疫情期间用云管理创新人才选拔工作
·航天姐妹花,用平凡书写属于自己的传奇
·西昌航天人发扬“螺丝钉”精神确保疫情期间发射万无一失
·国家航天局:嫦娥四号顺利完成第十五月昼科学探测
·酒泉卫星发射中心防疫中人才选拔实录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---