军事 军事文艺
半生戎马半生歌:人民艺术家阎肃
华夏经纬网   2020-05-05 22:47:30   
字号:

新华社重庆5月5日电(记者周闻韬)“红岩上,红梅开……”这首清丽悠婉、铿锵坚毅的《红梅赞》,是歌剧《江姐》的主题歌,被誉为“中国歌剧的里程碑”。半个多世纪前,一位年仅32岁的青年仅用18天时间创作出了这首歌曲。他就是人民艺术家、空军政治工作部文工团原创作员阎肃。

  在新中国文艺史上,“阎肃”这个名字具有十分重要的地位和影响力。他坚定爱党报国的理想信念,为党和军队文艺事业不懈奋斗了65个春秋,创作了1000多部(首)精品佳作,参与策划100多场重大文艺活动,为讴歌主旋律、汇聚正能量,繁荣发展社会主义文艺事业和先进军事文化作出了突出贡献。

  阎肃1930年5月出生于河北保定。七七事变后,他随全家逃难到重庆,16岁那年考取了重庆南开中学,诗朗诵、说相声、打快板、演话剧、唱京剧……在学校,他是一名“业余文艺活跃分子”,几乎参加了校园里的所有演出。他秘密加入党的外围组织,投入党领导的学生运动,决心寻找真正的光明之路。1949年春天,阎肃考入重庆大学工商管理专业,与同学们一道罢课、游行……1950年,阎肃接受组织调遣,进入共青团西南工委青年艺术工作队。

  1952年秋天,阎肃随西南艺术工作队赴朝鲜战场慰问演出。在与战士的交流中,他立志从军,为英雄写歌,并于1953年正式加入中国共产党。

  从第一首空军题材歌曲《只因我的小银燕是祖国造》,他一发而不可收,《我爱祖国的蓝天》《军营男子汉》《长城长》《云霄天兵》……盘点其一生创作的1000多部(首)作品,三分之二都是军旅题材。

  军旅生涯中,阎肃始终贴近基层服务官兵,几乎跑遍了空军所有类型的基层单位,机场、阵地、海岛、高原、边防哨所都留下了他的足迹,创作出一大批脍炙人口、感人至深的军旅歌曲,还帮助100多个军师旅团部队创作了队歌。

  他始终不忘本色,对自己高标准、严要求,只要是组织交给的任务都认真完成,从不考虑个人得失,体现了艺德高尚、淡泊名利的人格风范。

  在创作生涯中,阎肃始终坚定对党忠诚的政治信念,把人生追求定格在做党的文艺战线忠诚战士上,把对党的忠诚融入文艺创作。他坚持以人民为中心的创作导向,先后创作了歌剧《江姐》、歌曲《敢问路在何方》,编创舞蹈史诗《复兴之路》等时代力作,在海内外产生了重大影响。

  阎肃被誉为文艺战线的一面旗帜,他60多年勇攀艺术高峰,80多岁依然奋斗在文艺工作第一线。2016年2月12日,阎肃因病医治无效,在北京逝世,享年86岁。回顾他的一生,无论是创作实践、还是为人做事,都是一片丹心、一腔热血、一身正气。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新中国银幕上人民海军经典形象太酷了!
·长篇小说《交响乐》:写出战争历史的丰饶与深邃
·王树增谈为什么写《朝鲜战争》:抒写一个民族不屈的精神
·《走进中国战舰丛书》实现11个语种版权输出 向世界讲好中国故事
·“东营盘”系列小说:熟悉的生活传递温暖的力量
·长篇报告文学《烈火芳华》:描摹英雄的精神图谱
·军旅作家王毅对话樊登谈阅读的力量
·为兵而歌,一串串音符汇聚练兵备战的热血情怀
·歌曲《祖国不会忘记》诞生记
·长篇小说《女子陆战队》创作始末
·著名男低音歌唱家马子跃与《长征组歌》相伴五十多载
·军旅美术的又一次集结
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---